Кажется, нет такого вопроса, на который бы Сергей Тигипко не знал ответа. И это не голословное утверждение, сказанное ради красного словца. За время нынешней предвыборной кампании мне пришлось не единожды наблюдать за выступлениями кандидата в президенты Украины. Всегда уверен в себе, убедителен и прагматичен в суждениях. В очередной раз пришлось в этом убедиться на пресс-конференции для региональных СМИ, где журналисты задавали С.Тигипко самые различные вопросы.

- Каковы, по вашему мнению, шансы, что госбюджет-2010 будет принят в этом году?

- Уверен, что бюджет принят не будет. Кабинет министров подает на утверждение так называемый пиар-проект, то есть в правительстве хотят показать, что больше денег и полномочий отдадут на региональный уровень. Но когда мы смотрим, насколько реалистичен этот бюджет, становится понятно, что в нем заложены цифры из области фантастики. На это сразу обратят внимание в Верховной Раде, и я убежден, что бюджет не будет утвержден ни парламентом, ни президентом.

Бюджета не будет, но ничего страшного в этом нет. По законодательству, можно 1/12 от объема бюджета предыдущего года использовать для финансирования текущих потребностей. А поскольку это будет начало года, когда финансирование значительно уменьшено, то этой суммы хватит, чтобы финансировать практически все. Было бы только наполнение бюджета, а с ним, я думаю, возникнут большие проблемы. Потому что наполнять бюджет можно, когда предприятия работают, когда производство есть, а наша власть сегодня душит производителя. Как? Посмотрите на возмещение НДС экспортерам – там колоссальные долги! В каждой области, куда ни поеду, на каждом предприятии... На Мариупольском металлургическом комбинате - 450 млн.грн. невозвращенного НДС! На Стахановском ферросплавном заводе - 160 млн.грн.!

Кроме того, ничего не делается для восстановления банковского сектора и возобновления кредитования. Уже год Украина находится в состоянии экономического эксперимента – предприятия работают без кредитов, а власти просто наблюдают, сколько еще продержится экономика.

- Сейчас Партия регионов инициирует отставку премьер-министра Юлии Тимошенко. Насколько целесообразно отправлять в отставку правительство?

- На отставке правительства сегодня не стоит настаивать. У нас и так полное безвластие в стране, никто ничего не делает, а если еще и Кабмин отправить в отставку, то потеряется даже малейший контроль над ситуацией. А если кто-то думает, что работа в правительстве увеличивает рейтинг Тимошенко, то я бы не спешил с выводами. Кабмин сейчас занимается предвыборным популизмом, адекватной реакции со стороны правительства на ситуацию в стране нет. Я боюсь, что скоро начнутся задолженности по зарплате и пенсиям, безработица продолжает расти. Если это случится, то авторитет Кабмина будет еще меньше.

Я удивляюсь: люди, которые уже по два раза были премьер-министрами, сегодня борются за пост президента. Но вспомните, что в последнее время было инициировано тем же Виктором Януковичем, Ю.Тимошенко? Какую стратегию развития страны предложил Кабмин или оппозиция? Какие реформы проведены? Практически никаких. Любую отрасль возьмите – в коммунальном хозяйстве, здравоохранении, сельском хозяйстве, промышленности, образовании – были предприняты эффективные меры? Или чем-то помогли малому и среднему бизнесу? Нет. И сегодня они претендуют на высшую должность в стране. Но заслуживают ли они этого шанса? Популисты ведут нас в никуда. Стране нужна стратегия развития, которую старая команда политиков вряд ли сможет предложить. Нужны новые лидеры, которые придут и изменят ситуацию.

- У вас есть стратегия, как все-таки вывести страну из критической ситуации?

- Безусловно, есть. Эта стратегия состоит из трех основных составляющих – сильное государство, конкурентоспособная экономика, развитая демократия. Во-первых, начинать надо с системы власти. Нужно перейти к президентской форме правления, наделив главу государства широкими полномочиями. А чтобы не было узурпации власти, прийти к понятному закону об импичменте президента. Кроме того, больше полномочий нужно передать в регионы. Депутатов всех уровней следует избирать по открытым спискам с привязкой по округам, чтобы была конкуренция и персональная ответственность депутатов перед избирателями.

Во-вторых, нужны высокие стандарты рыночной экономики. По уровню благоприятности условий для ведения бизнеса Украина сейчас – на 181-м месте из 183 стран! Как работать предпринимателю? Нужно провести целый блок структурных реформ – в коммунальном хозяйстве, здравоохранении, сельском хозяйстве и так далее. Необходимо также защищать свой транзитный газовый потенциал, развивать сельское хозяйство.

Третье – развивать демократию и гражданское общество.

- А как, по-вашему, можно "поднять" госпредприятия?

