Справка "SQ". Последняя неделя перед Великим постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который отмечали все народы Европы в дохристианский период.
У восточных славян этот праздник получил название «масленица». Обряды масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами и семейно-родовыми отношениями. На семейно-родовой характер масленицы указывают и названия некоторых дней праздника («золовкины посиделки» (суббота), а обязательные для масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян. В пятницу зять должен угостить свою тещу. После этого зятю надо покатать свою тещу по улицам (злую и сварливую везут по неровной дороге, а если теща кроткая, то и дорога ровная).
Наиболее пышно отмечается воскресенье (в 2007 г. - 18 февраля). К этому дню готовят вареники с творогом (в России -блины). Проводятся массовые гуляния, игрища, забавы. В этот день нужно обойти всех родственников и соседей и попросить извинения за все совершенные обиды, дабы очиститься от скверны перед Большим постом. Нельзя употреблять водки. Перед сном нужно тщательно прополоскать зубы, чтобы "черти не вытянули творог, который остался после масленицы, вместе с зубами".