Как можно провести вечер в Харькове на этой неделе, чтобы не сидеть перед телевизором?

Группа "Торба-на-круче"

Что? Концерт

Где? Арт-клуб "Корова"

Когда?  Пятница, 2 августа, 20:00

Почем? 100-200 грн.

Мед и деготь. Торбой-на-круче называлось жилище персонажей Толкиена. То, что это название обрела российская группа, - результат юношеского увлечения хоббитами и эльфами ее бессменного лидера, вокалиста и автора почти всего репертуара Макса Иванова. Казалось бы, название должно хоть как-то определять стилистику, но к стилю группы оно никакого отношения не имеет. И в данном случае это, скорее, к сожалению, чем к счастью, потому что стилистики у коллектива… просто нет. И не потому, что группа постоянно экспериментирует, а потому, что навсегда залипла в душевной, но простецкой эстетике, которую лучше всего характеризует понятие "русский рок". Причем "Торба-на-круче" - это русский рок в его самом лубочном варианте, что-то вроде Чижа или "Разных людей". При этом коллектив за свою долгую карьеру (существует он аж с 1991-го года!) успел поработать с куда более интересными исполнителями вроде "Tequilajazzz" и сотни раз выступить на одних фестивальных площадках практически со всеми представителями русской не-попсы. Однако все это никак не отразилось на саунде группы, который так и остался безынтересным, но при этом – очень качественным, потому что мастерство за 20 лет существования не могло не накопиться.

Для кого? Для тех, кто в юности неформалил, концерт "Торбы-на-круче" станет стопроцентным путешествием в прошлое.

Кому не стоит? Тем, кто целиком и полностью живет в нулевых в силу возраста или по причине отсутствия ностальгии по фенечкам и хайеру.

Группа "Moonbeam"

Что? Концерт

Где? Ресторанный комплекс "Традиция"

Когда?  Суббота, 3 августа, 22:00

Почем? От 150 грн.

Мед и деготь. Нам, поколению, выросшему на музыке восьмидесятых-девяностых, которые даровали миру беспрецедентное стилистическое многообразие, современная электронная музыка часто кажется скучноватой. Но и в ней иногда бывают проблески, заставляющие обратить внимание на исполнителя. Одним из таких проблесков является  дуэт "Moonbeam", состоящий из братьев Хвалеевых. Из рамок жанра они вышли самым логичным и при этом самым непростым путем – добавили к своим электронным произведениям живой вокал. Плюс к этому – неплохие мелодии и безупречное чувство стиля. В итоге получился продукт, который вполне можно послушать даже тем, на кого бесконечные диджейские сеты нагоняют тоску. Еще один любопытный факт: "Moonbeam" работают с разными вокалистами и весьма вольно обращаются со звуком, что делает их похожими на блестящий немецкий проект "Schiller", который в среде европейских ценителей электронной музыки, кажется, уже куда более популярен, чем классик, в честь которого был назван. До "Schiller" братьям Хвалеевым еще расти и расти, но товарищи явно идут верной дорогой. Одно из подтверждений тому – 76-я строчка в самом авторитетном рейтинге диджеев по версии журнала "DJ Mag".

Для кого? Для любителей качественной электронной музыки, да и хорошей музыки вообще: творения "Moonbeam" вряд ли способны резать слух кому бы то ни было.

Кому не стоит? Любителям русского рока, шансона и прочего музыкального почвенничества: "Moonbeam" - это слишком по-европейски.

"Свадьба в Малиновке"

Что? Фестиваль

Где? пгт Малиновка, Чугуевский р-н, Харьковская область

Когда?  Суббота, 3 августа, с 10:00

Почем? Бесплатно

Мед и деготь. За более чем 20 лет независимости Украина не смогла выдать на-гора собственных знаковых культурных продуктов, поэтому до сих пор эксплуатируются коды, оставленные в наследство советской эпохой. Один из таких кодов – гениальный фильм "Свадьба в Малиновке". Одноименный фестиваль вот уже который год использует идеи и эстетику ленты, снятой почти 50 лет назад.

Правда, передать дух эпохи, точнее - фильма, который подает эту эпоху в народно-опереточном ключе, организаторы уже не пытаются. Какое, например, отношение к "Свадьбе в Малиновке" может иметь презентация турагентств, выступление участников телешоу "Х-Фактор" или мастер-класс боди-арта? Но одна прямая привязка к названию есть – в рамках фестиваля откроют памятник Попандопуло.

Будет еще регистрация девяти браков, что, в общем-то, связано со словом "свадьба", но, судя по модерновости мероприятия, дай Бог, чтобы среди брачующихся не было однополых пар.

