В Харьковской области обнаружена сибирская язва. Возбудитель выявлен в мясе свиньи, которая содержалась в частном хозяйстве в Чугуеве. Установлен круг лиц, которые контактировали с больным животным и употребляли в пищу его мясо и сало. За ними установлено медицинское наблюдение на протяжении 8 суток. Остатки мяса и сала больного животного изъяты, продолжаются дезинфекционные мероприятия.

Кроме того, отобраны смывы с холодильника, инвентаря и оборудования по адресу содержания животных, пробы грунта с места забоя животного, пробы корма и, опилок. Материал направлен на исследование в лабораторию особо опасных инфекций.

Основным источником возбудителя сибирской язвы для человека является скот, а также мясопродукты и сырье, полученные при их вынужденном забое. Инфекция попадает в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также дыхательные пути.

Заражение происходит при уходе за больными животными, их забое, приготовлении и потреблении инфицированного мяса, контакте с шерстью, шкурами, щетиной, почвой, содержащими возбудитель сибирской язвы.

СЭС дает рекомендации, как защитить себя от заражения сибирской язвой:

  • не покупайте мясо и мясные продукты на стихийных рынках, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль.
  • молоко, купленное на рынках, перед употреблением необходимо обязательно кипятить.
  • не убивайте животных без предварительного ветеринарного осмотра.
  • скот, который содержится в личном подсобном хозяйстве, обязательно должен быть привит против сибирской язвы
  • не пасите животных у скотомогильников.

Справка SQ. Последние случаи сибирской язвы в Харьковской области зарегистрированы:

  • среди людей - в 2003 году в с.Богатая Черненщина Сахновщинского района,
  • среди животных - в 2007 году в с.Новотроицкое Балаклейского района.