В последнее время словосочетание «непризнанные республики» заполонило информационное пространство. Практика их образования, конечно, не нова. В мире существуют десятки территорий, которые формально входят в состав каких-то государств, но не подчиняются их центральным органам власти, территорий, самостоятельность которых не признана вообще никем или признана частично. Мы решили сделать краткий обзор подобных образований, находящихся от нас в непосредственной близости.

Приднестровье

Официальное название. Приднестровская Молдавская Республика.

Население. 505 тыс. человек.

Этнический состав. Примерно поровну молдаван, русских и украинцев.

История непризнания. В 1990-м году, когда Молдавия была еще в составе СССР, съезд депутатов всех уровней Приднестровья объявил о создании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. Михаил Горбачев, будучи президентом Союза, своим указом признал это решение незаконным, а позже, когда СССР не стало, незаконным создание Приднестровской республики признал и парламент Молдовы. Тлевшее до того противостояние полыхнуло весной-летом 1992 года. Начался вооруженный конфликт, в котором, по самым скромным оценкам, погибло около 1000 человек. В ситуацию вмешалась российские войска под командованием генерала Александра Лебедя. Молдова, под давлением в том числе собственных умеренных политиков, требовавших прекращения кровопролития, пошла на попятную, оставив Приднестровье в покое. С тех пор вялые попытки интеграции Приднестровья в Молдову заканчивались ничем - главным образом потому, что Молдове нечего предложить Приднестровью с экономической точки зрения: уровень жизни в непризнанной республике практически такой же, как в Молдове, а по мнению жителей Приднестровья - даже выше.

Житие-бытие. Жить немного лучше, чем нищая Молдова, – не великое достижение. В экономическом плане Приднестровье является отсталым, особенно по европейским меркам государством. На территории республики оказалась сосредоточена большая часть промышленного потенциала бывшей Молдавской СССР, но непризнанный статус существенно осложнил выход на внешние рынки и фактически поставил крест на иностранных инвестициях. Кроме российских и… украинских. Основу экономики региона составляет черная металлургия, а акционерами крупнейшего металлургического предприятия Приднестровья являются два олигарха - российский Алишер Усманов и украинский Ринат Ахметов.  В целом главными проблемами Приднестровья остаются массовая миграция, стареющее население, крайняя изношенность основных фондов и инфраструктуры. К тому же палки в колеса Приднестровью постоянно вставляет Молдова – то свет перекроет, то транспортное сообщение. Самим приднестровцам эта ситуация изрядно надоела, и в 2006-м году они провели референдум о присоединении к России, на котором «за» высказалось 97% избирателей. Но для Российской Федерации полоска земли вдоль Днестра оказалась без надобности – это же не Крым, в конце концов. Пока Россия размышляет, что делать с таким подарком, Верховный Совет Приднестровья принял решение о применении на территории непризнанной республики российского федерального законодательства. Видимо, следующим шагом будет избрание президентом Приднестровья Владимира Путина.

Абхазия

Официальное название. Республика Абхазия.

Население. 240 тыс. человек.

Этнический состав. Половина населения – абхазы, вторая половина – представители 76 народов.

История непризнания. Абхазский сепаратизм имеет давние этнические корни, но особенно разгорелся с развалом СССР. Законодательная игра в «признание-непризнание» независимости Абхазии со стороны только что получившей независимость Грузии из правового поля быстро перешла на поля сражений. Грузия и до, и после не оставляла попыток усмирить абхазов, но пик противостояния пришелся на 1992-1993 годы. При этом если в Приднестровье конфликт носил скорее политико-мировоззренческий характер, то в Абхазии – чисто этнический. К тому же, в отличие от Приднестровья, на территории Абхазии не оказалось своего генерала Лебедя, который мог бы охладить горячие головы. Кстати, грузины до сих пор уверены в том, что Абхазии в той войне помогала Россия, но версию эту можно отнести к легендам. Просто потому, что России это было без надобности: Грузия тогда не стремилась в НАТО, да и вообще, у руля там стоял свой для Кремля Эдуард Шеварнадзе. Поражению Грузии в этой войне и получению независимости Абхазии способствовали два фактора: раздрай в рядах грузинского руководства и помощь Абхазии со стороны добровольцев с Северного Кавказа. (Кстати, интересный факт: на стороне абхазов воевал известный впоследствии террорист Шамиль Басаев.) В той войне обе стороны не стеснялись в средствах: массовые убийства, изнасилования и пытки были обычным явлением и для грузин, и для абхазов. В итоге около 250 тыс. этнических грузин, что составляло половину жителей Абхазии, стали беженцами, а общее количество убитых достигло примерно 10 тыс. человек.

