Талибы - в Кабуле. Нельзя сказать, что данное сообщение прогремело для мировой общественности как гром среди ясного неба. После начала вывода с территории Афганистана военных подразделений Соединенных Штатов, который стратовал 1 мая, районы страны ускоренными темпами начали переходить под контроль военно-политического движения “Талибан”. Контроль талибов над столицей рассматривался лишь как вопрос времени. Час Х пробил.
Президент Афганистана Ашраф Гани 15 августа достаточно поспешно и без публичного предупреждения выехал из страны в неизвестном направлении. В атмосфере мировой политики повис вопрос: “Что дальше?”
Для ответа следует немного углубиться в историю возникновения движения "Талибан" и основные принципы его деятельности.
“Талибан”. Начало
В переводе с языка пушту “талибан” означает “ученики” (множественное число от “талиб” - ученик). По версии политического обозревателя “Радио Свобода” Джованни Бенси, движение зародилось на территории соседнего Пакистана при содействии пакистанских спецслужб и ЦРУ как политический противовес моджахедам, влияние которых усилилось после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.
Годом оформления движения называется 1994-й, хотя некоторые относят зарождение “Талибана” к более ранним срокам. В годы существования Демократической республики Афганистан, которая, как показала практика, держалась в основном за счет присутствия советских войск, из Афганистана на территорию соседнего Пакистана эмигрировало, по отдельным оценкам, 3-4 миллиона человек.
В лагерях беженцев находилось много детей, обучение которых формально взяло на себя пакистанское правительство. Но по факту процесс был отдан на откуп муллам и устадам (учителям), в большинстве своем - членам организации "Ассоциация по прогрессу ислама".
Была организована сеть школ. Программа делилась на две части - основную и вспомогательную. Первая включала предметы, связанные с богословием: исследование Корана, толкование Корана, чтение нараспев его стихов, изучение сунны (предания), исламское право. Вторая часть программы включала светские предметы: грамматика языков пушту и дари, афганская литература и строительное дело.
Отсюда, собственно, к движению прикрепилось слово “ученики”.
“На самом деле большинство талибов вовсе не студенты, они даже не умеют читать и писать. Только часть из них получила образование в школах для беженцев в Пакистане времен советской оккупации Афганистана и в религиозных школах, находящихся в ведении исламских, чаще всего фундаменталистских организаций Пакистана”, - считает Джованни Бенси.
Первый приход талибов к власти
Чего ожидать от прихода талибов к власти, в общих чертах вполне понятно, так как движение уже становилось правящей военно-политической силой в Афганистане. Тогда приход к власти также осуществлялся путем, несколько далеким от основ западной демократии, но традиционным для Афганистана.
В ходе гражданской войны 27 сентября 1996 года отряды талибов взяли Кабул и основали Исламский Эмират Афганистан.
Идеология “Талибана” строится в основном на исламском радикализме и антизападных настроениях. На практике реализация идеологических установок выглядела примерно следующим образом. На подконтрольных территориях были введены нормы шариата, которые предполагают значительные ограничения, не привычные для представителей, например, западного мира. Под запретом находились телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и интернет, шахматы, белая обувь (белый — цвет талибского флага), обсуждение секса в открытой форме.
Мужчинам следовало носить бороду определенной длины. Еще большие ограничения вводились для женщин, которым запрещалось работать (за исключением хлопот по хозяйству), лечиться у врачей-мужчин, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола. Также был значительно ограничен доступ женщин к образованию (по данным 2001 года, девочки составляли только 1% посещающих школу).
Не согласные с данными идеологическими установками считаются заблудшими и подвергаются преследованиям.
В международной изоляции
Четверть века назад Исламский Эмират Афганистан признали лишь три государства - Пакистан, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Ситуация на политической карте страны была несколько отличной от современной. Афганистан оказался разделенным на две части. Меньшую, на северо-востоке, контролировал Северный альянс, созданный усилиями нескольких полевых командиров. Между двумя частями страны велись военные действия с некоторым преимуществом сил талибов.
Все изменили теракты 11 сентября 2001 года на территории США. Напомним, террористы-смертники захватили два пассажирских самолета и направили их на небоскребы торгового центра в Нью-Йорке. Погибли около 3 000 человек.
В Штатах связали теракты с деятельностью лидера организации “Аль-Каида” Усамы бен Ладена, который пребывал на территории Афганистана. Талибы отказывались выдавать бен Ладена Штатам, заявив, что США не предоставили достаточно веских доказательств его причастности к атакам в Нью-Йорке.
В октябре 2001 года на территорию Афганистана вошли американские войска. Страна перешла под контроль военных США, талибов отстранили от власти, и уже в июле 2002-го по образцу западных демократий прошли выборы президента страны. Была создана (как показали события последних месяцев) иллюзия развития Афганистана по демократическому пути.
Триумфальное шествие “Талибана”. В чем причина?
