Как вывести ресторан из кризиса

Ресторанный бизнес - это одна из самых нестабильных сфер, где кризисы могут возникать из-за экономических колебаний, изменения предпочтений клиентов или внутренних проблем заведения. Когда ситуация становится критической, важно не паниковать, а разработать четкий антикризисный план кафе. 

 

Попробовать вывести ресторан из кризиса владельцы бизнеса могут самостоятельно или обратиться за помощью к опытным профессионалам компании Modern Chef, которые помогут оценить состояние вашего бизнеса, найдут слабые места и проведут “Ресторанный консалтинг”, а также другие эффективные решения для стабильной работы заведений сферы HoReCa. А в этой статье пошагово рассмотрим, как вывести ресторан из кризиса и стабилизировать его работу.

AD_4nXdU4IX3gcXLXPM-_idG2ERQJSUGW7S90LrsXoVattNdx8DcWOV2sAju_GjxYWKvmuTRjt3Uf6ZWiiWRJraDuIult769tDyGGvc_sULwLiK28IHCldlzuZch_nxHR3w5pHoRfx2y0Q?key=ApfPFXK3YIH-ICj1JdU6KTFV

Сократите расходы

Первый шаг на пути преодоления кризиса - это оптимизация расходов ресторана. Проанализируйте каждую статью расходов, чтобы определить, на чем можно сэкономить, в частности:

  • просмотрите меню и сфокусируйтесь на наиболее популярных и прибыльных позициях. Уменьшение ассортимента поможет сократить расходы на закупку продуктов;
  • работайте только с надежными поставщиками и контролируйте закупки проверяя счета на соответствие заказанных и доставленных ингредиентов;
  • снижайте операционные расходы, например, просмотрите потребление электроэнергии, использование ресурсов и других аспектов, влияющих на бюджет.

 

Эффективная оптимизация затрат - это первый шаг к восстановлению финансовой стабильности.

 

Проанализируйте эффективность работы ресторана

Чтобы понять, как вытащить кафе из кризиса, необходимо проанализировать, что именно не работает. Оценивая эффективность работы ресторана, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Работа персонала. Выполняют ли работники свои обязанности должным образом? Часто именно человеческий фактор становится причиной ущерба.
  2. Производительность отдельных зон. К примеру, кухня или бар могут быть перегружены или работать с низкой эффективностью.
  3. Финансовые потери. Отдельное внимание следует уделить вопросам краж продуктов. Если вы ищете ответы на вопросы, как победить воровство в ресторане, обратите внимание на системы автоматизации и регулярные проверки.

 

Составьте план действий для исправления ситуации, основываясь на этих наблюдениях.

Посчитайте фудкост

Фудкост - это показатель, демонстрирующий, сколько стоит приготовление каждого блюда в вашем меню. Если вы не контролируете этот параметр, ваш бизнес может потерять деньги. А для того, чтобы уменьшить фудкост, необходимо:

  • использовать сезонные продукты для снижения стоимости ингредиентов;
  • контролировать списание продуктов и остатков на складе;
  • уменьшить перерасход во время приготовления блюд.

 

Четкий контроль фудкоста позволит вам избежать финансовых потерь и обеспечит стабильный доход даже в кризисный период.

Сфокусируйтесь на клиентах

Гости заведения - это основной ресурс ресторана, поэтому удержание постоянных гостей должно быть вашим приоритетом. А чтобы создать уникальный клиентский опыт:

  • введите акции или программы лояльности, чтобы поощрить клиентов возвращаться;
  • общайтесь с гостями через социальные сети и узнавайте их мнение;
  • работайте над качеством обслуживания и постоянно учите персонал, чтобы обеспечить высокий уровень сервиса.

 

Сильный фокус на гостях поможет вам привлечь новых посетителей и вернуть постоянных клиентов.

 

AD_4nXcInQt1af06u5GJv9r9vepvRNBcefnaLDFoFHWxXVQ4WM5KDMertByyNSS24PHW60Pgkel0juItZ0fMsKccpdszggTGZpqin6W7eVo1DOmaziYJO7ghzOwHEnBGygNa-w8TBfUS?key=ApfPFXK3YIH-ICj1JdU6KTFV

Привлеките трафик

Чтобы привлечь больше гостей в ваше заведение, вам необходимо использовать эффективные маркетинговые инструменты, в частности:

  1. социальные сети, в которых следует публиковать интересные сообщения, делиться фотографиями блюд и объявлениями об акциях;
  2. сотрудничество с локальными блогерами, которые могут рассказать о вашем ресторане и привлечь новых гостей;
  3. обновлять меню, сезонными блюдами, чтобы заинтересовать клиентов в новинках.

 

Разработать эффективный антикризисный план - это не простая задача, но вполне реальная с правильным подходом. Если вам необходима экспертная помощь, обратитесь к Modern Chef. Здесь помогут найти оптимальные решения, чтобы ваш ресторан не только преодолел кризис, но и быстро стал прибыльным.