[megag]Заболеваемость корью в Харьковской области за январь-июнь 2013 г. уменьшилась в 10,4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника Главного управления госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяна Тонкошкур. По ее словам, заболеваемость коклюшем уменьшилась в шесть раз, менингитами - на 20%.

По ее словам, всего в области за полгода зарегистрировано более 100 тыс. случаев инфекционных заболеваний. В частности, в области зафиксировано более 3 тыс. острых кишечных инфекций, что соответствует уровню прошлого года. Чаще всего это сальмонеллез, дизентерия и гастроэнтероколиты. Она также отметила, что в основном зафиксированы острые кишечные заболевания у детей (80% всех выявленных случаев). Такая ситуация обусловлена тем, что когда болеют дети, родители обращаются по этому поводу к врачам, а когда болеют сами взрослые – занимаются самолечением.

По данным санврача, в основном кишечные инфекции распространяются через продукты. Сальмонелла может распространяться через яйца и блюда, при приготовлении которых они использованы, кондитерские изделия, молочные и мясные продукты. В первую очередь опасны кондитерские изделия с кремом. К заболеванию сальмонеллезом может привести приготовление продуктов с нарушением технологии, но в первую очередь это несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов. Наиболее характерным при заболевании дизентерией и гастроэнтероколитами является употребление некачественных молочных и мясных продуктов.