"К новогоднему меню нужно подходить взвешенно. Лучше недоесть, чем переесть", – сообщил 17 декабря журналистам главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко. По его словам, именно из-за неумеренности в еде в период новогодних праздников у людей отмечается рост обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По словам И.Кратенко, желательно также не увлекаться высококалорийной пищей, которой так богат традиционный праздничный стол. Лучше отдавать предпочтение блюдам из овощей и фруктов. Кроме того, нельзя забывать, что пища должна быть сбалансирована по 60 элементам еще и потому, что в зимний период повышается вероятность заболевания вирусными инфекциями, в частности, гриппом. Особенно полезны для профилактики гриппа продукты, богатые витамином С. Справка "SQ". В числе продуктов, богатых витамином С, - капуста, цитрусовые и шиповник. По словам И.Кратенко, вероятность возникновения эпидемии гриппа повышается в конце декабря 2007 г. - январе 2008 г.