По данным президента США Джо Байдена, в Афганистане было подготовлено 300 тысяч военнослужащих и полицейских. Численность вооруженных отрядов талибов оценивается в 70 тысяч человек, то есть более чем в четыре раза меньше. Однако армия оказалась неспособной к сопротивлению.
Возникает закономерный вопрос: почему не самая гуманная и не самая демократическая, не особо стремящаяся к техническому прогрессу и развитию общества потребления политическая сила столь легко и непринужденно взяла под контроль страну площадью 650 тысяч квадратных километров (это практически территория Украины) и населением свыше 32 миллионов человек?
При оценке политической ситуации в Афганистане делаются отсылки к социально-экономическому положению, в котором оказалась страна за последние два десятка лет.
Афганистан - одна из самых бедных и слаборазвитых стран мира. Внутренний валовый продукт (по паритету покупательной способности) на душу населения составляет 2 200 долларов США. Для сравнения в Украине – 13 100, в США – 65 200 долларов.
Абсолютное большинство населения живет за чертой бедности в одноэтажных домах, мягко говоря, невысокого класса без базовых коммунальных услуг. Около 80% работающих задействованы в сельском хозяйстве и только 6% - в промышленности.
Едва ли не основной сферой экономики является производство наркотиков. По некоторым оценкам, европейский рынок обеспечен афганским героином почти на 80%, в США этот показатель составляет 35%. Всего же афганский героин составляет почти 65% мирового объема производства, также Афганистан обеспечивает около 55% опийного рынка.
Но официально основными статьями экспорта, общий объем которого составляет всего 0,6 млрд долларов, являются фрукты, орехи, ковры, шерсть, каракуль, драгоценные и полудрагоценные камни. В общем, экономика не самая высокотехнологичная.
Параллельно с феноменальной бедностью соседствует столь же феноменальное богатство среди представителей высшего чиновничества, которому приписывается повышенный уровень коррумпированности.
Жажда наживы оказывалась для чиновников сильнее даже чувства самосохранения. Военнослужащие длительное время не получали заработную плату, что сводило на нет их мотивацию участвовать в ожесточенных и кровопролитных боях. Армию же бойцов, готовых сражаться чисто за идею, за два десятилетия воспитать так и не удалось.
Резюмирующее американскую военную кампанию высказывание президента США Джо Байдена, которое вне всякого сомнения войдет в учебники и хрестоматии, максимально четко описывает произошедшее в Афганистане:
“За 20 лет участия в войне в Афганистане — самой долгой в нашей истории — США отправили в эту страну лучших людей, вложили почти триллион долларов, подготовили более 300 тысяч местных военных и полицейских, снабдили их современным оружием и создали ВВС. Еще один год или еще пять лет военного присутствия ничего бы не изменили, если афганские военные не могут или не хотят защищать собственную страну”.
Талибы уже не те
Кадры из кабульского аэропорта со штурмующими авиалайнеры массами беженцев и смельчаками, пытающимися улететь, ухватившись за шасси, создают впечатление тотальной паники, охватившей страну. Однако отсутствие массового сопротивления указывает на относительно высокий уровень лояльности населения к талибам. Части граждан близки основанные на религиозном радикализме идейные установки, многие руководствуются принципом “хуже не будет”.
Правящий режим оказался настолько не способным контролировать ситуацию в стране, а запрос на справедливость, пусть даже в искаженных представлениях об оной, настолько высок, что приход талибов к власти происходит едва ли не под лозунгом “Талибан” придет, порядок наведет”. Части населения импонирует скорые и радикальные расправы с преступниками. Помимо того несколько дней назад талибы заявили, что не будут ограничивать права женщин, в частности, их доступ к образованию (при условии ношения хиджаба), и даже пригласили женщин к формированию правительства. Талибы начали использовать социальные сети, что указывает на их более лояльное отношение к Интернету как к явлению.
В экспертных оценках появилось словосочетание “Талибан” с человеческим лицом”. Даже международная реакция на приход талибов к власти скорее в целом настороженная и за редкими исключениями крайней категоричностью.
Международная реакция
Европейский союз решил пока не признавать режим “Талибана”, как это было и четверть века назад. В ЕС в случае военного захвата власти грозят Афганистану международной изоляцией. Собственно, таковой захват уже произошел, так что ЕС может переходить от слов к делу.
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия прекратит финансовую помощь, если талибы введут законы шариата. Хотя опять же здесь есть люфт для маневров: введенные законы можно признать частичными, а ограничительные меры не настолько жесткими.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что его страна будет сотрудничать с представителями движения “Талибан”, если те войдут в состав правительства Афганистана.
Китай сообщил о готовности признать правительство “Талибана”, если они смогут взять под свой контроль Кабул (что уже произошло).
Соседние и близлежащие государства – Пакистан, Индия, Индонезия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан - пока педалируют тему необходимости внутреннего диалога.
В Иране напомнили, что “Талибан” внесен в список террористических организаций, и предложили оный оттуда исключить.
Но скорее всего вопрос о признании правительства талибов будет зависеть от позиции Соединенных Штатов, где пока еще не стопроцентно определились с оценками произошедшего.