Крестный ход по маршруту Харьков - Белгород пройдет 13-17 сентября по инициативе православной общественности в рамках празднования 210-летия создания Харьковской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) и по случаю 255-летия обретения Чудотворной Песчанской иконы Божией Матери Крестной. Об этом сообщил "SQ" председатель Харьковской областной общественной организации "Русь Триединая" Сергей Моисеев.
По его словам, Крестный ход начнется 13 сентября в 13.00 возле Свято-Покровского мужского монастыря Харькова. Движение Крестного хода в Харькове запланировано по ул. Сумской, далее - по Белгородскому шоссе.
Справка "SQ". Харьковская и Богодуховская епархия — с момента основания епархия Русской православной церкви, с 1991 г. - Украинской православной церкви Московского патриархата. Центр епархии, кафедральный собор и резиденция правящего архиерея находятся в Харькове. Объединяет приходы и монастыри каноничной Православной Церкви на территории Харьковской области. Учреждена в 1799 г. как Слободско-Украинская и Харьковская.
Песчанская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в 1754 г. в с. Пески (Изюмский р-н Харьковской обл.) святителю Иоасафу епископу Белгородскому.
В 1754 г. святитель бывшей Белгородской епархии, объезжая свою епархию, в состав которой входила и нынешняя Харьковская губерния, прибыл в г. Изюм. По преданию, перед выездом из Белгорода он видел сон: будто бы он осматривал церкви и в одной из них, в притворе увидел на куче мусора икону Богоматери со светлым сиянием, исходившим от нее, причем неизвестный голос указывал на эту икону, как на источник благодати для страны. Сон этот произвел такое впечатление на святителя, что он во время поездки по епархии внимательно осматривал каждую церковь, как будто ожидал найти сходство с тем, что видел во сне. Прибыв в Изюм, он был поражен сходством Вознесенской церкви, с виденной во сне, а потому, взглянув на икону Божией Матери, стоящую в притворе и в таком небрежении, он понял, что сон его относился к этой церкви и к этой иконе. Он тут же приказал поставить эту икону в более приличном месте. После сооружения в 1826 г. новой каменной церкви, вследствие изменения плана, икона помещается и до настоящего времени в киоте по левую сторону иконостаса.
После явления иконы святителю Иоасафу многие стали обращаться с верою и молитвою к Владычице мира и получали у этого образа исполнение просимого. Вследствие этого весть о церкви, в которой хранится дивный образ Божией Матери, распространилась далеко за пределы Изюма, и многочисленные толпы желающих поклониться святой иконе и по сей день стекаются в эту церковь. Песчанская икона Божией Матери считается святыней Слобожанщины.