Три месяца лета, как это всегда бывает, пролетели как один день. Это лето, в отличие от многих других, не было информационно пустым, но большинство центральных событий сложно назвать позитивными, а некоторые из них - откровенно трагичны. "Убийственное лето" - в нашем обзоре итогов трех месяцев.

Чем жил Харьков?

Дисквалификация "Металлиста"

Этого ждали несколько лет, и это свершилось. Весной "Металлист" завоевал "серебро" чемпионата Украины и наконец-то получил право играть не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов. Радости болельщиков и амбициозным планам функционеров клуба не было предела. Но недолго музыка играла. Беда пришла оттуда, откуда уже и забыли ждать. Спортивный суд в Лозанне на исходе третьего года разбирательства признал матч 2008 года между "Металлистом" и "Карпатами" договорным и лишил харьковчан "бронзы" того сезона. Буквально через несколько дней, опираясь на это решение, УЕФА дисквалифицировал "Металлист" из еврокубков на один сезон. Клуб подал несколько апелляций и в итоге проиграл их все.

Шокированные болельщики, понятное дело, обзывают УЕФА последними словами и ищут крайнего. Эта незавидная роль отводится обычно отводится Суркису, но случаются и варианты. Интересно, что этот условный "крайний" обвиняется в том, что сделал факт договорняка достоянием общественности. То есть никто особо и не спорит с тем, что договорной матч имел место. Тем не менее, фанаты готовы простить своей команде все – конечно, своя рубашка ближе к телу. Но в таком случае как раз не может не радовать, что есть УЕФА, который, не взирая на лица, стоит на страже принципов честной игры и хотя бы пытается держать футбол в каких-то  общих для всех рамках.

Для "Металлиста" в этой многолетней истории наконец-то стоит точка. Есть надежда, что клуб перешагнет через нее и пойдет дальше. Но суды, связанные с этим делом, вполне возможно, еще не закончились. Известный футбольный болельщик и патриот Харькова Михаил Добкин с присущей ему прямолинейностью написал в "Твиттере" все, что думает о ПАОКе – команде, которая осталась в Лиге чемпионов вместо "Металлиста". Теперь президент ПАОКа грозится падать на Добкина в суд, и сказать, что он не прав, язык не поворачивается. Очень может быть, что стороны договорятся и до суда дело не дойдет. Лучше бы было так, потому что еще один виток дурной славы харьковскому клубу ни к чему.

И еще одно событие лета, связанно с "Металлистом": 27 августа был продан стадион. Покупателем стало ООО "СК "Стадион "Металлист" – это был единственный претендент на покупку. Стартовую цену перебили всего на 84 гривны. Представитель ООО отказался прояснить, связана ли эта компания с владельцем футбольного клуба "Металлист" Сергеем Курченко. К счастью, сам Курченко не стал наводить тень на плетень и прямо заявил, что стадион теперь его.

Продать стадион  - это давняя мечта городской и областной власти. Содержать его – дорого, использовать как-либо, кроме футбола, – вроде нерезонно (слишком много вложено в покрытие), просто тихонько забить на него – плохо для репутации: Харьков – это же город Евро! Появление Курченко с его желанием сделать несколько крупных имиджевых покупок было для харьковской власти как нельзя кстати. Деньги от продажи стадиона разрешили оставить в местном бюджете. На них собираются достроить станцию "Победа", открытие которой откладывают уже пару лет, доремонтировать филармонию, реставрация которой началась в прошлом десятилетии, и закончить новый Исторический музей, а то внутри красивого стеклянного куба пока пусто.

Интересно, что новый собственник собирается, кроме футбола, проводить на стадионе концерты, фотосессии, банкеты, свадьбы и детские дни рождения. Еще несколько месяцев назад говорилось, что это просто недопустимо – из-за дорогого газона. Возможно, теперешний владелец менее щепетильно относится к качеству футбольного поля, а возможно, ценность этого покрытия всегда была немного преувеличена. Но с другой стороны, стадион – это стадион: не хотелось бы, чтобы он превратился в место для застолий.

Расстрел альпинистов

В ночь с 22 на 23 июня в Пакистане вооруженные боевики напали на лагерь альпинистов. Были расстреляны несколько человек, в том числе трое харьковчан: Игорь Свергун, а также Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев, которые в составе  международной экспедиции планировали восхождение на гору Нанга-Парбат. В течение нескольких дней после теракта остальные участники экспедиции, которые, конечно, прервали восхождение, не могли вылететь домой. Похоронили погибших аж 30 июня.

