ГП " Харьковстандартметрология " провело потребительскую экспертизу вареной коолбасы, которая продается в магазинах Харькова. Как
Как констатировал генеральный директор "Харьковстандартметрологии" Владимир Величко, ситуация с вареной колбасой на харьковском рынке далека от идеала. "К сожалению, результаты испытаний свидетельствуют о грубых нарушениях качества изготовления колбас как по национальному стандарту, так и по техническим условиям, поэтому вопрос качества остается на совести производителей", - отметил Величко.
В "Харьковстандартметрологии" уточнили, что из восьми коблас семь не соответствовали требованиям стандартов. Колбасы торговых марок "Луганские деликатесы" и ТМ "Ятранчик" оказались заражены золотистым стафилококком. Употребление такой продукции может привести к дисбактериозам и расстройствам пищеварения. В образце ТМ "Ятранчик" были обнаружены еще и бактерии группы кишечных палочек. В колбасах "Истинный кум", "Фарро", "Луганские деликатесы", "Сытный ряд" и "Щит" выявлено содержание пищевой добавки - усилителя вкуса и аромата глутамата натрия, что является грубым нарушением требований ДСТУ 4436. Кроме того, производители "Фарро", "Луганские деликатесы" и "Щирий кум" заменили часть мяса на соевые белки, что также запрещено национальным стандартом.
Консервантов, синтетических красителей и крахмала в колбасе всех марок не обнаружено. В колбасе торговых марок "Щит", "Луганские деликатесы", "Сытный ряд" и "Мясная житомирская гильдия" выявлены нарушения маркировки продукции (не указаны класс мяса и его содержание в процентах, не полностью указан состав продукта, отсутствует информация о содержании пищевой добавки глутамат натрия, который фактически используется). "Яркий пример ввода потребителя в заблуждение - маркировка колбасы "Останкинской" высшего сорта торговой марки "Сытный ряд". На этикетке указано: "Натуральный продукт из лучших сортов мяса", что не соответствует действительности и препятствует сознательному выбору продукта", - отметили в метрологии.
Справка "SQ". В Харьковстандартметролгии дали некоторые советы по выбору колбасных изделий:
- каждый батон колбасных изделий должен быть маркированным датой изготовления от производителя. Если даты нет, колбасу лучше не покупать - сроки хранения такого изделия установить невозможно;
- обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине: оптимальная температура хранения колбас и мяса - от 0 до 6 градусов.
- обращайте также особое внимание на состав колбасного изделия. В составе продукта должна быть указано общее количество мясного сырья в процентах и вид использованного мяса (свинина, говядина или птица). Поверхность колбасы должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов, наплывов фарша, оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что нарушался процесс производства продукта, или просто колбаса устарела.
- Существует мнение: если колбасные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они свежие. Это не так, цвет им придают различные красители, нитрит натрия и всевозможные добавки. Это далеко не полезные добавки, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь внимание потребителя. Гораздо полезнее есть колбасы сероватого цвета - это естественный цвет мяса после переработки.
Вареная колбаса высших сортов должна изготавливаться в соответствии с утвержденными рецептурами. При этом сырье должно быть обязательно полностью животного происхождения.