Мы ежедневно пользуемся интернетом, а некоторые из нас буквально живут там. Однако рассчитываться за товары или услуги через Сеть решаются далеко не все, считая такой способ сложным, а еще чаще - опасным. Связано это с тем, что не все понимают механизмы оплаты через интернет. Ответив на вопрос, как это работает, мы постараемся развеять некоторые мифы. Надеемся, наши читатели откроют для себя такой простой и удобный способ, как оплата через интернет.

Оплата пластиковыми картами

Пластиковые карточки есть почти у всех из нас, но использование кредиток в Сети не очень популярно.

Скептик: Оно и понятно. Банкомат или терминал в магазине – вещи ощутимые и понятные. А в интернете заполнил форму - и не знаешь, кому ушла информация, сколько денег будет снято? Хакеры, судя по сообщениям СМИ, не дремлют. Да и сбои в работе компьютерных систем, к примеру, из-за вирусов, могут иметь место. В общем, как-то это все выглядит легковесно и ненадежно.

На самом деле, ненадежность оплаты пластиковыми картами через интернет (называется эта процедура интернет-эквайрингом) - не более чем распространенный стереотип. Чтобы в этом убедиться, нужно просто понять, как система работает, и следовать нескольким простым правилам, которые сделают ваши интернет-платежи не более опасными, чем оплата наличными. Прежде чем перейти к описанию процесса оплаты пластиковой картой в Сети, нужно дать один простой совет.

Совет! Не всеми пластиковыми картами можно оплачивать покупки в интернете. "Visa Classic" и "MasterCard Standard" имеют такую возможность по умолчанию, но наши банки, опасаясь мошенников, часто эту функцию блокируют. Поэтому обязательно поинтересуйтесь в своем банке, есть ли ограничения по оплате в интернете по вашей карте, а также уточните возможность открыть эту услугу.

Если не вдаваться в технические детали, то схема оплаты через интернет выглядит примерно так. Покупатель выбирает товар и способ оплаты – "Оплатить пластиковой картой". На экране появляется диалоговое окно, где требуется заполнить форму, указав информацию о своей карточке: номер, дату, до которой она действительна, и код CVV/CVC - три цифры, которые напечатаны справа от места для подписи на карте. Возможно, вместо этих цифр вам потребуется ввести пароль, который выдадут в банке. Это зависит от типа соединения, т.е. "протокола", по которому будет направлена введенная информация.

Форму, которую вы заполняете, формирует не сайт, где вы что-то покупаете, а так называемый "процессинговый центр" – специальная система, которая координирует работу банков и интернет-магазинов. При этом сайт "не знает", что именно вы вводите, и это очень важно: интернет-магазин не получает никаких данных о вашей кредитке. Эти сведения идут непосредственно в процессинговый центр, причем идут с использованием очень надежных протоколов.

Скептик: А как я узнаю, что заполняю диалоговую форму именно процессингового центра? Что стоит мошенникам нарисовать свою форму и получить доступ к моей карточке?

Это закономерный вопрос: действительно, в последнее время мошенники стали активно использовать подставные формы для ввода данных с кредитки. Но есть очень простой способ, позволяющий отличить форму процессингового центра от подделки мошенников.

Совет! Когда на экране появится диалоговое окно, обратите внимание на строку адреса в браузере. Она должна начинаться так: https:// - и никак иначе. Это означает что соединение установлено по защищенному протоколу. Если на экране появится диалоговое окно с другим началом адреса или если оно вообще не будет содержать строки с адресом, то лучше не рисковать. Если же адрес в браузере правильный, а его начало к тому же выделено зеленым цветом, это означает, что данной интернет-странице стопроцентно можно доверять: "зеленая метка" свидетельствует о том, что сайт проверен специальной организацией, и его деятельность вне подозрений.

Если говорить о безопасности, нельзя не упомянуть еще одного важного фактора: ваш компьютер должен быть готов к осуществлению электронных платежей. Что это означает?

Совет! Во-первых, у вас должен стоять антивирус, причем антивирус с постоянно обновляемой базой данных. Именно антивирус с большой степенью вероятности "отловит" зловредные программы, которые заходят считать данные вашей кредитки для мошенников. А во-вторых, ваша операционная система должна находиться в режиме автоматического обновления безопасности. Это означает, что она сможет сама латать "дырки" в защите от взломщиков. Без таких "латок", которые постоянно выпускают производители операционок, и без свежего антивируса работу с деньгами в интернете лучше не начинать.

