После боя Кличко с Поветкиным новостные ленты пестрели такими заголовками, а комментарии пользователей социальных сетей были столь злобны и цветисты, что казалось – мир сошел с ума. Пожалуй, не было в последние годы спортивного действа столь политизированного, причем - до истерик и поливаний грязью.

Пальма первенства в этом принадлежала условно "проигравшим", то есть россиянам. Началось все эта задолго до боя: статьи и комментарии просто сочились патриотизмом, как будто не боксерский поединок впереди, а ни больше ни меньше – Сталинградская битва. Жаль, россияне не учли уроков истории, в которой уже было подобное нагнетание страстей. Речь идет об Олимпиаде 1936 года в Берлине. Концепция исключительности немецкой расы требовала наглядного подтверждения. Что могло послужить этой цели лучше, чем спортивные состязания, в которых арийские спортсмены просто разорвут "третьесортных" негров? Но не сложилось: хоть Германия и заняла тогда первое место в общем медальном зачете, настоящим героем Игр стал чернокожий Джесси Оуэнс - легкоатлет, завоевавший четыре золотых медали. Берлинская Олимпиада оставила после себя блестящее творение Лени Рифеншталь и урок, который не мешало бы помнить политикам: начиная муссирование идеологической темы на почве спорта, нужно быть уверенным в том, что подъем народного духа не разобьется о суровую спортивную реальность.

В то, что Поветкин сможет победить Кличко, верили лишь самые отъявленные патриоты. Даже не разбираясь в спорте, спрогнозировать итог поединка было несложно. Для этого всегда достаточно ознакомиться с мнением тех, кто ориентируется в спорте чуть ли не лучше всех. Речь идет о букмекерах, которые вне зависимости от географического положения единодушно прогнозировали победу Кличко. Так зачем быть нагнетать истерию и собирать в зале весь живой российский иконостас во главе с Михалковым?

И ладно бы россияне просто смирились с поражением. Ведь спорт есть спорт, и несмотря на вся идеологическую шелуху на первом месте там всегда физические данные и подготовка спортсменов. Но не тут-то было. Новостные ленты наполнились мутными комментариями о якобы "нечестном" поведении Кличко на ринге, а главным "экспертом" в правилах бокса оказалась… жена российского боксера Николая Валуева. (Желающие могут провести простой эксперимент – набрать в Google "жена Валуева" и посмотреть на результат).

В итоге, судя по российским новостным лентам и комментариям, не знаковый и совершенно предсказуемый боксерский поединок стал поводом для нагнетания ненависти "братского народа" к Украине. Какой в этом был смысл? Зачем? Война, что ли, грядет?

Впрочем, украинцы тоже отличились. Интернет заполонили фотожабы, высмеивающие Поветкина в частности и россиян вообще, а комментарии сочились злорадством. Конечно, отчасти это было вызвано потугами россиян разыграть патриотическую карту. Однако и наши патриотические возгласы "Как мы их, а?!" вряд ли имеют под собой основание. Все это очень напоминает уже подзабытое противостояние двух систем времен "холодной войны". Хотя на самом деле ничего похожего в данном случае нет и близко.

И дело вовсе не в том, что "системы" России и Украины вряд ли имеют принципиальное различие. Дело в том, что современный спорт давно стал вненациональным и внегосударственным.

Многолетнее противостояние СССР и США на спортивных площадках все же имело под собой основание. Это было состязание, в котором соревновались подходы к поиску талантливых спортсменов, тренерские школы, системы подготовки, чего уж греха таить – достижения фармакологии, в конце концов, там сражались мотивации.

Сейчас - подобного нет и близко. Роль государства в подготовке спортсменов свелась практически к нулю - что в Украине, что в России. Стремительная коммерциализация спорта сделала свое дело. Зачем искать и воспитывать таланты, если их можно просто купить за рубежом? Зачем вкладываться в спортивные школы и разработку новых методик, если нанять, то есть – купить, можно и тренеров? Зачем вообще морочить себе голову, если купить можно все что угодно? В итоге те виды спорта, в которых можно без проблем купить быстрый результат, – живы. Те, в которых нет, – как-то выживают за счет спонсоров, за что им огромное спасибо. А те федерации, которым и со спонсорами не повезло, о медалях забыли давно и надолго.

Коммерциализация спорта привела к его глобализации. И, кстати, вполне показательным продуктом этого процесса является не кто иной, как Владимир Кличко. Его успех в профессиональном спорте и его популярность имеют мало общего с Украиной: старт в профессиональный бокс ему, как и брату, дала Германия, а в списке его тренеров не числится ни одной украинской фамилии. Так что в определенном смысле братья Кличко являются продуктом "спортивной глобализации", в которой прописка спортсмена уже давно вторична, потому что его достижения связаны не с конкретной страной, а с индустрией, которая стала наднациональной.

Впрочем, автор никоим образом не пытается доказать, что раньше "трава была зеленее", а спорт - честнее. На самом деле, как это не парадоксально, современный профессиональный спорт дрейфует в правильном направлении. Его тотальная коммерциализация повсеместно вытесняет из процесса государственные институты, что в данном случае – скорее хорошо, чем плохо. Потому что вместе с этим уходит в прошлое политизация спорта. Раньше государство было единственным спортивным спонсором и, соответственно, главным бенефициаром спортивных побед, что привносило в спорт нешуточный накал страстей. Этот накал оказывал огромное давление на спортсменов, тренеров и спортивных чиновников. "Победа любой ценой" и мотивация "Да на тебя вся страна смотрит!" иногда скорее мешала, чем помогала, часто калеча психику и здоровье спортсменов. К счастью, все это постепенно забывается, и профессиональный спорт, очищаясь от политической шелухи, становится более здравым. В нем личные достижения - это только личные достижения, и за спортсменами на маячат раскормленные физиономии чиновников от спорта. А клубные победы - это победы не только игроков, но и тренеров, спонсоров, болельщиков и всех, тех кто так или иначе работал на результат. К этому не примешивается никакой чиновничье-политической составляющей, которая горазда только требовать победу любой ценой да пить дармовое шампанское на фуршетах.

И тот спортивный патриотизм, который все еще имеет место, выглядит даже немного атавизмом. Нелепость этого атавизма проступает все более явно: футбольные клубы, в которых уже практически не осталось местных игроков, федерации, переманивающие спортсменов из других стран, боксеры, тренирующиеся за рубежом, и деньги. Деньги от рекламы, билетов, трансляций… Государству в этих схемах места уже не находится. Если так будет и дальше, то вместо гимнов стран на соревнованиях будут исполняться рекламные джинглы кампаний-спонсоров или оды в честь владельцев футбольных клубов. Дикость? Отнюдь. Это, во-первых, честно. А во-вторых, наконец уйдут в прошлое идеологические истерии, которые мы имели возможность наблюдать до и после боя Кличко – Поветкин.

И последнее необходимое уточнение. Все, что сказано выше, касается только профессионального спорта. Разумеется, роль государства в развитии спорта массового (не любительского, потому что уже непонятно, что такое любительский спорт вообще) должна оставаться первостепенной. Потому что здоровье нации - это не индустрия, а государственная задача, и никакая коммерциализация тут недопустима, а в условиях Украины - и невозможна.