Также кажется немного странным участие в мероприятиях, связанных с демонстрацией свадебных обрядов, представителей грузинской, армянской и турецкой общин. Мы все, конечно, люди толерантные и к диалогу культур завсегда открытые, но неужели слобожанские обычаи столь бедны, что нельзя было построить программу фестиваля только на них?

Но как бы там ни было, сам по себе факт массового гуляния – вещь, безусловно, позитивная. Во-первых, потому, что это доступно практически всем. Во-вторых, подобные мероприятия объединяют людей, что очень важно в условиях атомизированного телевидением общества. И в-третьих, важен факт, что мероприятие проводится в провинции. Миллионы наших сограждан живут в маленьких населенных пунктах, где туго с культмассовыми мероприятиями, а потому фестиваль "Свадьба в Малиновке" может стать примером для других небольших городков и сел.

Для кого? Для любителей народных гуляний, причем гуляний, не приправленных никакими этническими фишками. В общем и целом это мероприятия для тех, кто любит посещать концерты на площади Свободы, получая удовольствие от схемы "толкотня, пиво и что-то на сцене". Культурная программа нехитрая, но, как ни крути, – массовая донельзя.

Кому не стоит? Людям, которые ищут на подобных фестивалях нечто выходящее за рамки банального народного гуляния. Похоже, ничего подобного там не случится. 

"Штурм Белого дома"

Что? Фильм

Где? Кинотеатры города

Когда? Всю неделю, смотреть расписание сеансов

Почем? Зависит от шикарности заведения и жадности владельцев кинотеатра

Мед и деготь. Наше поколение еще помнит время советской пропаганды – назойливой и раздражающей до невозможности. Правда, до американской пропаганды советским руководителям было еще расти и расти. Может быть, поэтому США там, где есть, а СССР… Ну вы понимаете. Судите сами. Пришло бы в голову советским пропагандистам снять фильм примерно следующего содержания. Бывший воин-афганец Иван идет в Кремль (именно туда, непосредственно) устраиваться на работу в охрану Леонида Ильича и берет с собой на экскурсию дочку, выцыганив пропуск у сослуживца. В это время Кремль захватывают наймиты мирового империализма, покушаясь на жизнь дорогого Леонида Ильича. Но воин Иван, не будь дурак, дает наймитам отпор, причем в этом ему помогает лично Леонид Ильич, постреливая во врагов из табельного оружия генсека. В перерывах между перестрелками герои обмениваются фразами типа: "Дело Ленина будет жить!", "Народ и партия – едины!" и так далее. Враг повержен, и дочь Ивана залазит на Спасскую башню и возвещает о победе над империализмом, размахивая красным флагом. В итоге коммунистический мир спасен, наймиты – посрамлены, генсек – у руля, а Иван у него в телохранителях.

До подобной ереси не додумались даже советские пропагандисты. А американские продюсеры – очень даже. Замените Кремль на Белый дом, Леонида Ильича на президента США (чернокожего, конечно), а воина-афганца Ивана на… воина-афганца, только, разумеется, - Джона (без всяких шуток!). И получите фильм "Штурм Белого дома".

Фильм вышел жутковатым по содержанию и изобилующим глуповатыми сценарными ляпами и неуемным патриотическим пафосом. Главный герой похож на слегка раздавшегося в плечах Кена и так же, как супруг Барби, похож на спецназовца. Картонность этого персонажа, впрочем, органично смотрится на фоне остальных действующих лиц и никакого диссонанса не вызывает. Единственное, что можно отметить, – это работа Джеймса Вудса, который со времен "Однажды в Америке" здорово постарел, однако по-прежнему великолепен. Но даже он не спас "Штурм Белого дома" от короткого и емкого определения – шлак. Впрочем, кому-то этот фильм может быть интересен.

Для кого? Во-первых, для людей, считающих США центром мироздания и полагающих, что Белый дом – неиссякаемый источник всего доброго и светлого на планете. Во-вторых, это кино для граждан, невзыскательных и спокойных до безразличия. Им должно понравиться: картинка красивая, а патриотические разговоры героев в перерывах между перестрелками оставляют достаточно времени, чтобы отдать должное попкорну, пиву и даже отлучиться в туалет. В этом смысле фильм, что и говорить, удобный.

Кому не стоит? Всем, кто склонен задавать неуместные в данном случае вопросы. Например, как может спецназовец, зная, что находится в захваченном террористами здании, выходить в коридор, глядя не по сторонам, а в мобильный? Таких мелких ляпов в фильме наберется чуть ли не сотня. И это без учета того, что сам сюжет – один большой ляп. Можно, конечно, сходить в кино из соображения "чисто по приколу", но для этого, в общем-то, хватит и трейлера.