Социальное напряжение присутствует в любом обществе, потому что всегда и везде есть люди, недовольные властью. Но далеко не всегда это напряжение выливается в активный протест и уж тем более - ведет к революциям и переворотам. Очень часто для того, чтобы тысячи людей перешли к активным действиям, нужен толчок, некое яркое событие, способное вызвать возмущение, гнев и ярость. Как подсказывает исторический опыт, лучшим катализатором, который ведет к резкому росту протестных настроений, является появление людей, пострадавших от действий власти. Их принято называть "сакральными жертвами". Мы предлагаем вспомнить, какие "сакральные жертвы" знает история и как на протяжении последних 100 лет смерти людей влияли на смещение целых социальных пластов, в ряде случаев приводя к тому, что мы называем революцией.
Январь 1905 года. Первая русская революция началась с "Кровавого воскресенья" - расстрела императорскими войсками мирной демонстрации рабочих в Санкт-Петербурге. Тогда, 9 (22) января 1905 года, от пуль военных погибло по разным оценкам от 130 до 200 человек. Всего первая русская революция унесла жизни девяти тысяч человек, но именно "Кровавое воскресенье" стало точкой отсчета для массовых волнений по всей России. Бессмысленная жестокость царского режима всколыхнула общественность. Вот типичная цитата из либерального журнала того времени: "Народ шел к нему, народ ждал его. Царь встретил свой народ. Нагайками, саблями и пулями он отвечал на слова скорби и доверия. На улицах Петербурга пролилась кровь и разорвалась навсегда связь между народом и этим царем». Эта связь ненадолго восстановилась с появлением манифеста от 17 октября 1905 года, даровавшего некоторые гражданские свободы, но затем последовала реакция, которая в конечном итоге привела к февралю и октябрю 1917-го.
Апрель 1960 года, Южная Корея. Студента Высшей коммерческой школы, который пропал во время беспорядков, вызванных с несогласием части населения с результатами президентских выборов, обнаружили мертвым. Беспорядки подавили, и официально жертв не было, хотя полиция открывала огонь. Труп студента поставил крест на версии властей об отсутствии жертв: как оказалось, причиной смерти парня стало попадание в голову гранаты со слезоточивым газом. Возмущенные люди вышли на улицы, в результате столкновений с войсками погибло 125 человек. Президент Ли Сын Ман не удержался у власти, отрекся от поста и спешно покинул страну.
Октябрь 1964 года, Судан. Страна, получившая независимость лишь 8 лет назад, находилась под властью диктатуры военных. На собрание студентов Хартумского университета нагрянула полиция и начала избивать собравшихся. Один из студентов от полученных травм на следующий день скончался. Им оказался коммунист Ахмед Гураши. Жители столицы вышли на траурный митинг, а через два дня волнения охватили всю страну. Часть военных отказалась выступать на стороне диктатуры и буквально через неделю режим генерала Аббуда, который находился у власти 6 лет, пал. Именем Гураши была названа площадь столицы, на которой проходил траурный митинг в его честь.
Январь 1978 года, Иран. Демонстрация студентов, выступивших против опубликованной в государственной газете клеветнической статьи о духовном лидере шиитов Хомейни, ставшем впоследствии лидером "Исламской революции", была расстреляна полицией. По официальным данным, погибло два человека, по данным демонстрантов - около семидесяти. Жестокость правительства шаха Мохаммеда Реза Пахлеви привела к тому, что протесты охватили всю страну. В этом случае роль жертв в распространении революции была особенно значимой, так как каждые похороны погибших от рук полиции митингующих превращались в многотысячные митинги, подавление которых приводило к новым жертвам. Итог революции – шах бежал, а Хомейни, публикация о котором стала поводом для первого крупного антиправительственного выступления, встал у руля страны и сформировал систему власти аятолл, существующую по сей день.
Апрель 1978 года, Афганистан. Был застрелен оппозиционный деятель Мир Акбар Хайбар, бывший главред оппозиционной газеты и видный функционер Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Через два дня его похороны вылились в 20-тысячный митинг противников режима президента Мухаммеда Дауда. Президент не нашел ничего лучшего, как арестовать всех лидеров оппозиции. Через 10 дней верные НДПА военные соединения обстреляли королевский дворец, а спустя несколько часов взяли его штурмом, убив президента и его семью. Так произошла "Саурская революция", которая многими историками называется военным переворотом. Тем не менее, закрепление у власти НДПА, которая официально правила Афганистаном до 1992 года, было бы невозможно без консолидации общества, вызванной убийством оппозиционного лидера. Интересно, что это первый, но не последний в истории случай, когда причастность власти к появлению "сакральной жертвы" революции так и не была доказана: поводом к массовым беспорядкам послужили слухи о причастности к убийству тайной полиции Дауда, но дальше слухов дело так и не продвинулось.
