"Санитарно-гигиеническое состояние предприятий ресторанного хозяйства Харьковской области неудовлетворительное", - заявил 24 июля на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС Харьковской облгосадминистрации главный санитарный врач области Сергей Савенков.

По его словам, о неудовлетворительном состоянии говорят результаты проверок в первом полугодии 2009 г. В среднем нестандартные смывы выявляются в 3,4% проверенных предприятий. Хуже всего обстоят дела в Дергачевском р-не (8,3% нестандартных смывов),  Красноградском и Первомайском (7%),  Краснокутском (6,4%) и Балаклейском (5,8%). В районах Харькова в среднем нестандартные смывы составили 3,1%, что говорит о неудовлетворительном состоянии пищевого оборудования на предприятиях.

Как отметил С.Савенков, за первое полугодие в лабораториях облСЭС было обследовано 4 тыс. 342 пробы кулинарной продукции объектов общественного питания. Загрязнение было выявлено в 3% общего количества проб. Более всего загрязненных проб оказалось в Чугуевском р-не (10%).