"Сроки для перевозки экспонатов из Будянского музея фаянса (пос.Буды Харьковского р-на) в Харьковский исторический музей были установлены до 1 июня. Мы стараемся их соблюдать. Сейчас каждый день в Будах работают 8-10 сотрудников харьковского музея", - сообщил "SQ" директор Харьковского исторического музея Владимир Цигулев. По его словам, по предварительным данным, количество экспонатов в Будянском музее значительно превышает 7 тыс. "Работа по актам, сверке, бухучету и перевозке экспонатов довольно трудоемкая. Мы будем делать все профессионально", - подчеркнул В.Цигулев.


Справка "SQ". Будянский музей фаянса, находившийся на территории Будянского фаянсового завода, после банкротства предприятия было решено перевезти в Харьковский исторический музей, так как ни в районе, ни в поселке музею места не нашлось.

Пос.Буды был основан во второй половине XVIII в. В 1887 г. промышленник Матвей Кузнецов основал в Будах фаянсовую фабрику. Будянские керамисты создали стиль, получивший название "будянский фаянс". На территории поселка в 80-х годах XIX ст. был основан промышленный ансамбль, который почти полностью сохранился до наших дней. Мощности Будянского фаянсового завода позволяли производить около 25 млн. изделий в год. Максимальное количество посуды завод выпускал в 70-80-е гг. XX в. (до 80 млн.шт./г.). "Будянский фаянс" экспортировал продукцию в Россию, Германию, Данию, Польшу, Словакию, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию, страны Ближнего Востока и Северной Африки. В 2001 г. акционерное общество "Будянский фаянсовый завод" ликвидировано, но музей Будянского фаянса продолжал функционировать, и только недавно ликвидаторы завода стали настойчиво его "выселять". Будянский музей фаняса насчитывает более 7 тыс. экспонатов.    

Харьковский исторический музей ведет свою историю от созданного в 1920 г. музея. В 1920–1930 гг. музей стал первым музеем в Харькове, целью которого была широкая популяризация достояний национальной культуры. В 1997-2003 гг. музей постепенно переезжал из помещений, возвращенных восстановленному Свято-Покровскому монастырю. Сейчас коллекция музея насчитывает более 300 тыс. единиц хранения, иллюстрирующих археологическое прошлое, период XVII–XX вв. и современную историю края.