Все сколь-нибудь значимые события прошлого года подтверждают тезис, который еще пару лет назад если и озвучивали, то шепотом. В 2013-м его в полный голос произносили на Капитолийском холме и на собраниях антиглобалистов, в брюссельских кабинетах и на улицах европейских городов, в мировых СМИ и в стенах нашего скромного пресс-центра. Тезис этот звучит так: мир уже никогда не будет прежним, то есть таким, каким он был до 2008 года. В течение нескольких лет после начала кризиса еще была какая-то, пусть и призрачная, надежда на сохранение докризисного статус-кво в мировой экономике и политике, однако события 2013-го эту надежду окончательно похоронили. Нет, ничего из ряда вон выходящего не случилось. Однако то, что произошло в прошлом году, наглядно продемонстрировало: нам с вами не посчастливилось жить в эпоху глобальных перемен.
Начнем со страны, которая стала прародителем экономического кризиса и для одних является источником всего разумного-доброго-вечного, а для других – вселенского зла. За последний год количество вторых существенно прибавилось, потому что Соединенные Штаты Америки в прошлом году были источником исключительно негативной информации. Главное событие, которое несколько недель осенью держало в напряжении весь мир, – бюджетный кризис, связанный с отказом Конгресса увеличивать потолок госдолга, что привело к приостановке выплат американским бюджетникам. Развитие этой ситуации грозило снижением кредитного рейтинга США и могло бы привести к непредсказуемым последствиям для мирового валютного и фондового рынков. Конечно, все понимали, что потолок будет в очередной раз поднят, но сама эта ситуация навела миллионы людей за пределами США на невеселые мысли о том, что вся мировая экономика слишком зависима от одной страны, внутриполитические дрязги в которой могут низвергнуть экономический уклад планеты в тартарары.
Еще одно негативное событие родом из США – банкротство Детройта. К упадку этого символа былой американской промышленной мощи привели непродуманные действия городского руководства, причем действия эти имели место задолго до кризиса. Но именно экономический кризис стал катализатором превращения некогда великого города в декорации для постапокалиптического кино. Весь мир облетели фотографии разрушающихся небоскребов и пустых улиц, превращенных в помойки. Так Детройт стал символом краха американской мечты.
Цепочку имиджевых потерь Штатов продолжили сразу два шпионских скандала. Первый – разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, который передал в "The Guardian" и "The Washington Post" информацию о тотальной слежке американских спецслужб за коммуникациями по всему миру. Сноуден бежал, справедливо опасаясь мести бывших коллег, и в конечном итоге получил убежище в России - правда, с условием впредь не портить отношения двух сверхдержав своими неудобными разоблачениями. Но как бы там ни было, тот факт, что разоблачитель нашел приют именно в России, имел огромное символическое значение и выглядел откровенной пощечиной США. В итоге Обама обиделся настолько, что отменил намеченную на сентябрь встречу с Путиным в Москве.
Второй шпионский скандал – сообщения немецких СМИ о том, что спецслужбы США около 11-ти лет прослушивали телефоны Ангелы Меркель. Сноуден, конечно, предал огласке вещи малоприятные, однако их можно хоть как-то объяснить соображениями "национальной безопасности". А вот ставить на прослушку лидеров стран, которые являются геополитическими партнерами США, – вещь уже и вовсе не приличная. Меркель выразила обеспокоенность, немецкие политики были более резки в суждениях, но в общем и целом – европейский истеблишмент эту ситуацию проглотил. Иначе и быть не могло – не войну же с США начинать, в самом деле... Но осадок точно остался и вполне может аукнуться не в меру любознательным американцам в будущем.
Параллельно с этим было очевидно снижение роли США на мировой арене. Нет, никаких явных провалов не наблюдалось, однако сразу несколько событий позволяют говорить о том, что "мировой жандарм" испытывает серьезные трудности. Лакмусовой бумажкой, проявившей эту тенденцию, как обычно в последние десятилетия, стал Ближний Восток.
Прежде всего, это Сирия. Башар Асад по-прежнему занимает президентское кресло – никакой "цветной революции" или очередного военного переворота не случилось, несмотря на все попытки "прогрессивного человечества" свалить "преступный режим". Похоже, Сирию окончательно оставили в покое. Причин этому может быть несколько, и все они могли сработать в совокупности. Первая из них и, скорее всего, наиболее весомая - Соединенные Штаты, придавленные внутренними экономическими проблемами и имиджевыми потерями, решили не ввязываться в очередную войну, тем более, перспективы ее более чем сомнительны. Опыт Ливии должен был продемонстрировать даже самым твердолобым "ястребам" из американской администрации, что свержение неугодного режима еще не означает ни стабильности в регионе, ни даже прихода к власти лояльных к США политиков. Вторая причина - реакция международного сообщества, прежде всего - России и Китая. Усложнение и без того непростых отношений с этими геополитическими игроками ради свержения Асада вполне может характеризоваться поговоркой "овчинка выделки не стоит".