Ответственность за нападение вначале взяла на себя суннитская исламистская террористическая группировка "Джундуллах", затем - движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Месяц из Пакистана не было никаких вестей, а в начале августа стало известно, что там расстреляли полицейских, которые вели дело погибших альпинистов. И только в конце августа были арестованы около 20 человек, подозреваемых в причастности к убийству альпинистов.

Чем закончится эта история – сказать сложно. Очень может быть, что, как это ни страшно, ничем. Пакистан – государство неспокойное, и если задержанные боевики сбегут, перерезав всех охранников, никто не удивится. Удивительно другое. Трое украинских граждан были зверски убиты в чужой полудикой стране, но государство Украина на это не отреагировала почти никак. Сначала была направлена нота с требованием выплатить семьям погибших компенсацию. Однако официальный Исламабад заявил, что не считает себя виновным в трагедии, поэтому платить ничего не будет. Эту часть истории, видимо, можно считать исчерпанной. Еще МИД выразил надежду, что виновные в гибели альпинистов понесут справедливое наказание. Но очевидно, что если не понесут, потому что официальный Исламабад просто не захочет с ними связываться, то никаких ответных мер не будет, а убийцы просто останутся безнаказанными.

Большая стройка

Это лето было временем тотальных ремонтов. Ремонтировали всё и всюду: дороги, скверы, памятники, здания… На Героев труда строят новые переходы, на Алексеевке – станцию метро, на проспекте Гагарина наконец-то доложили асфальт, на Розы Люксембург перекладывают рельсы, возле Оперного театра и Дворца бракосочетания подчищают территорию. Ко Дню города открыли две церкви и памятник Высоцкому, почти закончили площадь Конституции и привели в чувство сквер на "стекляшке". И это не говоря уже о более мелких ремонтах.

И хотя город местами напоминает большую стройку, а все эти перекрытия дорог создают пробки, а значит – вызывают недовольство, нельзя не признать: вопрос внешнего благоустройства города однозначно сдвинулся с мертвой точки, на которой пребывал очень много лет.

Рекордный урожай

Еще в мае заговорили о том, что в этом году область может собрать рекордный урожай зерновых – для этого были все предпосылки: дождливая осень, мягкая зима, теплая весна. В итоге замахнулись на 4 миллиона тонн. Получился рекорд или нет, говорить еще рано: убраны только ранние зерновые, и по этому показателю, собрав 2,6 миллиона тонн, регион занимает второе место в стране.

Рекордный урожай – это, конечно, приятно, но, откровенно говоря, нужен рекорд в наибольшей степени местной власти: она сможет включить этот показатель в какие-нибудь отчеты и таким образом повысить свои котировки в глазах власти государственной. Простым людям рекордный урожай может принести разве что моральное удовлетворение и некое чувство гордости за область. На повседневную жизнь, в частности – на цены на хлеб, он вряд ли повлияет. Большая часть зерна уйдет на экспорт. То, что называется социальными сортами, из политических соображений дорожать не будет. А цены на весь остальной ассортимент на фоне стабильности социальных сортов вполне могут немножко поползти.

Чем жила Украина

Врадиевская хода

В конце июня страна узнала, что в Николаевской области есть поселок Врадиевка, в нем есть райотдел милиции, а в райотделе есть моральные уроды. Жительница Врадиевки Ирина Крашкова заявила, что ее изнасиловали, и опознала как насильников двух милиционеров и таксиста. Дело по традиции попытались немножко спустить на тормозах на местном уровне, но народ пошел штурмовать райотдел. Тогда, спустя несколько дней после скандала, очнулась вся вертикаль МВД вплоть до министра, ситуацию "взяли на контроль", "поручили разобраться" и "наказать виновных". Однако процесс было уже не остановить, и началась "врадиевская хода" - марш недовольных действующей властью вообще и силовыми органами в частности.

То, что началось как народная акция протеста, через время получило политическую окраску и, как это всегда бывает в нашей стране в таких случаях, в итоге закончилось фарсом. Протестующих попытались возглавить оппозиционные политики и вроде как возглавили. Но когда "хода" дошла до Киева, оказалось, что людей там очень немного, жителей Врадиевки – нет вообще, а ее идейный лидер – гражданин США. В общем, начали за здравие, кончили за упокой. Теперь словосочетание "врадиевская хода" часто употребляется даже в ироничном смысле. Вот так чья-то попытка заработать политические дивиденды превратила в фарс явление, которое возникло из настоящего человеческого горя.

