Эксперты и общественные организации Харькова провели исследование цен на хлеб в 15 областных центрах, в результате которого выяснилось, что в Харькове этот продукт дороже, чем в Киеве. Об этом 26 августа сообщил журналистам председатель Харьковской областной общественной организации "Об'єднання “Самопоміч" Тарас Ситенко. По его словам, кроме Харькова высокие цены на хлеб в Днепропетровской и Сумской областях. Речь идет о хлебобулочных изделиях, аналогичных подовому хлебу и "Слобожанскому" батону. В частности, цены на подовый хлеб в Харькове (0,95 кг) составляют 10,05 грн., в Киеве – 5,25 грн., батон "Нарезной" в Харькове стоит 7,75 грн., в Киеве – 4,15 грн. "То есть хлеб в Харькове дороже примерно на 40%", - отметил Ситенко.
По его словам, для Харьковской, Днепропетровской и Сумской областей, где цены на хлеб заметно выше, чем в других областях, характерна монополизация рынка хлеба. Например, в Харьковской области один из производителей поставляет потребителям 60% производимого в области хлеба, что явно выше установленной антимонопольной нормы примерно в 35%. В “Самопомочі” отмечают, что по самым скромным подсчетам харьковчане переплачивают за хлеб 400 млн грн в год. "В Киеве рынок хлеба тоже монополизирован, но "Самопоміч" ведет борьбу с этим явлением. В частности, в АМКУ было направлено заявление с просьбой навести порядок на рынке хлеба. Это ведомство приняло меры и в результате цены на хлеб снизились на 40%", - отметил Ситенко.
Он проинформировал, что 1-2 сентября народные депутаты направят в АМКУ обращение по поводу нормализации рынка хлеба в Харькове. Обращение подпишут депутаты фракции "Самопоміч" и других фракций. "По опыту Киева, АМКУ работает над проблемой около 2 месяцев и затем выдает свое решение. А они обязательны для исполнения. Но нужно учесть, что монополист производит довольно много хлеба и заменить его все остальные заводы не смогут. То есть меры должны быть приняты не запрещающие, а регулятивные", - сообщил Ситенко.
По данным доктора экономических наук, профессора харьковского вуза Галины Назаровой, даже на первый поверхностный взгляд видно, что есть значительные резервы для снижения цен на хлеб. "Как эксперт скажу, что цена на хлеб складывается из цены на муку (около 26% цены), производственных затрат на хлебозаводах (около 35%), транспортных расходов (1,5%) и наценки в торговой розничной сети (35%). Получается, что если производство и торговлю контролирует одна структура, то резерв для экономии составляет примерно 35%. На эту сумму цена может быть снижена и это не сделает производство убыточным", - отметила Назарова.
Она также уточнила, что цены можно формировать на основе конкуренции, или, если конкурентов нет, расчетным путем. "При этом монополист может установить себе любую норму прибыли, хоть 260% хоть и все 700%. И только если гражданское общество будет возмущаться такой несправедливостью, то норму прибыли могут и уменьшить. Думаю, что необходимо вмешаться в эту ситуацию и проверить ценообразование на хлеб. Это может сделать АМКУ", - отметила Назарова.