Еще одна возможная причина того, что Сирию оставили в покое, – ситуация в Иране, ведь, по сути, Сирия являлась не чем иным, как ключом к Ирану - самому мощному антиамериканскому игроку в регионе. Президентские выборы, прошедшие там в июне, привели к власти Хасана Рухани, который, в отличие от своего предшественника Ахмадинежада, - политик куда более умеренный и взвешенный. Для Соединенных Штатов это стало поводом начать диалог с Ираном. Такое если не потепление, то, по крайней мере, оттаивание отношений разочаровало Израиль, который, продолжая оставаться самым верным союзником США в регионе, стал относиться к "старшему партнеру" с куда большим скепсисом и прохладцей.
И завершая тему Ближнего Востока, нельзя не упомянуть Египет. Там исламисты, пришедшие к власти после свержения Хосни Мубарака, пали в результате массовых волнений, в которых погибло около тысячи человек. В итоге президент Египта Мухаммед Мурси находится под следствием, власть в стране взяли военные, выборы должны пройти в начале этого года, однако вряд ли это принесет в страну стабильность: позиции "Братьев-мусульман" и салафитов в Египте все еще очень сильны, и дело опять может закончиться кровью. Вот такая цена за один из эпизодов "Арабской весны", которой рукоплескал весь западный мир.
Китай в прошлом году отлично вписался в схему "небольшие подвижки, которые в будущем приведут к глобальным переменам". Главное событие, впрочем, прошедшее практически незамеченным мировыми СМИ, - Китай впервые за долгие годы проявил геополитическую субъектность. Раньше Китай голоса особо не подавал, придерживаясь умеренных взглядов на происходящее, не делал резких движений и дружил со всеми по чуть-чуть, преследуя только экономические интересы. В прошлом году риторика Китая резко изменилась. В передовице главного информагентства страны "Синьхуа" прозвучало следующее: "Вашингтон злоупотребил своим статусом сверхдержавы и внес в мир даже больший хаос, отодвигая финансовые риски за рубеж, разжигая на фоне территориальных споров напряженность в регионах и ведя под прикрытием откровенной лжи ничем не оправданные войны". Вашингтон эту дерзость проглотил так же, как Германия проглотила прослушку Меркель. Правда, причина на этот раз была более прозаичной. Дело в том, что Китай является самым крупным держателем американских государственных долговых бумаг, то есть, по сути, главным кредитором американской экономики. Этот факт и в дальнейшем будет делать Китай все более активным на мировой арене, заставляя США лишь бессильно скрежетать зубами.
Еще один факт, говорящий об усилении Китая, обратил на себя внимание лишь финансовых аналитиков. В декабре прошлого года, согласно данным международной банковской системы SWIFT, юань впервые обошел евро, став во внешнеторговых операциях второй по популярности валютой после доллара. При этом наметилась еще одна тенденция: Китай стал активно торговать в национальных валютах, особенно со странами БРИКС, постепенно исключая и евро, и доллар из своих внешнеторговых операций. Сейчас триумфальному шествию юаня по планете мешает ряд административных ограничений, но правительство Китая обещает их в скором времени снять, и тогда, вполне возможно, табло с курсами валют придется переделывать, выкраивая место для китайской денежной единицы.
Раз уж заговорили о валютных рынках, нельзя не упомянуть события, которое ни на что не повлияло, но четко очертило тенденцию, которая в будущем грозит перевернуть не только рынки валют, но и наши представления о деньгах как таковых. Виртуальная валюта биткоин, не связанная ни с какими правительствами и существующая по сути лишь потому, что одни люди согласны за нее покупать товары и услуги, а другие – продавать, в ноябре подорожала в пять раз, достигнув отметки в 1000 долларов за штуку. Правда, позже биткоин упал вдвое, но только потому, что власти Китая, испугавшись непредсказуемых последствий, запретили своим банкам любые операции с ним. Пока биткоин не является сколь-нибудь значимой валютой, однако сама по себе тенденция впечатляет: миллионы людей, разуверившись в зависимых от политики и политиков традиционных денежных знаках, совершенно добровольно включились в не зависимую ни от кого систему денежных расчетов.
Но вернемся к геополитике и перенесемся в Европу. В ЕС бал правил кризис. Не то чтобы он не затронул другие страны мира, но, во-первых, именно в Европе уровень жизни просел особенно сильно. Голода там, конечно, не предвидится, однако соотношение "было и стало" в странах ЕС, особенно – южных, разительно. Сильнее всех от кризиса пострадала Греция, которую одно из крупных рейтинговых агентств перевело из государств "развитых" в "развивающиеся". Кипр заставил поволноваться любителей хранить средства в "тихих гаванях" оффшоров: весной на острове грянул мощнейший банковский кризис, связанный с вложениями кипрских банков в греческие долговые обязательства, креном экономики в сторону оффшорного сектора, финансовым пузырем на рынке недвижимости и, конечно, общемировым кризисом, который подкосил экономику Кипра, оказавшуюся не готовой к таким потрясениям. Кипр с большим трудом удалось вывести из-под дефолта. Для этого в рамках мероприятий по спасению банковского сектора в страну ввели пять миллиардов свеженапечатанных евробанкнот для покрытия спроса на наличность и нормализацию банковской системы.
