"На пороге революционных перемен". Украинцев кормят некачественными продуктами-мутантами. Такие утверждения все чаще стали появляться в СМИ, отмечает автор статьи. За полтора месяца исследований ученые обнаружили генетически модифицированные организмы в половине продуктов питания на полках столичных супермаркетов. В 42% из них содержание мутагенных организмов превышает безопасную норму (0,9%) в 5 раз. Особо опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически-модифицированная соя. В списке трансгенных растений - картофель, кукуруза, соя, рапс, какао, хлопок… Так что же мы едим? За компетентной консультацией на эту тему корреспондент газеты отправился к директору крупнейшего в Украине Харьковского специализированного медико-генетического центра, директору Украинского института клинической генетики ХГМУ, члену-корреспонденту АМНУ Елене Гречаниной.
Читайте также в номере: "Попытаем счастья?". Чтобы снизить ставку по ипотечному кредиту вдвое, не обязательно дружить с председателем правления банка, утверждает автор статьи. Как удалось выяснить, летом вновь стартует программа частичной компенсации процентов по молодежным кредитам. В ее плюсах и минусах разбиралась корреспондент газеты.
"Слобідський край"
Статья "Перший млинець за німецьким рецептом" приурочена к отмечаемому 6 июня Дню журналиста и посвящена первой издававшейся на Харьковщине газете (в начале XIX в.) под названием "Харьковский еженедельник".