Житие-бытие. Сейчас Абхазия выживает только благодаря России и туризму. Для сотен тысяч российских отдыхающих уникальный климат и низкие цены перевешивают риски, связанные с пребыванием на территории непризнанной и фактически находящейся в состоянии войны республики. При этом никакой серьезной промышленной базы в Абхазии нет, потому что даже унаследовать от СССР ей было нечего. Сельское хозяйство и виноделие остаются фактически кустарными, а турбизнес сводится к «мини-отелям», т.е. переоборудованным частным домам местных жителей: никакой серьезной туристической инфраструктуры в Абхазии так и не появилось. Тем не менее, ВВП на душу населения в Абхазии на треть выше, чем в Приднестровье (но, кстати, гораздо ниже, чем в Украине). И дело тут не только в туризме. Дело в том, что 90% жителей Абхазии имеют российские паспорта, т.е. являются гражданами Российской Федерации. Соответственно, на них распространяется российская система соцобеспечения и, прежде всего, пенсионное законодательство. Таким образом, Россия инвестирует в Абхазию средства, стимулирующие торговлю, которая, к слову сказать, обеспечивает 60% валового продукта. К тому же, выдав абхазам российские паспорта, РФ прикрыла непризнанную республику от посягательств Грузии: теперь российский ответ агрессией на агрессию со стороны грузин будет выглядеть для международного сообщества как защита своих граждан. Вообще, Абхазия - это почти Россия, потому что даже денежная единица там -российский рубль. Причем, что интересно, в отличие от Приднестровья, которое стремится в Россию, абхазы о присоединении к РФ не помышляют – видимо, им и так неплохо.

Южная Осетия

Официальное название. Республика Южная Осетия.

Население. 51 тыс. человек.

Этнический состав. Почти 90% - осетины, 8% - грузины, еще по проценту приходится на русских и представителей других национальностей.

История непризнания. По сути, в Южной Осетии случилось то же самое, что и в Абхазии: провозглашение осетинами независимости в начале 90-х, непризнание права на самоопределение со стороны грузин и военный конфликт, продлившийся около года и закончившийся подписанием т.н. Дагомысских соглашений между Грузией и Россией. После этого на протяжении многих лет Южная Осетия оставалась головной болью грузин: осетины делали попытки порвать с Грузией окончательно и даже просили Россию о вхождении их территории в состав РФ, а грузины за это их понемногу прессовали – то из минометов по Цхинвалу постреляют, то спецназ введут «для борьбы с контрабандой». Попытки урегулировать этот конфликт предпринимались и Россией, и ОБСЕ, но особого успеха не имели – осетины не желали жить в одной стране с грузинами и были готовы за это сражаться. В 2008 году амбициозный президент Грузии Михаил Саакашвили решил разрубить этот гордиев узел военным путем, что закончилось военным вмешательством России и облетевшими весь мир кадрами поедания галстука воинственным грузинским лидером. А через две недели после короткого и бесславного для Грузии конфликта Россия, видимо, перестав видеть какие-либо перспективы в урегулировании проблемы, просто признала независимость Южной Осетии, раздав осетинам, как и абхазам, российские паспорта.

Житие-бытие. Говорить об экономике Южной Осетии невозможно, потому что нельзя говорить о том, чего нет. Т.е люди там как-то выживают, но вряд ли можно назвать «промышленностью» несколько мелких предприятий, на которых суммарно около 700 человек. Приусадебные участки и несколько тысяч коров и свиней, выращиваемых местными крестьянами в индивидуальных хозяйствах, на полноценное сельское хозяйство тоже не тянут. В общем, если бы не помощь России, в том числе в виде практически не оплачиваемых осетинами газа и электроэнергии, непризнанная республика уже скатилась бы к первобытно-общинному ведению хозяйства и натуральному обмену.

Косово

Официальное название. Республика Косово.

Население. 1,7 млн. человек.

Этнический состав. 92% - албанцы, 5% - сербы, 3% - представители других национальностей.

История непризнания. Притязания косовских албанцев на независимость от Югославии начались еще в 60-х годах прошлого века. С распадом Югославии этот процесс стал приобретать все более жесткие формы, а с приходом к власти в Югославии Слободана Милошевича перешел в прямое вооруженное противостояние. В 1991 году Республика Косово заявила о своей независимости, к 1996-му сумела создать вооруженные силы - т.н. «Армию освобождения Косово», а еще через два года там началась настоящая война, которая сопровождалась этническими чистками. В 1999 году НАТО, в тот раз выступившее на стороне сепаратистов (ну надо же!), пробомбило сербские города, в Косово был введен НАТОвский контингент и начались утомительные и бесплодные переговоры о статусе этой территории, которые, по сути, продолжаются до сих пор. За это время парламент Косово еще раз объявил о своей независимости, которую признали США и многие другие страны «золотого миллиарда». Не признают независимость Косово, разумеется, Сербия, а также Россия, Китай, Кипр, Греция и несколько восточно-европейских стран. Интересно, что независимость Косово не признала Испания. Очевидно, из чувства солидарности с Сербией, т.к. тоже испытывает массу проблем со своими сепаратистами. Непризнание независимости Косово Россией, Китаем и несколькими странами, входящими в Евросоюз, блокируют превращение Косово в полноценное государство.

