Гастрономический фестиваль "Лук" проходит в Харькове сегодня, 20 июня, в саду Литературного музея. Свою продукцию представили около 15 предприятий общественного питания. На фестивале можно приобрести кофе, облепиховое масло, попробовать шашлыки, салаты, бутерброды, коктейли, бургеры и сендвичи, японские онигири и моти, испанские тапас и вьетнамские фреш-роллы.Фестиваль продлится до 22.00. Стоимость входа - 20 грн. Дегустации не проводятся.
Как отметил один из участников фестиваля, представленное на стенде арахисовое масло производится в специально для этого оборудованном небольшом цеху. Его ценность в том, что сырье закупается в Аргентине по определенным критериям, например, по доле содержания масла. Кроме того, в Аргентине хорошие условия для выращивания арахиса. Он полезен вегетарианцам и просто людям, желающим разнообразить свой рацион. Масло довольно дорогое, 200 граммов продукта стоят 75 грн. "Для нас это бизнес-проект, который обещает быть довольно успешным. Ведь производством такого масла в Украине мало кто занимается", - сообщил участник фестиваля.
Как отметили организаторы, возможным развитием фестиваля станет его проведение на более крупных площадках, чем сад Литмузея. Возможно, это будет территория торгового центра "Барабашово".