Как сделать так, чтобы в бюджете всегда сходились "дебет" с "кредитом", т.е. доходы всегда покрывали расходы? Как копить при небольших поступлениях? Как избавить себя от ненужных трат? Эти вопросы встают перед всеми, кто получает и тратит деньги - от крупных корпораций до отдельных семей. Рецепт решения подобных проблем универсален – планирование.
О планировании есть смысл говорить всегда. И раз уж мы начали с доходов, уместно будет сразу очертить схему, которая поможет в планировании бюджета в условиях неопределенности денежных поступлений.
Теперь о планировании расходов. Конечно, сколько людей - столько и образов жизни, и траты у всех разные. Но есть и одинаковые: нам всем нужно питаться, одеваться, платить за жилье, пользоваться транспортом, своим или общественным, и так далее. Поэтому и схемы планирования расходов тоже универсальны. Для начала стоит поделить все расходы на три типа.
Первый тип расходов - самые необходимые, или текущие траты. Это расходы на жилье, питание, транспорт, лечение, образование, то есть все то, без чего мы не можем обойтись никак. Разумеется, эти траты будут разниться в зависимости от доходов, потому что можно покупать продукты в супермаркете, а можно питаться только в ресторанах, можно "кормить" огромный джип, а можно ездить на метро. Но есть одно общее правило – текущие траты должны составлять примерно 50-60% ваших доходов.
Если текущие траты "съедают" больше, чем 60% ваших доходов, то это означает, что вы или слишком много тратите, и вам срочно необходимо как-то сокращать текущие траты (об этом - ниже), или слишком мало зарабатываете. Во всех случаях, большие текущие траты - это признак возможного личного "дефолта".
Второй тип расходов – траты желательные, но необязательные, то есть все то, что никак влияет на жизнедеятельность нашего организма, однако отличает нас от неандертальца: походы в кино и на концерты, покупка украшений, дорогих гаджетов и предметов роскоши, расходы на хобби и так далее. Некоторые финансовые аналитики по старинке относят к таким тратам даже расходы на мобильную связь, интернет и кабельное телевидение, но мы думаем, что для современного человека подобные траты все же лучше отнести к текущим.
Третий тип расходов – сбережения. На них лучше тратить от 10 до 20% поступлений. Этот тип расходов важен не меньше, чем первый. Автор американского бестселлера "Единственное руководство по инвестированию, которое когда-либо может вам понадобиться" Эндрю Тобиас даже не стал делить расходы на текущие и необязательные, однако отдельно выделил эти "накопительные" 20%, написав: "Сохраняйте и/или инвестируйте 20% дохода, никогда не тратьте эти деньги и живите на оставшиеся 80% в свое удовольствие".
Действительно, по крайней мере, в первый месяц нужно будет сохранять чеки из магазинов и буквально каждый вечер записывать, сколько и на что было потрачено в течение дня. Это утомительно, но сложности будут только на первых порах. Финансовые консультанты в один голос утверждают, что фиксация трат станет необременительной после того, как войдет в привычку. Неделя – две, и ежедневная запись расходов будет занимать не больше пяти минут каждый вечер. Согласитесь, это немного. Тем более, этот процесс, конечно, давно автоматизирован.
Второй– воспользоваться онлайн-сервисами, которые позволяют вести учет семейных финансов через web-интерфейс с любого устройства, имеющего доступ в Интернет, и из любой точки земного шара. Правда, нужно быть готовым к тому, что бесплатного сервиса приличного качества вы не найдете, и после месячного бесплатного ознакомительного периода за пользование придется платить.
И третий способ - бесплатно скачать соответствующий шаблон для Microsoft Exel, которых в Сети очень много, в том числе - русскоязычных. Если же вы хотите планировать финансы в Интернете, ваш путь лежит на Google Docs, где тоже есть масса шаблонов для ведения личных финансов. Правда, будьте готовы к тому, что самые приличные шаблоны там – англоязычные.
Если вы сразу автоматизируете учет своих трат, то легко сможете проследить их структуру – почти все программы, шаблоны и онлайн-сервисы предоставляют возможность легко проследить структуру расходов, в том числе путем автоматического построения графиков и круговых диаграмм. Тут вас, скорее всего, ожидают сюрпризы. Кто-то решит, что расходы на пиво и сигареты несоизмеримо велики и пора бы позаботиться о своем здоровье, заодно сэкономив деньги на что-то более полезное. А кто-то может решить, что месячные расходы на чудодейственные средства для похудения значительно превышают цену абонемента в хороший фитнес-клуб и задумается о том, не прекратить ли пускать деньги на ветер… Так что анализ трат позволит не только сэкономить, но и радикально изменить свой стиль жизни.
Планирование личного бюджета - вещь, в общем-то, нехитрая. А как лучше вести совместный бюджет, когда доходы поступают от обоих супругов и тратят все члены семьи? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от типа отношений, сложившихся в конкретной семье. Самый распространенный у нас вид семейного бюджета – совместный, когда деньги супругов собираются в общую тумбочку, и по мере необходимости по предварительной договоренности каждый из членов семьи черпает оттуда средства. Недостаток этого метода – отсутствие личных денег у супругов, что неизбежно приводит к заначкам и может стать причиной конфликтов.
На Западе популярен кардинально иной способ ведения семейного бюджета – раздельный. В этом случае у супругов нет никакого общего бюджета вообще, каждый планирует свои траты самостоятельно, и один из них в случае каких-то проблем может "по-дружески" перехватить деньги в долг у своей второй половины. И хорошо, если не под проценты. У нас этот метод, разумеется, распространен мало.
Есть еще и третий способ, который совмещает в себе первые два, – долевой. Супруги заранее договариваются о суммах, которые они отдают в общий котел на общесемейные нужды. При этом каждый сохраняет средства на личные расходы и тратит их по своему усмотрению.
И последнее - как уберечь себя от лишних, ненужных трат? Ниже мы собрали несколько советов, которые позволят сэкономить деньги.
2. Не бойтесь торговаться. Причем не только на рынках, но и, например, в бутиках, где продавцы, как правило, готовы к торгу и изначально знают, на сколько можно подвинуться по цене.
3. Полезно осознавать, что деньги являются эквивалентом вашего труда. Приучите себя к автоматической "конвертации" суммы, которую планируете потратить, например, в затраченные на ее заработок рабочие часы. Такой подход часто отрезвляет и заставляет относиться к тратам ответственнее.
4. Чаще используйте для покупок интернет. Увидев понравившуюся вещь или гаджет в магазине, внимательно выслушайте убедительную речь продавца-консультанта, покивайте, запишите название модели и… уходите. Придите домой и поищите ее в интернете: почти со стопроцентной вероятностью там она будет дешевле.
5. Используйте любую возможность получить товар со скидкой – не забывайте о дисконтных картах, учувствуйте в программах лояльности, следите за акциями... При этом учитесь отличать реальные скидки от рекламных ловушек. Об этом, кстати, в нашей следующей статье.