13 января - Cтарый Новый год. Справка "SQ". В ночь с 13 на 14 января большая часть населения Беларуси, России и Украины по традиции отмечают Старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 г., когда в России было введено новое летоисчисление. Так называемый Старый стиль – это календарь, введенный в действие еще римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). Новый стиль – это реформа юлианского календаря, предпринятая по инициативе Папы Римского Григория XIII (григорианский, или новый стиль). Юлианский календарь, с точки зрения астрономии, был неточным и допускал ошибку, которая с годами накапливалась, что в результате выливалось в серьезные отклонения календаря от истинного движения Солнца. Когда-то день 14 января приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря, ставший позднее 13 января, - Васильевым вечером. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "богатый" Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол, поэтому он еще называется Щедрый вечер. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. "Свинку да боровка для Васильева вечерка", "не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!", - говорится в пословицах об этом дне.

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе. По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь. В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

Вечер накануне Старого Нового года дает шанс тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень тяжело, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальников. Щедровать девчата могли лишь под окнами домов и то лишь ближе к концу Щедрого вечера, то есть к полуночи. Девушки, в поисках своего суженого, в новогоднюю ночь гадают. Например, перед сном девушки кладут под подушку гребешок, при этом приговаривая: "Суженый мой ряженый, расчеши мне волосы!" Тот, кто во сне будет чесать девичьи волосы, тот и будет суженым.

Если выйти на улицу в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый. В первый день Нового года наиболее распространенным был, и сейчас остается, обряд посевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, когда Новый год встречали не зимой, а весной, и поэтому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали, кроме посевателей-одиночек, целые посевальничьи группы, устраивая настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий и Меланка.