Возможная коалиция между Партией регионов и БЮТ была топовой темой прошедшей недели: всевозможные спикеры готовили общественность к тому, что "широкая" коалиция обязательно состоится. Независимо от тональности комментариев складывалось ощущение, что новая коалиция появится в течение буквально нескольких дней.
В воскресенье, 7 июня, лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович и лидер БЮТ Юлия Тимошенко выступили с заявлениями, после которых стало понятно: коалиции не будет. Несмотря на то, что на коалиционном процессе был поставлен жирный крест, минувшая неделя оставила осадок, и это наверняка отразится на будущем политическом климате.
На фоне разговоров об объединении как о единственно возможном способе противостоять "гидре мирового финансового кризиса" противники коалиции ПР и БЮТ всю неделю бомбардировали СМИ заявлениями, тон которым задал президент Виктор Ющенко. Он вложил в умы граждан словечко "узурпация": по его словам, две политические силы собрались узурпировать власть. Интересно, что на "родине демократии", в США, власть узурпирована двумя политическими силами давно и прочно, да и вообще, говорить об узурпации власти двумя, а не одним субъектом политического процесса бессмысленно.
Кроме того, речь шла о неких "идеологических противоречиях", которые якобы сделают союз БЮТ и ПР крайне непрочным. Хотя в чем заключаются эти самые противоречия, объяснить никто не брался. В общем, коалиция вполне могла состояться, и ей не помешали бы ни разговоры об "узурпации", ни абстрактные "идеологические противоречия".
Камнем преткновения на пути создания широкого объединения стал проект Конституции, который собирались принять будущие коалицианты. Наибольший резонанс вызвало положение этого проекта, согласно которому президент избирается парламентом. Тон оценочной риторике снова задал Виктор Ющенко, который заявил, что народ лишают права выбора. Большинство СМИ эту идею тоже не одобрили, ведь это кошмар: народ - и без выбора! Хотя при здравом размышлении становится понятно, что избрание президента Верховной Радой позволило бы стабилизировать систему власти: такой президент вряд ли стал бы противодействовать парламенту ветированиями законов и бесконечными обращениями в Конституционный Суд.
Идея выборов президента парламентом сама по себе не плоха, но крайне несвоевременна. Проводить это фундаментальное изменение накануне президентских выборов - просто безумие. Год назад это было бы возможно, но сейчас – нет. Дело в том, что сейчас причины такого шага выглядят однозначно: и Тимошенко, и Янукович не уверены в своей победе, их спонсоры не готовы инвестировать "на удачу", и "всенародные" президентские выборы оказались никому не нужны.
Формирование парламентского большинства переговорщики тоже предельно упростили, низведя его до принципа "победитель получает все". Выборы Верховной Рады, согласно проекту Конституции, предполагается проводить в два тура. В первом участвуют все, а во втором – только две партии, набравшие наибольшее количество голосов в первом. Партия, победившая во втором туре, формирует большинство из самой себя, получая приз в виде 226 мандатов. Остальные делят места в парламенте пропорционально набранным в первом туре голосам. Партия-победитель назначает премьера и, фактически, президента, получая всю полноту власти и неся ответственность за все, что происходит в стране. Правда, оппозиция тоже не была забыта – ей достался бы пост спикера. Еще одно любопытное новшество – выборы губернаторов: согласно проекту Конституции от БЮТ и ПР, губернаторы на назначались бы президентом, а избирались бы в облсоветах. Председатели райгосадминистраций попадали бы в свои кресла по воле райсоветов.
И, наконец, самый спорный момент: полномочия работающего сейчас парламента авторы новой Конституции продлили до 2014 г., т.е. существующее статус-кво было бы сохранено еще на пять лет. Этот шаг вкупе с избранием президента парламентом и позволил говорить о неком "заговоре". В общем, эти два пункта подточили фундамент будущей коалиции, и построить здание так и не удалось.
То, что коалиции не будет, стало понятно после заявления Виктора Януковича. В воскресенье утром Янукович объяснился с народом, причем, что удивительно, сделал это блестяще. Обычно "тяжеловесные" регионалы всегда проигрывали более гибкому и динамичному БЮТ во главе с харизматичной Юлией Владимировной. Но 7 июня Янукович легко обставил Тимошенко. Дело в том, что сам факт коалиционного процесса грозил электоральными потерями и БЮТ, и ПР, поэтому было исключительно важно, как обе стороны выйдут из этой ситуации. Нужно было внятно и логично объяснить будущим избирателям, почему коалиционные переговоры были сорваны и почему они вообще имели место. Янукович был краток и убедителен. Суть его выступления сводилась к следующему: "Менять Конституцию надо, но мы не успеваем до выборов, выборы президента парламентом – это неправильно, переговорный процесс не будет забыт, и к нему необходимо вернуться после президентских выборов".
