Известный бизнесмен, меценат, депутат горсовета (НСНУ), председатель Харьковского городского благотворительного фонда Юрий Сапронов в 2004 году учредил премию для 13 лучших студентов и 5 молодых ученых Харьковского национального университета им. Каразина.
За три года стипендию, которая ежегодно увеличивается в среднем на 15% и сейчас составляет 550 гривень для студентов и 850 для аспирантов, получили более 50 человек. Сейчас стипендия Сапронова – одна из самых престижных в университете.
Вера Агеенко - одна из прошлогодних стипендиатов, она заканчивает 5 курс химфака. Вера изучает комплексные соединения, которые используются для анализа биологических объектов. С их помощью можно определять содержание магния и кальция, например, в клетках человека. Вера пытается создать недорогую и простую в использовании экспресс-методику, которая позволяла бы определять количество этих элементов в клетках и межклеточном пространстве. Уже сейчас ее наработки по точности превосходят другие методы, которые были созданы за последние 10 лет, с гордостью за подопечную рассказывает декан химфака Олег Калугин. Кстати, на кафедре неорганической химии факультета Юрий Сапронов помог оборудовать две лаборатории, которые считаются уникальными для Украины.
Действительно, сейчас заниматься наукой тяжело, согласен с Сапроновым Олег Калугин. Кроме проблем с устаревшим оборудованием и нехваткой необходимой литературы, есть и другие, говорит Калугин: «Студентов, которые хорошо учатся и при этом еще и занимаются наукой, не так-то много. Что касается молодых ученых, то тут ситуация еще хуже, потому что они либо уезжают, либо не такие уж и молодые. Но на факультете есть ряд лабораторий и групп, где мы продолжаем активно заниматься наукой, несмотря ни на что. И благо, что есть такие люди, как Юрий Анатольевич, который поддерживает нас в трудную минуту». И очень важно, что поддержку Сапронова получают именно те молодые исследователи, которые по-настоящему влюблены в науку. Это настоящие фанаты своего дела в самом лучшем смысле слова, не скрывает гордости за молодых коллег Олег Калугин, они тратят деньги не на поездку, скажем, в Турцию или дорогие вещи, а на науку, свой научный, по выражению Калугина, фанатизм.
Ярослав Колесник внешне никак не похож на «фаната», хотя вполне попадает под определение своего декана. Он уже защитил кандидатскую и получил должность доцента химфака. Ярослав занимается молекулярно-динамическим моделированием. В фармацевтических компаниях, рассказывает молодой ученый, этот метод уже имеет статус инженерной дисциплины. С его помощью фармацевты исследуют новые лекарства. И пусть итоги работы Ярослава еще не воплощены в промышленных масштабах, признается исследователь, его это только подбадривает. «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория», - уверен Ярослав Колесник.
Предмет исследований еще одного стипендиата фонда Юрия Сапронова зоолога Евгения Киоси, на первый взгляд, может показаться забавным. Женя изучает жизнь тихоходок. Это особый вид беспозвоночных, они очень маленькие, меньше миллиметра, при увеличении напоминают медведей, только у них не четыре ноги, а восемь, объясняет Евгений. Они живут во мхах, лишайниках, на берегах луж. Их можно встретить повсюду. Казалось бы, странное занятие, исследовать такие существа. Но в американских школах есть даже практикум по сбору этих мелких животных. А занимаются ученые тихоходками потому, что это один из самых устойчивых живых организмов на Земле: в состоянии покоя они выдерживают температуру, близкую к абсолютному нулю, им не страшны очень высокие температуры, радиация, вакуум, кислоты, ядохимикаты, в общем, их практически ничем не пронять, рассказывает о своем увлечении Евгений Киося. В Украине Женя единственный, кто изучает эту группу животных, - еще не специалист, но очень хочет им стать.
Вот таких ребят, которые уже студентами активно и увлеченно работают, и хочется поощрить в первую очередь, говорит Юрий Сапронов. Одна из задач, которую меценат ставил при учреждении премии, по собственным словам Сапронова, удержать талантливых студентов и аспирантов в Украине: «К сожалению, многие молодые перспективные ученые уезжают на Запад, так получается, что там они пока более востребованы, чем в нашей стране. Здесь остаются, возможно, романтики. Именно их мне хотелось бы поддержать – эти люди составляют будущее украинской науки».