В прошлой статье мы говорили о системах денежных переводов, в этой поговорим о пластиковых карточках. Этот удобный и доступный каждому финансовый инструмент стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но за его кажущейся простотой кроется масса нюансов, о которых будет не лишним знать каждому владельцу "пластика".
Для начала определимся с терминологией. Пластиковые карточки по традиции называют кредитными картами или кредитками. На самом деле, это не совсем корректно. Дело в том, что весь "пластик" делится на собственно кредитные карты и так называемые "дебитовые" карты. Причем первый тип карточек распространен у нас куда меньше, чем второй.
Традиционная кредитка - это на 100% кредитный инструмент, один из способов потребительского кредитования. Вся работа с этой картой, по сути, сводится к двум операциям: взял деньги в долг, то есть прокредитовался, и погасил кредит. На счете такой карточки есть лимит - сумма, больше которой снять нельзя, существуют сроки погашения, проценты, штрафы, оплата обслуживания и так далее. В общем, традиционная кредитная карточка - это как кредитный отдел банка, находящийся в кармане и работающий в автоматическом режиме.
Начальник управления платежных систем "Мегабанка" Марина Нелюбова: Действительно, пользование кредиткой как ничто другое требует личной финансовой дисциплины. И для многих семей, особенно в США, где популярны традиционные кредитные карты, долги по ним становятся проблемой. Однако тот факт, что у нас "пластик" появился гораздо позже, чем на Западе, позволил нам подходить к проблеме выдачи кредитных карточек более взвешенно: банк вряд ли даст кредитку человеку с сомнительными или нерегулярными доходами. К тому же кредитный лимит по карточке будет увеличиваться постепенно: перед тем, как его нарастить, банк обязательно должен убедиться, что вы в состоянии контролировать свои расходы и вовремя рассчитываетесь по долгам. Так что, поверьте, одним из главных барьеров на пути вашей расточительности будет сам банк. Дело в том, что именно в этом случае банку особенно неинтересно "воевать" с должниками: административные издержки этой войны велики, а суммы, являющиеся предметом споров, - относительно небольшие. Но банк, разумеется, не будет думать за вас, а потому - несколько советов, которые помогут избежать проблем при использовании кредитных карт.
Дебетовая карта работает по другому принципу. По сути, это ключ к вашему счету, то есть, рассчитываясь ею, вы тратите свои деньги, а не берете в долг у банка. Откуда берутся деньги на счете? В подавляющем большинстве случаев - это ваша зарплата, а позаботился о том, чтобы у вас появилась карта, работодатель. Поэтому и называются эти карты зарплатными. Разумеется, никаких процентов за пользование деньгами с карточки банк с вас снимать не будет. Более того, многие банки даже предлагают небольшой процент за то, что вы храните деньги именно на карточке. Конечно, это не полноценный депозит, и проценты символические, однако никакие деньги не бывают лишними. Единственное, о чем нужно помнить, - так это о том, что снимать наличные лучше в банкомате того банка, который выдал вам карточку (такой банк называется эмитентом). В противном случае "чужой" банк, чей банкомат оказался ближе (такой банк в данном случае называется эквайером), вполне может взять с вас процент за обслуживание. (Если быть точным, процент с вас возьмет все же банк-эмитент, чтобы потом рассчитаться с банком-эквайером, но сути процесса это не меняет.) Впрочем, сейчас в Украине наметилась очень хорошая тенденция: банки берут на себя расходы за обслуживание "чужих" карточек, стимулируя таким образом развитие рынка пластиковых карт.
Еще один важный момент – дебетовая карта тоже может стать кредитным инструментом. Только называться этот инструмент будет уже не кредитом, а овердрафтом. Хотя суть от этого меняется мало: банк точно так же установит для вас кредитный лимит, который будет зависеть от размеров поступлений денег на счет (как правило, это сумма, составляющая от одной до трех зарплат). Погашение кредита и процентов будет осуществляться банком автоматически из ваших денег, то есть зарплаты.
Марина Нелюбова: Это очень важный вопрос. Действительно, в жизни бывает всякое, а для банка важна периодичность поступления средств на счет, и в случае ее нарушения у держателя карты могут возникнуть проблемы. Правда, драматизировать ситуацию тоже не стоит. Совет тут может быть только стандартный: чтобы избежать подобных ситуаций, внимательно читайте договор.
