ГП "Харьковстандартметрология" провело экспертизу ранних овощей на наличие нитратов. Об этом сообщили на предприятии. Тестировались закупленные в супермаркетах огурцы, кабачки, столовая свекла,  белокочанная капуста, укроп, редис, картофель, салат, помидоры, зеленый лук и морковь.

Содержание нитратов в свекле было выше установленных норм в 2,3 раза, в кабачках – в 1,6 раза, в капусте – в 1,4 раза, в огурцах и укропе – в 1,3 раза.

Гендиректор "Харьковстандартметрологии" Владимир Величко отметил, что без лабораторного анализа определить нитратность овощей сложно. "Но можно снизить количество нитратов в овощах до минимального. Для этого нужно тщательно мыть продукты перед употреблением, снимать кожуру. Нужно также удалять основу, поскольку это место наибольшего скопления нитратов. В капусте нужно полностью удалить кочерыжку, а зелень следует отделять от стеблей", - отметил Величко.

В "Харьковстандартметрологии" отметили, что минимизировать риск влияния нитратов в ранних овощах на организм можно с помощью продуктов, содержащих витамины А, Е и С. Этих витаминов много в квашеной капусте, бананах, яблоках и цитрусовых.

Справка "SQ". Нитраты – это соли азотной кислоты. Они есть в каждом овоще. Если нитратов много, это может негативно отразиться на здоровье. Как правило, овощи, выращенные в парниках или теплицах, содержат наибольшее количество нитратов. Лидируют в этом списке корнеплоды и листовые овощи.