Цветные революции, прокатившиеся по странам бывшего соцлагеря, были бескровными, но и тут без "сакральной жертвы" не обошлось. Правда, жертва эта оказалось несколько странного свойства. 17 ноября 1988 года студенческая демонстрация в Чехословакии дала старт "Бархатной революции". Изначально выступления студентов не были антиправительственными и посвящались памяти народного героя чехов, студента, погибшего в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации. Но тут появился слух о том, что один из студентов, некий Мартин Шмид, погиб при столкновениях с полицией. Это и стало причиной резкой политизации студенческих выступлений и фактическим началом "Бархатной революции" в Чехословакии.
Однако позже выяснилось, что убитого студента изображал лейтенант госбезопасности Людвик Зифчак, который, по его словам, указание изобразить "жертву режима" поручил от руководителя спецслужбы очень высокого ранга. При этом Мартин Шмид действительно существовал и действительно участвовал в студенческой манифестации, однако никак от действий полиции не пострадал, так что, похоже, его имя было выбрано просто наугад. Несмотря на то что события эти случились относительно недавно и все ключевые участники этой постановки до сих пор живы, внятного ответа на вопрос, что это было, нет до сих пор. Версия, которая не стала официальной, но выглядит самой вероятной – за фальшивой "сакральной жертвой" и вообще за студенческими протестами стояли дальновидные сотрудники чехословацких спецслужб и реформистское крыло Компартии.
Украина, 2000 год. В Украине жертвой, сыгравшей пусть и не ключевую, но все же важную роль в протестном движении, стал журналист Георгий Гонгадзе, убитый, как позже показало следствие, четырьмя сотрудниками милиции. Привязать украинскую власть и, прежде всего, тогдашнего президента Леонида Кучму к этому убийству должен был "кассетный скандал" - обнародование пленок с записями разговоров Кучмы со своим окружением. Но даже международные эксперты оказались неспособны определить подлинность записей, а главный свидетель обвинения против Кучмы – бывший министр МВД Юрий Кравченко - погиб, по официальной версии - совершив самоубийство. Суд прекратил дело против Кучмы, не приняв во внимание единственное доказательство, пленки с записями разговоров, по той причине, что они были получены незаконным путем. Позже несколько независимых расследований указали на ряд очевидных нестыковок в версии о причастности руководства страны к убийству журналиста, но несмотря на множество вопросов, так и оставшихся без ответов, в общественном сознании Гонгазде закрепился как безусловная жертва режима Кучмы. Это убийство стало катализатором акций, разогревавших украинское протестное движение на протяжении четырех лет, вплоть до "Оранжевой революции".
Февраль 2005 года, Ливан. Бывший премьер-министр Ливана, миллиардер Рафик Харири был взорван в своей машине. Взрыв был такой силы, что погиб еще 21 человек, ранения получили около 100. Харири был сторонником освобождения Ливана от военного и политического протектората Сирии, которая получила контроль над страной после оккупации 1976 года. Родственники погибшего и оппозиция обвинили в случившемся правящий режим президента Эмиля Лахуда, пришедшего к власти при поддержке сирийского руководства. Через 6 дней после убийства Харири в Бейруте начались массовые антисирийские акции протеста, получившие название "Революция кедров". Интересно, что в этой революции был свой "майдан" - палаточный городок в Бейруте на площади Мучеников и даже свой "антимайдан" – организованный сторонниками Сирии митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Участники сирийского "антимайдана", предостерегая Запад от вмешательства, скандировали: "Мы не Грузия! Мы не Украина! Мы Ливан!". В итоге действующий премьер подал в отставку, но демонстранты требовали отставки всего правительства и президента. Ситуацию разрядили парламентские выборы, на которых убедительную победу одержала партия "Будущее", возглавляемая сыном погибшего Харири. Президент сохранил свой пост, но в апреле под давлением протестующих и международной общественности последние сирийские войска покинули страну. Следствие, проводившееся комиссией ООН, и международный трибунал в Гааге установили причастность к теракту боевиков военизированной организации "Хезболла". При этом причастность официальных властей Ливана или Сирии к убийству Харири так и не была доказана.
Так называемая "Арабская весна" тоже не обошлась без "сакральных жертв". Начало ей положило самосожжение в Тунисе простого торговца фруктами Мохаммеда Буазизи. На этот шаг его толкнула конфискация товаров властями, представители которых, как предполагается, таким образом вымогали взятку. Это демонстративное самоубийство стало символическим ответом на тотальную коррупцию, поразившую Тунис и ряд ближневосточных стран. Самосожжения, давшие толчок к массовым протестам, происходили в Саудовской Аравии, Сирии, Марокко, Алжире и Египте. При этом достоверных данных о том, что двигало этими людьми – ненависть к режиму или психические проблемы, - до сих пор нет. Но как бы там ни было, эти страшные акты стали катализаторами массовых протестов. При этом сама "Арабская весна" в подавляющем большинстве стран не принесла ожидаемого эффекта: практически повсюду итогами протеста стали затяжные политические кризисы и ухудшение социально-экономической ситуации.
Денис Азаров, специально для "Status Quo"