Среди сотрудников харьковских учреждений общепита много носителей стафилококка. Об этом 27 мая сообщила журналистам главный государственный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова. По ее словам, сотрудники кафе, ресторанов и закусочных должны проходить медосмотр в начале лета. "Но в последнее время мы увеличили количество медосмотров сотрудников и проверок в заведениях общепита. Санврачи уже отстранили многих носителей инфекций от работы и направили их на лечение. Пока человек не принесет справку от врача, где будет значиться, что его анализы не показывают инфекции, разрешения вернуться к работе он не получит", - подчеркнула главный санврач города.
Справка "SQ". Стафилококк – вид шаровидных бактерий. Клетки стафилококка составляют 0,6 – 0,8 мкм в диаметре, они размножаются делением, при этом не умирают, а образуют скопления, похожие на гроздь винограда. Отсюда и название – staphyle по-гречески "гроздь винограда". Стафилококки патогенны, могут вызывать различные воспалительные заболевания (от фурункулов до ангины), а также пищевые отравления.