Немаловажно и то, как именно доносил эти мысли до будущих избирателей Виктор Янукович. В тексте его выступления слова "Партия регионов" упоминаются всего один раз, зато слово "я" звучит очень часто. Более того, в начале своей речи Янукович отметил: "Я должен был сделать выбор", - а закончил выступление словами: "Я принимаю это решение однозначно". Т.е. Янукович как бы дистанцировался от партии, которая была участником переговоров с БЮТ, и объяснил свою позицию собственным выбором. Это была речь кандидата в президенты, а не лидера партии или парламентской фракции.
Ответ Тимошенко был анонсирован сначала на 19.00 воскресенья, а потом перенесен на час. В 20.00 Юлия Владимировна обратилась к нации, начав с поздравления с Троицей, потом пожелала Божьей Благодати и тут же перешла к негативу. Она процитировала свое выступление от 20 октября прошлого года, в котором предупреждала о "страшной волне кризиса" и призывала всех объединяться. После этого премьер попеняла Виктору Януковичу за то, что он в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса. Поговорив немного о необходимости внесения изменений в Конституцию, Тимошенко сообщила очевидную ложь о том, что в новой редакции Основного закона речь не шла ни о продлении срока работы Верховной Рады, ни о выборах президента парламентом. После этого в огород Януковича полетел очередной булыжник: 5 июня он якобы предложил Тимошенко внести в новую редакцию Конституции норму о том, что президентом не может быть избран человек младше 50 лет. И под занавес своего выступления Юлия Владимировна заявила, что будет участвовать в выборах президента.
Выступление Тимошенко было в два раза длиннее, чем речь Януковича. На первый взгляд, это неважно, однако стоит помнить, что новостные программы телеканалов обычно дают фрагменты выступлений. "Резать" лаконичного Януковича и потерять при этом суть речи практически невозможно. Длинное выступление Тимошенко более уязвимо для очень любимого телеканалами способа манипуляции – выдергивания фраз из контекста. Тем более, повыдергивать из выступления Тимошенко было что: например, очевидную ложь об изменениях в Конституцию, негативный блок о страшной волне кризиса, который слишком отличался от обычных успокоительных заверений премьера в том, что кризис вот-вот минет. Не совсем уместными выглядели и упоминания Ганди и Меркель.
Вообще, после внимательного прочтения текста выступления Тимошенко сложилось впечатление, что готовился он, что называется, впопыхах. Эмоциональность и прекрасные актерские качества Юлии Владимировны не смогли "вытянуть" это заявление. Не смогла его "вытянуть" и концовка, где Тимошенко заявила о своем намерении идти в президенты, так как факт этот никакой сенсационности не содержал. Скорее всего, информация "Украинской правды" о том, что для Тимошенко заявление Виктора Януковича было полной неожиданностью, – чистая правда хотя бы потому, что, знай Тимошенко об этом заранее, текст выступления был бы другим, да и на телеэкранах Юлия Владимировна появилась бы гораздо раньше.
Итак, идея создания широкой коалиции, похоже, осталась в прошлом. Несмотря на то, что лидеры БЮТ и ПР заявили о возможности объединения, вряд ли как минимум в ближайший год к этой мысли вернутся. Основная причина – президентские выборы. Во-первых, предвыборная риторика отдалит ПР и БЮТ друг от друга, а во-вторых, несмотря на "призрак Яценюка", перспективы которого некоторые политологи склонны оценивать очень высоко, Виктор Янукович имеет все шансы сесть в президентское кресло.
В этом случае объединение, конечно, будет возможно, но совсем на других условиях. В отличие от Ющенко, Янукович станет президентом, под рукой у которого будет мощная фракция в парламенте. Кроме того, Янукович получит мандат на пять лет, а премьерство Тимошенко будет продолжать зиждиться на хрупком парламентском большинстве. В этом случае широкая коалиция уже будет нужна не Партии регионов, а Тимошенко - как гарантия сохранения премьерского кресла. В нынешних условиях широкая коалиция для регионалов была единственным способом скорейшего и незатратного возвращения во власть. Но если президентом станет Янукович возвращение регионалов во власть произойдет хоть и высокой ценой, зато на длительный срок.
Вместо широкой коалиции нас ожидает президентская избирательная кампания. Главные игроки уже фактически начали ее, сделав в воскресенье по одному программному заявлению. Пока лидирует Янукович, перехватив инициативу у Тимошенко. Но Юлия Владимировна всегда славилась своим умением виртуозно переломить ситуацию в свою пользу.
Кстати, роль лидеров БЮТ и ПР в будущей президентской гонке будет как никогда огромной: кризис потрепал спонсоров украинской политики, поэтому бюджеты на проведение избирательной кампании, скорее всего, будут рекордно низкими. Это означает, что многие затратные мероприятия типа наружной рекламы и активистов, болтающихся "от двери к двери", будут сведены к минимуму. Значит, "тянуть" воз агитации придется лично кандидатам: именно они должны будут генерировать информационные поводы и постоянно обращаться к избирателям, демонстрируя понимание текущего момента и красноречие. В общем, бесконечный сериал под названием "Украинская политика" пополнится сотнями увлекательных серий.