Работы ряда сотрудников Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ) НАНУ по исследованию явления суперсимметрии выдвинуты на соискание госпремии. Об этом сообщили "SQ" в ХФТИ.
Как сообщили в иниституте, открытие принципа суперсимметрии связано с именем академика НАНУ Дмитрия Волкова (1925-1996 гг.), вся научная деятельность которого прошла в ХФТИ. Д.Волков создал научную школу по теории физики элементарных частиц, в числе представителей которой ученые В.Акулов, И.Бандос, А.Нурмагамбетов.
Как отметили в ХФТИ, одним из предсказаний теории суперсимметричных струн является наличие у пространства шести скрытых измерений малого размера (в миллиард миллиардов раз меньше атомного ядра). Был найден механизм образования этих измерений и изучены его возможные последствия для трехмерного мира. Поиск эффектов, обусловленных наличием дополнительных измерений, входит в программу исследования на Большом адронном коллайдере.
Справка "SQ". ХФТИ разрабатывает и внедряет новые методы прямого контроля состояния атомных энергоблоков после длительной эксплуатации (100 тыс.ч и более) и продлевает срок их службы на 50 тыс.ч. Внедряется методика определения степени деградации теплоотводящих труб парогенераторов АЭС, разработана схема определения степени износа оборудования методом инфракрасной радиометрии.
Институт участвует в создании новых ядерных технологий (существующие технологии рассчитаны для получения электроэнергии, в частности, для атомных подводных лодок). В ХФТИ разрабатывают ядерные реакторы с управлением цепной реакцией в активной зоне с помощью внешнего источника нейтронов, быстрые жидко-солевые и подземные реакторы, исследуют проблемы производства водорода на АЭС и создания термоядерных источников энергии.
Большой адро́нный колла́йдер — ускоритель заряженных частиц, построенный в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции.