В Харькове провели потребительскую экспертизу рыбных пресервов, которые продаются в супермаркетах "Класс", "АТБ-Маркет", "Восторг" и в магазине "Продукты 24 часа" (пресервы - это продукты, которые, в отличе от консервов, не прошли термической обработки - "SQ"). Как рассказали "SQ" в пресс-службе ГП "Харьковстандартметрология",качество пресервов определялось по органолептическим показателям, содержанию консервантов, показателям микробиологической безопасности, а также качеству упаковки и маркировки. Пресервов много, но один из самых популярных видов этой продукции – пресервы из филе сельди, которые и подверглись проверке.
Как отметили в пресс-службе, все образцы пресервов, которые прошли тестирование, изготовлены в соответствии с требованиями технических условий предприятий-производителей. В то же время в Украине действует межгосударственный стандарт ГОСТ 7453-86 "Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия". По стандарту вкус и запах пресервов должны быть приятными, присущими определенному виду рыбы, соуса, заливке. Мясо рыбы должно быть нежным, сочным, а кусочки – целыми с равными срезами; если рыба уложена рулетиками, то они должны сохранять цилиндрическую форму. Разрешается наличие белкового налета, а вот белая слизь и пожелтение рыбы могут свидетельствовать о порче продукта.
По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что из девяти протестированных образцов пресервов разных торговых марок восемь не соответствовали требованиям нормативов по разным показателям. В "Харьковстандартметрологии" отметили, что нарушения микробиологических показателей установлены в четырех образцах продукции - "VICI", "Рибонька", "Fish king", "Рыбный день". В этих образцах было выявлено завышенное количество плесневых грибов в 1 г продукта, что может свидетельствовать о несоответствии санитарных условий производства. Кроме того, сельдь ТМ "Рыбный день" содержала микроорганизм "Staphylococcus aureus" (золотистый стафилококк). Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к дисбактериозу и расстройству пищеварения.
Специалисты-метрологи сообщили, что концентрация консерванта бензоата натрия Е 211 не превышала максимально допустимого уровня (1000 мг/кг), но в четырех образцах пресервов было выявлено наличие другого консерванта – сорбиновой кислоты Е 200, информация о содержании которой не была указана в маркировке. Это продукция ТМ "Рибонька", "Рыба,К", "Водный мир". А у образца сельди ТМ "Рыбный день" на этикетке не было отображено использование консервантов - бензоата натрия и сорбиновой кислоты.
"Это яркий пример обмана потребителя, так как, согласно законодательству, на этикетке должны быть указаны все ингредиенты. В нашем случае производитель сознательно лишил потребителя права на достоверную информацию относительно состава продукта. Другие замечания к маркировке были выявлены в образцах продукции "Рыба,К", "Санта Бремор" и "Flagman". Необходимо отметить, что продукция "Flagman" имела замечания именно к качеству нанесения маркировки: вся обязательная информация есть, но ее часть размещена таким образом, что труднодоступна для чтения", - отметили в "Харьковстандартметрологии".
Справка "SQ". Рыбные пресервы – это продукт, который, в отличие от консервов, не прошел термической обработки (стерилизации), за счет чего имеет незначительный срок хранения – как правило, не более 4 месяцев. Для изготовления пресервов используют свежую, охлажденную или замороженную рыбу, которую солят и разделывают на филе. Кусочки филе укладывают в пластиковые банки или другие упаковочные материалы и вносят заливку, для которой используют растительные масла, пряности, сахар и консервант-антисептик. Рыбные пресервы в розничной торговой сети обязательно должны находиться только в холодильнике.
Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, нужно следить, чтобы рыбное филе не расползалось, кусочки были нежными и упругими. Если кусочки филе превратились в кашу, это означает, что производитель добавил в пресервы ускорители созревания, которые позволяют сократить технологический процесс до нескольких дней, кроме того, не были соблюдены срок и условия хранения.