В Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт" откроют памятную доску в честь известного ученого в области органической химии и теплохимии, доктора химии, заслуженного профессора Ивана Осипова. Торжественное открытие будет приурочено к 130-летию университета, сообщил
Доска будет размещаться на одном из старейших зданий университета – химическом корпусе, где жил и работал ученый, а изготовит ее известный харьковский скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Александр Ридный.
Справка "SQ". Профессор Иван Павлович Осипов (1855–1918) родился в Харькове. После окончания 2-й Харьковской мужской гимназии учился в Харьковском университете на физико-химическом отделении. Его наставником был основатель современной физической химии, будущий академик Н. Н. Бекетов, и уже первой серьезной работой, посвященной исследованию явления изомерии на примере амилена, он сумел заинтересовать многих ученых, включая Д.И.Менделеева. Магистерская диссертация посвящалась исследованию изомерии фумаровой и малеиновой кислот, а докторская – изучению теплоты горения органических соединений в ее связи с явлениями изомерии, гомологии и конституции. После окончания учебы И. П. Осипов остался работать в университете.
С 1906 года И. П. Осипов перешел в Харьковский технологический институт, а в 1915 году, в разгар первой мировой войны и при острой необходимости выполнения военных заказов, он на три года возглавил этот вуз. Уже спустя год, при активном участии ученого был создан и Харьковский женский политехнический институт, директором которого по совместительству стал И. П. Осипов.
Автор трех учебников по медицине, которые потом многократно переиздавались, активный популяризатор химической науки, владел четырьмя языками, переводил научные труды зарубежных коллег, со многими из которых был лично знаком – П. Бертло, Ф. Кекуле, А. Ле-Шателье, Ш. Фридель и др. Его авторитет был признан отечественным и зарубежным научными сообществами: он возглавлял Общество физико-химических наук при Харьковском университете, был членом Российского физико-химического общества, Парижского и Берлинского химических обществ.