Дети – едва ли не самая важная наша "инвестиция". Многие не могут дать ребенку образование за границей, дарить роскошные подарки или оплатить дорогие увлечения... Но в силах каждого родителя воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам, что в будущем позволит ему достичь успеха в жизни и, что немаловажно, – поможет обеспечить вашу старость куда надежнее, чем пенсионные фонды и другие долговременные инвестиции.
Вопрос, который задают себе родители в первую очередь, – давать ли детям карманные деньги, и если давать, то с какого возраста и сколько?
Это очень распространенное заблуждение. Если родители замкнут все траты ребенка на себе, ограничив его возможности самому принимать финансовые решения, то воспитать финансовую дисциплину позже, уже в подростковом возрасте, будет очень сложно, если не невозможно. В будущем это может привести к серьезным последствиям: повзрослевший ребенок будет совершать ошибки, цена которых - куда выше, чем стоимость жвачки или робота-трансформера. Поэтому – совет.
Вопрос о том, с какого возраста следует выдавать карманные деньги, не имеет однозначного ответа: детские психологи рекомендуют с 6-8 лет. Разрыв достаточно большой, однако есть несколько моментов, по которым вы легко определите, что ребенок готов к карманным деньгам. Во-первых, он должен достаточно хорошо считать и соотносить цену на что-то со своими финансовыми возможностями. Во-вторых, четко осознавать и формулировать свои потребности и желания. В-третьих, иметь более-менее ясное представление о том, что можно, а чего нельзя, и о последствиях запрещенных или нежелательных трат.
Еще один важный аспект – накопление. В США и Европе рекомендуют приучать детей к накоплению с самого раннего возраста, а детские психологи учат родителей настаивать на том, чтобы ребенок обязательно откладывал 20-25% карманных денег.
На самом деле тут дело не столько в финансах, сколько в психологии: накопление приучает детей к терпению ради получения со временем большей выгоды. Это является важной частью того, что мы называем финансовой дисциплиной. В 60-х годах прошлого века в одном американском университете провели очень интересный эксперимент. Группе четырехлетних детей дали по конфете и каждому объяснили, что если он не съест ее в течение 15 минут, то получит вторую конфету. Кто-то съедал конфету сразу, кто-то через время, и лишь немногие дети выдержали 15 минут и получили вторую конфету. Потом ученые отслеживали, как сложилась жизнь и карьера каждого участника эксперимента. Оказалось, что самые терпеливые дети достигли наибольших успехов в учебе, спорте, личной жизни, карьере. Конечно, все дети разные, однако такое неотъемлемое качество финансовой дисциплины, как терпение, вполне можно воспитать.
Вопрос, платить ли ребенку за какую-то работу, премировать ли за успехи в школе, не имеет однозначного ответа. Прежде всего, это зависит от того, за что именно платить.
Все не так просто. С одной стороны, конечно, есть риск воспитать меркантильное чудовище. С другой, стимулирование – вещь полезная. Чтобы соблюсти разумный баланс, как уже было сказано выше, надо четко определиться с вопросом, за что платить. Не рекомендуется оплачивать обязанности, которые ребенок должен выполнять и так, – убирать свою постель, содержать в порядке личные вещи, мыть за собой посуду и так далее. В общем-то, сюда же можно отнести и учебу – в конце концов, учится-то ребенок для себя. Впрочем, если это понимание у него есть, то небольшие поощрения за успехи в самосовершенствовании лишними не будут. А вот за что платить можно и нужно – за действия полезные, но для ребенка необязательные: например, генеральная уборка квартиры или мытье машины.
Когда ребенок подрастет, то вполне может найти заработок вне семьи – посидеть с соседским ребенком или выгулять чужую собаку… Конечно, подобные стремления нужно поощрять, как и поиск хотя бы временной, но "настоящей" работы для подростка. При этом не стоит руководствоваться принципом "старше ребенок – дороже потребности - больше карманных денег". Переводите эту формулу в "старше ребенок – дороже потребности - больше возможностей заработать". И пусть потихоньку начинает. Кроме пользы для семейного бюджета такой подход сделает переход во взрослую жизнь безболезненным.