В настоящее время веб-сайты в подавляющем большинстве случаев создаются на основе систем управления контентом. Чаще всего это бесплатные CMS, такие как:

  • WordPress;
  • Drupal;
  • Joomla.

И многие другие, но иногда мы имеем дело и с платными системами. Все чаще даже небольшие и не сложные сайты создаются на базе CMS. Иногда клиент, для которого готовился сайт, даже не подозревает, что его сайт-визитка — это мощный инструмент, дающий неограниченные возможности расширения и, самое главное, с его точки зрения, это программное обеспечение, позволяющее легко управлять содержанием его веб-сайта. Многих интересует, как определить движок сайта, а для этого лучше всего обратиться к специалистам. На официальном сайте SEO Tools можно найти много полезной информации. Неосведомленность заказчика в этом вопросе часто является следствием преднамеренных действий автора сайта, который не информирует владельца сайта о возможностях его удобной работы, потому что в дальнейшем за каждое малейшее действие, такое как редактирование или добавление контента, он получит дополнительные материальные блага. Такое неуведомление клиента может также быть следствием того, что содержание сайта не будет изменяться в течение очень длительного периода времени, поэтому автор полагает, что нет смысла проводить обучение использованию системы, позволяющей управление содержанием.

Автоматическая проверка CRM

Если владелец сайта, сделанного на заказ, хотел бы внести какие-то изменения в сайт самостоятельно, но не знает, работает ли он на движке CMS, нам помогут онлайн-инструменты. В рамках работы над собственным сайтом мы обычно просматриваем множество примеров и думаем о функционале и темах, которые в них используются. Однако не каждый сайт создается на основе WordPress. Часто это Joomla, конструкторы сайтов, предлагаемые по случаю покупки сервера или фирменные CMS (Content Management System, система управления контентом). Иногда футер страницы содержит информацию о том, на чем она построена, но это не всегда. Так как проще всего проверить? Вы можете добавить « /wp-admin » к адресу веб-сайта и дождаться загрузки окна входа в кабину. Однако мы предпочитаем другой путь. Нужно добавить специальный плагин — Wappalyzer в браузеры:

  1. Google Chrome.
  2. Mozilla Firefox.

Благодаря этому, после входа на сайт, который вы хотите проверить на CMS, вы увидите небольшой значок в правой части адресной строки. Это может быть характерная W-тема WordPress, зеленая, синяя, оранжевая и красная иконка Joomla или что-то еще.