Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (ХПИ) и ЧП "Центр инновационных технологий "Технодомен" (Харьков) разработали инвестпроект пиролизного производства биотоплива (в ходе пиролиза при высокой температуре происходит химическое разложение органических веществ - "SQ"). Об этом 18 ноября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил доцент кафедры инженерной электрофизики ХПИ и директор "Технодомена" Геннадий Нескородов. По его словам, инвесторам предлагается проект цеха по производству 50 т биотоплива в сутки. Стоимость цеха составляет 1,5-2 млн.долл. В цеху планируется использовать сушку для сырья, пиролизный реактор, циклон и конденсатор для выходящего газа. 15% объема полученного при пиролизе продукта будет составлять газ, 70% - жидкая фракция и 15% - зола. В качестве сырья для цеха может выступать любое органическое вещество (растения или бытовые отходы).

Как отметил Г.Нескородов,  потенциальные инвесторы интересуются проектом. В частности, есть проект, в рамках которого планируется создать сельхозпроизводство растительного сырья для пиролизного цеха. Инвесторы отмечают, что сейчас сложно найти надежные источники бытовых отходов, которые могут использоваться  для производства биотоплива, поэтому в качестве сырья избрана кукуруза. Газовую фракцию пиролизного продукта планируется направлять на производство электроэнергии и тепла, а жидкую – на мини-нефтеперерабатывающие заводы.

Как отметил Г.Нескородов, пиролизную установку для переработки бытовых отходов предлагается установить и в ХПИ. На ней будут производить бензин и дизтопливо.

Г.Нескородов также отметил, что в рамках госпрограммы в прошлые годы на ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" было начато создание экспериментальной пиролизной установки. Был создан реактор и проведены его испытания, после чего выделение средств из госбюджета приостановилось. "Сейчас в пиролизе используются более совершенные, чем применявшиеся на той установке, технологии, поэтому тот проект реанимировать нет смысла", - отметил Г.Нескородов.

Он также сообщил, что на кафедре инженерной электрофизики ХПИ разработаны быстрые и низкотемпературные реакторы. Быстрые работают при температуре 900-1,2 тыс. градусов Цельсия и более экономичны, чем низкотемпературные.