Житие-бытие. Будучи и до провозглашения независимости самой бедной провинцией Югославии, после попыток отделиться и кровопролитной войны, по сути, уничтожившей промышленность и разорившей сельское хозяйство, Косово остается едва ли не самой нищей территорией Восточной Европы. Уровень безработицы там достигает 50%. Львиную долю притока в Косово хоть каких-то средств составляют переводы гастарбайтеров из Западной Европы. Еще один источник пополнения бюджета Косово – помощь ООН и албанцев, живущих за рубежом. В свою очередь Косово экспортирует в мир… преступность. Албанская мафия, наводящая ужас на Европу и протянувшая свои сети даже до США, по данным Интерпола, тесно связана с косовскими политическими кругами, а «Армия освобождения Косова» финансировалась за счет тесных связей полевых командиров с криминалитетом. Столица Косово, город Приштина, является также южноевропейской столицей торговли наркотиками, оружием, проституции и нового вида криминального бизнеса - «черной» трансплантологии. В общем, возможно, сейчас европейцы не стали бы помогать Косово в борьбе за независимость, а скорее помогли бы Милошевичу. Но Милошевич умер, так и не дождавшись приговора Гаагского трибунала, а Косово превратилось в гноящуюся язву в центре Европы.

Северный Кипр

Официальное название. Турецкая Республика Северного Кипра.

Население. 300 тыс. человек.

Этнический состав. Почти все население (около 98%) - турки, одна треть из которых -местные турки-киприоты, еще две трети – переселенцы из Турции.

История непризнания. В далеком 1974 году при поддержке греческой военной хунты на Кипре произошел военный переворот и к власти пришли греки, выступавшие за присоединение Кипра к Греции. Турция тут же ввела на Кипр свои войска - для защиты местных этнических турок, которые к Греции присоединяться не желали и к тому же несколько лет до этого подвергались мягким, но все же притеснениям со стороны греческого большинства. В итоге местная хунта пала, а турецкие войска остались, контролируя примерно треть острова. Потом греки с турками долго и безрезультатно пытались договориться о федерализции, а в 1983 году турецкая часть Кипра объявила о своей независимости. Независимость Северного Кипра не признал никто, кроме Турции.

Житие-бытие. Несмотря на неопределенный правовой статус, дела у Северного Кипра идут относительно неплохо. Уровень жизни там не многим ниже, чем на Кипре «греческом», т.е. легитимном. Причин тому несколько. Главная – постоянная финансовая помощь со стороны Турции, которая является 15-й экономикой мира и, во-первых, вполне может себе позволитьвбухивать миллиарды в поддержку соотечественников в непризнанной республике, а во-вторых – плевать хотела на всякое недовольство международного сообщества. Тем более, сообщество это, понимая роль Турции в европейских делах, ни о каких санкциях в отношении Турции и не помышляет, ибо ссориться с Анкарой из-за какого-то там Кипра – себе дороже. Вторя причина – игорный бизнес. Дело в том, что в арабском мире казино запрещены практически повсеместно. А турки-киприоты - хоть и мусульмане, но мусульмане весьма либеральные, что позволило построить на Северном Кипре около 30-ти крупных казино, основными клиентами которых являются богатые арабы. Еще один источник доходов Северного Кипра – строительство и продажа недвижимости. Дело в том, что Северный Кипр стал для многих состоятельных англичан тем же, что побережье Испании для немцев, – местом, где можно недорого купить домик у моря для летнего отдыха или проживания на пенсии. В общем, Северный Кипр - пожалуй, единственный пример непризнанного государства, дела в котором идут, в общем-то, неплохо. За исключением разве что Тайваня, но там ситуация настолько уникальна во всех отношениях, что этот пример непризнанного государства мы в обзор не включилиp>

Вот такие они, непризнанные республики. Автор несколько раз хотел написать в скобках «Ничего не напоминает?», но мы решили, что читатели сами без труда увидят аналогии и даже смогут спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на Донбассе. Впрочем, есть и различия, причем существенные, и касаются они, прежде всего, масштабов. Украина по размеру и, соответственно, геополитическому значению - это не Молдова и не Грузия. Донбасс по своему экономическому потенциалу и инфраструктуре - это не Приднестровье и уж тем более не Южная Осетия. А Россия сейчас - это далеко не та страна, что была в начале 90-х. Так что история в Украине, конечно, может повториться, только масштабы бедствия будут несколько иными.