Вторая особенность кризиса в Европе – порожденные им масштабные акции протеста. Юг Европы весь прошлый год сотрясали демонстрации, митинги и забастовки. Пожалуй, самое крупное и масштабное протестное движение прокатилось по Италии и называлось "протест с вилами", потому что было начато итальянскими фермерами. В акциях по всей стране приняли участие дальнобойщики, студенты, безработные, футбольные фанаты и прочая разношерстная публика, которая протестовала против сокращения социалки. Аналогичные митинги прошли в Испании, где правительство даже попыталось ввести уголовную ответственность за протесты возле админзданий и в итоге спровоцировало еще большую волну народного гнева. Протестовали Португалия, Греция, Кипр…
Третья и, пожалуй, главная особенность кризиса в Евросоюзе заключается в том, что именно в Европе экономические проблемы грозят глобальными геополитическими изменениями. Миллионы европейцев разных возрастов, социальных статусов и национальностей, от итальянского водителя автобуса до мэра Лондона, задали себе простой вопрос: а зачем нам вообще нужен Евросоюз? В то, что брюссельская бюрократия в состоянии справиться с кризисом, уже, похоже, не верят даже самые отчаянные еврооптимисты. Но дело не только в конкретных бюрократах. Дело в том, что под сомнение поставлена необходимость Евросоюза как такового. В итоге в самом ЕС уровень доверия к его институтам в прошлом году упал до рекордно низкой отметки в 33%. Весной этого года должны состояться выборы в Евпропарламент, и многие европейские аналитики не сомневаются в том, что этот состав парламента будет, как это не парадоксально, самым "антиевропейским". Судя по социологическим замерам, большое количество мест в нем получат националистические партии вроде французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, венгерского "Йоббика", голландской "Свободной партии", итальянской "Северной лиги" и так далее. Их лидеры не скрывают своего неприятия Евросоюза и намерений существенно сократить полномочия Брюсселя, расширив суверенитет собственных стран. Так что вполне возможно, в следующем году ЕС ожидает существенное переформатирование.
А вот в России в прошлом году было относительно спокойно, если, конечно, не считать серии терактов в Волгограде, которые, как и любые террористические акции, потрясли своей бессмысленной жестокостью. Власть Владимира Путина сильна как никогда – оппозиции в России практически не существует, а ее лебединой песней стали выборы мэра Москвы, на которых оппозиционный кандидат Алексей Навальный набрал 27% голосов. Никто из обозревателей не сомневался в том, что такой высокий процент – результат усилий по мобилизации протестного электората, а не реальный рейтинг Навального среди москвичей. По состоянию на конец года оппозиции в России нет, а сам Навальный получил условный срок по обвинению в причастности к хищениям. Упрочению положения Путина поспособствовала скоропостижная смерть одного из спонсоров и вдохновителей российской оппозиции Бориса Березовского. В итоге российская власть почувствовала себя настолько неуязвимой, что амнистировала девиц из "Pussy Riot" и освободила Михаила Ходорковского.
Владимир Путин тем временем возглавил рейтинг самых влиятельных людей планеты по версии журнала "Forbes". Эту оценку мало кто подвергал сомнению, потому что успехи Путина во внешней политике неоспоримы: активное и успешное вмешательство в сирийский конфликт, дело Сноудена, вовлечение Украины в орбиту российских геополитических интересов... Правда, в экономических делах результаты не столь впечатляющи. Прогноз роста ВВП пришлось снижать дважды – с 3,6% до скромных 1,4%. Промышленность - практически в стагнации, и не скатывание в минус обеспечил традиционно мощный добывающий сектор. Темпы инфляции на уровне обещанных правительством 6% тоже сдержать не удалось, и ее уровень превысил прогнозируемый на 0,5%. Но как бы там ни было, экономические проблемы России не выглядят фатальными, особенно по сравнению с проблемами США и ЕС.
Подводя итоги прошлого года, можно констатировать, что мир переживает не просто кризис, который можно преодолеть. Мир переживает глобальную перестройку экономического уклада. И преодолеть этот процесс нельзя, если, конечно, считать преодолением возврат к порядку вещей, существовавшему пять лет назад. Точкой отсчета этой перестройки историки назовут 2008-й. А 2013-й стал годом, который окончательно закрепил необратимость перемен.