Наш Копперфильд Мельник

Петр Мельник – это ректор-взяточник, которого изобличили, окольцевали браслетом и посадили под домашний арест. Но он сбежал, и теперь Мельника ищет весь личный состав украинской милиции, да еще и Интерпол в придачу. Мельник тем временем перезванивается с адвокатом и обещает вернуться, "когда все успокоится". Вот такая вот история об отечественной милиции.

Напрашиваются две версии происходящего. Версия первая  - Мельник на самом деле не ученый, а профессиональный фокусник. Сначала ловкостью рук он снял браслет, а потом еще что-то такое сделал – и просто исчез. Версия вторая – Мельнику помогают. Но тут тоже есть вопросы. Если помогают – то, видимо, на самом высоком уровне. Зачем тогда ловили, если потом даль сбежать? Зачем показательно надевали этот браслет, если потом опозорились на весь мир? Зачем чуть ли не через день заявляют, что почти поймали, если еще никого не поймали? В общем, этих "зачем" - миллион, и надо полагать это лето, с Мельником и Врадиевкой, немало потрепало нервы министру МВД Виталию Захарченко.

Страсти по "Roshen"

В конце июля Россия устами своего главного стража качества продуктов Геннадия Онищенко заявила, что конфеты "Roshen" - это опасная гадость, а потому нечего им делать в российских магазинах. Сначала там вроде нашли жиры, органолептику и бензопирен. Потом оказалось, что претензии россиян касаются не качества, а маркировки пищевой ценности продуктов. По мнению украинцев, это вообще не причина для каких-либо санкций. Но россияне с таким простым подходом не согласились и заявили, что будут проводить проверки. По последним заявлениям, затратить на это они планируют несколько лет.

Еще когда этот конфликт только разгорался, некоторые эксперты назвали его торговой войной, но им хором возразили в том ключе, что "да быть этого не может": это или нейтрализуют лично Порошенко, или у "Roshen" и правда проблемы с качеством. Но месяц спустя оказалось, что торговая война – это не выдумки, а реальность. В начале августа Россия заблокировала весь украинский экспорт. Заблокировала  - не значит запретила: в данном контексте речь идет о внесении всех отечественных экспортеров в список рискованных, а это автоматически растягивает во времени таможенные процедуры. Других рациональных объяснений кроме того, что столь изящным образом "старший брат" предлагает нам вступить в Таможенный союз, не нашлось. Спустя две недели официальные лица завили, что переговоры проведены и ситуация нормализирована, а бизнес на это ответил, что ничего не изменилось. В общем, видимо, политики договорились, но не совсем.

Чем жил мир

Откровения Сноудена

Этим летом у мира появился очередной супершпион - Эдвард Сноуден. Он громко заявил, что Агентство национальной безопасности США использует не совсем честные методы работы, и мир вздрогнул, будто раньше считал, что любая спецслужба – это образчик святости. Для Штатов Сноуден стал национальным врагом, и началась охота. Он поскитался по миру, осознал, что интересен только Никарагуа да Анне Чапман, и прибыл в Россию. Там Сноуден пожил в аэропорту и таки выпросил себе убежище у заклятого "геополитического партнера" США. Сноудена попросили не пакостить больше "нашим американским партнерам", он согласился и убыл в неизвестном направлении. С тех пор, кстати, о нем ничего не слышно. Штаты ответили России гневным заявлением и даже немного пригрозили, но к концу лета "партнеры" настолько разошлись во мнениях на другой вопрос, что стало не до Сноудена. Вопрос этот – что делать с Сирией.

Завтра была война

То, что два года именовали гражданским противостоянием в Сирии, к концу лета получило реальное название. Не просто Сирия - мир на пороге войны, которая может стать мультинациональной. На территории не самого большого государства на Ближнем Востоке собираются биться за свои интересы гиганты – США, Германия, Франция, Россия… Штаты вроде бы уже приняли решение о начале военной операции, и обладатель Нобелевской премии мира Барак Обама подтвердил это. По всей видимости, в ближайшее время во имя демократии и "безопасности страны" (какой?) Сирию будут бомбить.

О ситуации в Сирии мы подробно писали в отдельном материале. К сказанному там почти нечего добавить. Только то, что на территории этой страны, рассматриваемой всеми как часть геополитической игры, живут обычные люди, которым не повезло попасть в жернова истории.