Производство сахара урожая 2012 г. в Харьковской области фактически завершилось до нового года, в Украине часть сахарных заводов (4-5) работали еще в январе 2013 года. В стране произвели 2,226 тыс. тонн сахара при утвержденной Министерством аграрной политики и продовольствия Украины квоте "А" 1833 тыс. тонн. Хороший результат связан с тем, что погодно-климатические условия сентября способствовали увеличению урожайности сахарной свеклы и повышению сахаристости. Именно поэтому валовой сбор превысил прогноз. Объем произведенного сахара полностью обеспечивает внутренний рынок, создает определенный потенциал для экспорта в 2012/2013 маркетинговом году. О перспективах отрасли рассказал "SQ" генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко.

- Какая ситуация с ценами на сахар?

- Избыток сахара, произведенного из урожая 2012 года, и переходящие остатки прошлых лет вместе составляют 700 тыс. тонн. Такая ситуация обычно негативно влияет на дальнейшее развитие отрасли и ее финансовое состояние, поскольку перепроизводство сахара на протяжении двух последних лет привело к тому, что цена на внутреннем рынке упала ниже затрат на его производство. Если средние издержки на производство сахара составляют 6200-7000 грн./тонна, то мы продаем сахар по 4900 грн./тонна. А это уже реализация в убыток, что может привести к закрытию части сахарных заводов и потере интереса к производству сахара со стороны бизнеса. Уже в текущем году у нас в области и в целом в Украине ожидается сокращение посевных площадей сахарной свеклы. Если в 2012 году в Украине они составляли 455 тыс.га, то в 2013 году прогнозируется посев сахарной свеклы на площади 350 тыс.га. В Харьковской области корнеплоды посеют на площади 20 тыс.га, что меньше 2012 г. на 7 тыс.га.

- Хватит ли сахара для страны в таких условиях?

- Производство сахара на уровне 1,5-1,6 млн. тонн в год с учетом переходящих остатков будет достаточным для Украины. Понятно, что себестоимость произведенного сахара в Украине значительно выше, чем в России, Белоруссии и европейских странах. Это обусловлено тем, что сырье и энергоносители подорожали, цена на газ выросла на 15%, выросли цены на минеральные удобрения, гербициды, топливо, выросли тарифы на перевозки, поэтому себестоимость вынужденно увеличивается и на ее уровне должна быть утверждена минимальная цена на сахар. Это подтверждается примерами других государств, где средняя цена на рынке сахара составляет 800-1000 долл./тонна. У нас она тоже доходила до такого показателя, и население адаптировалось к ней - 7,5 грн./кг. Это была социально благоприятная цена.

- Это хорошо или плохо?

- Сегодняшняя ситуация с ценой должна настораживать всех. Неконтролируемое снижение стоимости неизбежно приведет к свертыванию производства сахара. При сворачивании собственного производства придет зарубежный сахар и мы будем зависеть от той цены, которую импортеры будут диктовать. Сейчас в мире цена свыше 1000 долларов за тонну. Радоваться падению цены не стоит - это признак того, что сахарный бизнес становится неинтересным для его владельцев. Но так же критично для владельцев и непомерное повышение цен, потому что тогда государство принимает неадекватные меры. Мы выступаем за стабильность на рынке сахара. Рынок сахара должен регулироваться законом. В Украине такой закон есть, но необходимо, чтобы он действовал и влиял на ситуацию.

- Может ли стабилизировать ситуацию увеличение поставок сахара за границу?

- В Украине сейчас появилась возможность реализовать сахар за границу, в первую очередь в страны СНГ, и мы просим правительство поддержать отрасль и посодействовать в этом вопросе. Сахарный экспортный потенциал Украины на сегодня, как минимум 500 тис. тонн. Живой пример - в феврале 2013 г. компания "Харьковсахарсбыт" законтрактовала 10 тыс.тонн сахара в страны СНГ, из них уже отгрузила 1 тыс. тонн. Это первая такая продажа сахара с территории Харьковской области за годы независимости. Как сообщили в компании "Харьковсахарсбыт", продажи за рубеж будут продолжаться. Нам нужно развивать рынки. Украина традиционно была экспортером сахара, почти 60% отгружалось за границу. Эту традицию необходимо восстанавливать. Следует продолжать переговоры с Россией, Казахстаном, Белоруссией о введении свободного рынка сахара. Каждая из этих стран требует 340 долларов ввозной пошлины за тонну сахара, что является практически запретом на ввоз украинского сахара в эти страны.

- Какие еще есть способы для стабилизации рынка сахара в Украине?

- Нам необходимо защитить свой внутренний рынок. На мой взгляд, нужно отменить тарифную квоту ВТО в пределах 270 тыс. грн. на почти беспошлинный ввоз тростникового сахара-сырца, на что Украина согласилась при вступлении в ВТО. Нынешние 2% пошлины - формальность. Правительство поддержало сахаропроизводителей и зарезервировало свое право вести переговоры с ВТО по этому вопросу, но процесс этот – длительный. Принимать выставленные нам условия было легче, чем сейчас их отменить. В 2012 году ценовая ситуация сложилась не в пользу импорта в Украину, сахар из тростника был дороже нашего свекловичного, поэтому его к нам в прошлом году и не ввозили. Сахаровики доказали, что Украина способна производить собственного свекловичного сахара больше, чем потребляет. О каком импорте может идти речь? Государство должно поддерживать отечественного товаропроизводителя. Украина - уникальная страна, где есть лучшие климатические условия для выращивания сахарной свеклы и производства свекловичного сахара. Чтобы не разрушить свеклосахарную отрасль, необходима как государственная поддержка, так и государственная программа ее развития, поскольку отрасль является стратегической и социально значимой.