![](https://shop.laris.ua/images/detailed/141/alfa-chk12-350-900-e-lv-r3-1-1_2-min.jpg)
Полотенцесушитель — очень нужная в доме вещь. После умывания или купания влажное полотенце надо поскорее высушить, чтобы оно не плесневело и не появился неприятный запах. Вот для этой цели и существует этот прибор — его тепло быстро высушивает влажные вещи. По своему типу такие сушки бывают интегрированными в систему отопления, но они нагреваются только во время отопительного сезона. Более удобным решением будет купить полотенцесушитель электрический — его можно включать по надобности круглогодично. Этот прибор также часто используют для быстрого высушивания мелких предметов одежды, нижнего белья, носков.
В чем особенности электрических сушек для полотенец, какие они бывают и как подобрать для своего дома — подробно в нашей статье.
Виды полотенцесушителей
Главные различия — по типу конструкции и принципу работы. Есть три типа устройств.
«Мокрый» нагревается за счет нагревания жидкости в трубе (это может быть вода, масло, антифриз, дистиллят) при помощи встроенного нагревательного элемента. Его преимущество — равномерный нагрев, длительное сохранение тепла. Из минусов можно назвать такие:
- большой вес;
- медленное повышение температуры;
- необходимость регулярного обслуживания — проверки герметичности, доливания жидкости, которую надо приобретать отдельно.
Второй тип — «сухой». В нем в трубах размещены электрокабели или стержни в керамической оболочке, которые разогреваются от электричества и нагревают металл. Плюсы:
- низкий вес, компактность;
- простота монтажа;
- быстрый нагрев;
- не требуют обслуживания;
- нет риска протечек.
Из недостатков нужно отметить неравномерность нагревания и быстрое остывание после отключения от сети.
Есть еще полотенцесцшители комбинированного типа — они подключены к системе отопления, а на теплый период могут работать от электричества за счет спрятанного ТЭНа.
По конструкции полотенцесушители делятся на такие виды:
- лесенка;
- змейка;
- F-, П-, Ш-, М-образные;
- фокстрот;
- в виде ствола дерева (вертикальные);
- скамейки;
- нестандартные (дизайнерские);
- узкие (перекладины 10-30 см)
- поворотные (перекладины могут вращаться);
- с полкой.
Подбирать следует ориентируясь на размеры помещения и выделенное место.
По материалу изготовления полотенцесушители бывают:
- из нержавеющей стали;
- из латуни;
- из меди.
Рекомендации по выбору
Более удобными и экономичными являются приборы, оснащенные термостатом, с помощью которого можно регулировать температуру. Мощные модели также снабжены датчиком, который отключает электричество, когда металл нагреется до нужной температуры.
По схеме подключения есть модели с правым и левым расположением кабеля с вилкой — выбирать нужно в зависимости от места размещения и расположения розетки.
Если прибор будет использоваться только для сушки вещей, предпочтение надо отдать «сухому» типу. А «мокрый» полотенцесушитель можно также использовать для нагрева ванной комнаты, например, перед купанием.
Основная цветовая гамма представлена в трех вариантах: белый, металлик и хром. Но также можно найти черные модели, цвета бронза, медь, под старину, ярких оттенков.
В Интернет-магазине «Ларис» вы можете купить качечственные электрические полотенцесушители непосредственно от производителя по очень привлекательным ценам.