- По крупным предприятиям общей схемы нет, надо каждое из них рассматривать индивидуально. Возьмем, к примеру, Харьковский тракторный завод. Продукция, которую он производит, покупателям сельхозтехники не нужна. Выход? Внедрить новую технологию и производить то, что будет продаваться! Посмотрите на Беларусь: там сохранили крупные предприятия, тот же тракторный завод или БелАЗ... Там есть государственная поддержка и индивидуальные стратегии, там развивают технологии, ищут новые рынки...

За счет чего украинское предприятие может купить технологию? Было бы желание... Украина имеет около 27 млрд. долларов валютных резервов. Я бы сегодня частично за эти деньги перепрофилировал украинские предприятия.

Кроме того, нужны свободные экономические зоны, особенно в таких сильных областях, как Харьковская. Здесь есть мощная научно-исследовательская база... Власть должна работать с инвесторами, создавать им приемлемые условия работы. В Украине никто этими вещами не занимается, все только и могут, что просто поговорить...

- Касательно газовых взаимоотношений с Россией. Не останемся ли мы с трубой, но без газа?

- Если ситуация не изменится, то останемся. Из-за трубопроводов "Северный поток" и "Южный поток", которые Россия строит в обход Украины, 120 млрд.куб.м газа, которые мы качали, могут уменьшиться до 60 млрд.куб.м. А это полная катастрофа, нам невыгодно будет транспортировать этот газ! Украине срочно нужно выйти с собственным предложением о приватизации газовой трубы, при которой контрольный пакет управляющей компании останется за государством, а остальные акции будут принадлежать "Газпрому" и пулу из крупнейших европейских энергокомпаний. Нынешние руководители Украины представляют проекты создания международного газотранспортного консорциума как предательство национальных интересов. За этими демагогическими заявлениями стоит лишь желание сохранить под личным контролем непрозрачную и насквозь коррумпированную машину перекачки денег, которой является сегодня "Нефтегаз Украины".

- Как Вы расцениваете ход нынешней избирательной кампании для себя лично? На кого собираетесь опираться в дальнейшем, есть ли "свита у короля"?

- Эта кампания для меня достаточно позитивна. С самого начала социологи отмечают рост моего рейтинга. Особенность этой кампании в том, что очень большой процент людей до сих пор не определились, за кого голосовать. Это будет держать интригу в кампании до самого последнего ее дня, а результаты первого тура могут оказаться довольно неожиданными.

Что касается тех, с кем работать... Среди тех, кто сегодня на слуху, очень мало хороших профессионалов. Моя команда – это люди, которые показывают реальные результаты. Таких много в стране. Они работают не на первых должностях, потому их фамилии вам ничего не скажут. Более того, они не востребованы нынешней властью, ведь у нас ценится не профессиональный уровень, а умение принимать "нужные" решения.

- В Харькове упразднены районные в городе советы. Как вы считаете, насколько это целесообразно и какая управленческая схема на уровне "город-районы" могла бы быть наиболее эффективной?

- Убирать райсоветы можно, только если власть станет ближе к людям. Несомненно, бюрократические институты нужно сокращать, но надо четко понимать, что предлагается взамен, кто будет выслушивать людей, кто с ними будет общаться. Все к мэру пойдут? Возможно, стоит учредить какие-то городские представительства, пусть в усеченном виде, но главное – дать людям возможность общаться с властью.

- Как сделать регионы более независимыми от центра?

- Должен работать разумный принцип бюджетного федерализма. Каждый регион, в который пришли инвесторы, который хорошо работает и платит больше налогов, сборов в бюджет, на следующий год, условно говоря, 70% средств должен оставлять себе на развитие, а 20-30% отдавать на выравнивание бюджетов по всей стране. Такая политика позволит заинтересовать местную власть развивать производство, привлекать инвестиции и всячески содействовать тем, кто вкладывает деньги. Если работать по такому принципу, повысится и эффективность местной власти – руководитель, который не хочет или не может зарабатывать деньги для своего региона, в своем кресле не удержится.

- Ваши конкуренты на выборах обещают существенно повысить рождаемость в Украине в ближайшие пять лет, обещают огромные выплаты при рождении ребенка...

- Нам нужно стимулировать рождаемость. Но для того, чтобы обеспечить материальную поддержку семей при рождении ребенка, нам необходимо насытить бюджет. Говорить легко! Это типичный подход популистов – как распределять блага. А вот как заработать эти блага?

Думаю, реально можно стимулировать рождаемость предоставлением жилья по программе льготного кредитования. Это интересно и для людей, и для государства, потому что строительство такого жилья создаст рабочие места и спрос на продукцию смежных отраслей – производства стройматериалов, труболитейной промышленности и других. А это – толчок к развитию экономики. Но и выплаты за рождения ребенка тоже нужны! Но цифру пока не назову, нужно понимать, откуда она возьмется. Я не люблю популизм.