В 2013-м году каждый пятый исследованный клещ инфицирован боррелиями, которые являются причиной развития у людей болезни Лайма (клещевого боррелиоза). Как рассказали "SQ" в "Медицинском центре здоровья", это выше показателей прошлого года, когда зараженность всех клещей боррелиями составляла 16%. В Харькове и области наибольшее количество зараженных клещей было обнаружено на территории Алексеевского лесного массива и Лесопарка.  

По словам главного врача "Медицинского центра здоровья" Александра Золотарева, заразные клещи угрожают человеку такими заболеваниями, как марсельская лихорадка, клещевой вирусный энцефалит, а также клещевой боррелиоз. Несвоевременное лечение последнего может привести к поражению сердечно-сосудистой и нервной системы, мышц, кожи и даже суставов, что угрожает в том числе инвалидностью. "Степень риска заболевания в первую очередь зависит от длительности укуса клеща, являющегося переносчиком боррелий, – отметил Золотарев. – Чем дольше клещ будет находиться в теле человека, тем выше вероятность инфицирования".  

Мировая медицинская статистика свидетельствует о том, что каждому 4-му больному с клещевым боррелиозом первоначально ставят ложный диагноз, что затрудняет последующее лечение. Поэтому после извлечения клеща из раны его необходимо в емкости с водой отнести в санэпидстанцию на проверку. Чтобы избежать укуса, врачи рекомендуют во время прогулок на природе надевать светлую одежду и головные уборы, а открытые части тела обрабатывать инсектицидами. Каждые два часа стоит осматривать себя и своих спутников, уделяя внимание частям тела, незащищенным одеждой и покрытым волосами. В случае укуса следует обратиться за помощью в ближайший травмпункт, в крайнем случае – извлечь клеща из раны самостоятельно. Для этого необходимо смазать клеща маслом и медленно вытянуть его вместе с хоботком, расшатывая пальцами. Если хоботок при этом остался в ране, то его можно извлечь с помощью иглы, как занозу.

Справка "SQ". "Медицинский центр здоровья" основан в 2007  году. Основное направление деятельности – лабораторная диагностика эндокринных патологий, инфекционных заболеваний, исследование иммунного статуса, выявление онкологических заболеваний, биохимические и бактериологические исследования биоматериала.