Мы уже писали, что дебетовая карта – это, по сути, ключ к вашему счету. Как ключ от квартиры. Но ключей от квартиры может быть несколько - для каждого члена семьи. Так почему бы не быть нескольким ключам для доступа к вашему счету? Сейчас многие банки предлагают такую услугу.
Начальник управления маркетинга "Мегабанка" Владислав Лохненко: Это вопрос доверия между членами семьи, и подобные проблемы - явно не финансового характера. Но даже если эти вопросы не решаются в семейном, так сказать, кругу, урегулировать их можно финансовыми инструментами. Вы как владелец счета вполне можете ограничить аппетиты других владельцев карточек, дающих доступ к счету, и установить круглосуточный контроль над расходованием средств. [/Цитата]
Еще один немаловажный момент. Коль скоро дебетовая карта обслуживает счет, то открыт он может быть не только в гривне, но и, например, в долларах или евро. Так в какой валюте лучше открывать счет?
Теперь необходимо сказать пару слов о типах карт. В Украине, как и во всем мире, наибольшую популярность имеют пластиковые карточки платежных систем "Visa" и "MasterCard". Они мало чем отличаются друг от друга, и даже виды этих карт очень похожи.
Самый простой и дешевый вид "пластика" – это "Electron" от "Visa" и "Maestro" от "MasterCard". Обслуживание по этим картам будет стоить сущие копейки, проблем со снятием наличности в банкоматах нет никаких, и рассчитаться с их помощью можно практически везде. Правда, данный тип карт может не приниматься для расчетов в Интернете. Впрочем, для расчетов в Сети банки в целях безопасности рекомендуют использовать отдельные карты, подробнее об этом мы поговорим в статье, посвященной интернет-покупкам.
Самый распространенный вид пластиковых карт, дающих огромное количество возможностей за приемлемую цену, - "Classic" от "Visa" и "Standart" от "MasterCard". При помощи этих карточек вы сможете рассчитаться практически в любой точке земного шара - за исключением таких экзотических мест, как, например, Северная Корея.
Ну и наконец самый престижный вид "пластика" – карточки типа "Gold", "Platinum", "Infinity" и "World Signature". Это уже премиум-сегмент. Владельцы таких карточек имеют повышенные кредитные лимиты, а также возможность пользоваться скидками на многие товары и услуги премиум-сегмента – посещение VIP-залов аэропортов, бронирование номеров в многозвездочных гостиницах, заказ лимузинов и так далее.
И последнее, о чем нельзя не сказать, – карточки НСМЭП. Расшифровывается эта аббревиатура как "Национальная система массовых электронных платежей", и уже из названия понятно, что система эта используется только на территории Украины. С одной стороны, это ограничивает владельца карточки, а с другой - у такого "пластика" есть ряд преимуществ. Во-первых, карточки этого типа дают больше возможностей, потому что работают по несколько иному принципу, чем традиционные. На обычной пластиковой карте содержится информация о владельце и банке, куда нужно обращаться за списанием денег, но никаких данных о сумме, находящейся на счете, на карте нет. Карта НСМЭП относится к так называемым "умным" или "чиповым" картам. На ней есть чип (его легко заметить - он чем-то похож на sim-карту для мобильных телефонов), в котором зашита информация не только о владельце, но и данные о хранимой на счете сумме. Это существенно повышает безопасность чипованых карт, затрудняя жизнь мошенников, да и подделать чип куда сложнее чем магнитную полоску.
Кроме того, карты эти "умные" потому, что на чипе может содержаться масса другой информации, ведь по сути чип – это своеобразная флешка. Кроме каких-то идентифицирующих данных, на чипе могут быть записаны даже программы, что делает возможности использования "умных" карт практически безграничным – от начисления каких-нибудь бонусов до оплаты поездки в метро. Правда, для этого нужны соответствующие считывающие устройства, которых пока немного, но Нацбанк, запустивший систему НСМЭП, активно над этим работает. Например, уже существуют подключаемые к компьютеру ридеры карт НСМЭП для оплаты услуг через интернет, и даже сами карты НСМЭП уже есть не только в виде обычного "пластика", но и в формате microSD-карты, вставляемой в обычный смартфон. В общем, пока устройств и банкоматов, работающих с НСМЭП, немного, однако, по мнению аналитиков, именно за такими "умными" карточками будущее.
На этом все. В следующей статье мы поговорим об одном мало используемом, но довольно любопытном способе хранения сбережений – об инвестициях в банковские драгоценные металлы.