Дальше в дело вступают еще три "персонажа", которые ведут между собой своеобразный диалог. Первый - банк-эквайер: это банк, с которым работает интернет-магазин, проще говоря, банк, собирающий оплату за купленные товары. Именно к нему в первую очередь обращается процессинговый центр с целью выяснить, обслуживается ли там интернет-сайт, с которого поступил запрос на оплату. После этого банк-эквайер обращается в платежную систему, например, "VISA" или "MasterCard", с просьбой осуществить платеж. Платежная система по номеру карты находит банк-эмитент, т.е. банк, который выпустил карту, и "спрашивает", все ли в порядке с картой, не заблокирована ли она и есть ли на карточном счете необходимая сумма. Если все в порядке, то деньги с карточного счета банка-эмитента, т.е. счета покупателя, перетекают на счет продавца в банке-эквайре. Об этом знаменательном событии банк-эквайер тут же сообщает процессинговому центру, который в свою очередь уведомляет клиента, замершего перед монитором, и интернет-сайт. Дальше все зависит от того, за что вы платили: вам или вышлют товар, или уведомят о возможности получить доступ к какой-то услуге, или, в случае какой-нибудь онлайн-игры (а чего греха таить, многие из нас втихаря тратятся на подобные развлечения), на голове персонажа появится заветный шлем мага 25-го уровня. В общем, все просто и безопасно, но для самых осторожных у нас есть еще один совет.

Совет! Если на вашем карточном счете скапливаются значительные суммы и вы не хотите подвергать себя риску их потерять, то просто заведите еще один карточный счет и используйте его только для оплаты через интернет. Пополняйте этот счет лишь на суммы, необходимые для совершения конкретной покупки. Таким образом, даже если вы вдруг станете жертвой мошенников, потери будут не велики.

Заканчивая тему оплаты при помощи пластиковых карт, нужно рассказать об одном типе "пластика", который был создан как раз для тех, кто последует нашему совету отделять платежи в Сети от основного карточного счета. Называются они в зависимости от типа платежной системы "Visa e-Card" или "Virtual MasterCard". Иногда такие карты называют виртуальными, потому что эта стандартного размера пластиковая карточка содержит номер и код CVV/CVC, но не имеет чипа и магнитной полосы. Т.е. в банкомат ее не вставишь и в магазине ею не рассчитаешься. Вся ее функция – хранить на себе номер и код, и предназначены такие карточки только для расчетов в интернете.

Электронные деньги

Ниже речь пойдет о системах "WebMoney" и "Яндекс.Деньги". Принцип их работы, в общем-то, похож: пользователь заводит себе виртуальный кошелек, на котором находятся такие же виртуальные деньги. Технические детали использования виртуальных денег вы без труда найдете на сайтах соответствующих систем. Мы же остановимся на теоретическом аспекте, о котором многие пользователи забывают или не знают.

Электронные деньги имеют привязку к валютам: в "WebMoney" это несколько валют, и для каждой открывается отдельный кошелек, а в "Яндекс.Деньги" это российские рубли. Но тут важно понимать, что полноценными деньгами электронные деньги не являются. Если в случае с кредитными картами расчеты осуществляются в конкретных денежных единицах, то в случае с электронными деньгами речь идет о неких денежных обязательствах эмитента или имущественных правах, которые участники системы передают друг другу. Т.е. переводя или получая "доллары" либо "гривны" в системах "WebMoney" или "Яндекс.Деньги", вы передаете обязательства эмитентов этих "денег", а не сами деньги.

Скептик: Ну и что? Разве обычные денежные купюры, по сути, не являются обязательствами государства? Так какая разница, кто эмитировал средство платежа, если это средство имеет хождение и им можно свободно рассчитаться за товары или услуги?

Разница есть, и ключевым моментом является слово "государство". С точки зрения государства электронные деньги - это, по сути, теневой сектор экономики: бесконтрольные платежи, не облагаемые налогом доходы… У государства вся эта финансовая вольница вызывает раздражение, и раздражение это может принимать вполне конкретные формы: например, именно этим можно объяснить обыск, проведенный налоговой инспекцией в киевском офисе "WebMoney". Это привело к блокированию кошельков сотен тысяч пользователей и банковских счетов, связанных с "Webmoney-Украина", на которых находилось около 6 млн.евро.

Наступление на электронные деньги предпринимаются не только в Украине. Например, в Германии запрещена деятельность "WM Transfer Ltd", одного из подразделений системы "WebMoney". В США тоже активно борются с виртуальными деньгами: была запрещена система "Bitcoin", а другие системы, вроде очень популярной там "PayPal", заставили зарегистрироваться в качестве полноценного финансового учреждения с соответствующей лицензией и государственным контролем.

Совет! Во избежание проблем, связанных с законодательной неурегулированностью обращения электронных денег, не храните в электронных кошельках больше, чем планируете потратить в ближайшее время там же, в Сети. Чаще переводите электронные деньги в реальные и не допускайте того, чтобы в вашем электронном кошельке скапливались большие суммы.

Особые качества виртуальных денег порождают еще одну проблему: их эмитенты - это коммерческие структуры, которые, в отличие от государства, преследуют одну‑единственную цель – получение прибыли. Как можно получить больше прибыли от электронных денег? Только увеличивая их количество в обращении. Таким образом, любые эмитенты электронных денег куда охотнее и проще меняют свои имущественные права на реальные деньги, чем наоборот. Т.е. вынуть из системы электронных денег реальные дензнаки куда сложнее, чем обратить реальные дензнаки в электронные деньги. Это стоит учитывать, если вы решили активно заняться электронной коммерцией, и заранее побеспокоиться о способе, которым вы будете обналичивать электронные средства. Способы эти широко описаны в сети, и все, что вам остается, - выбрать из них самый быстрый и незатратный.

И последнее: в чем разница между "WebMoney" и "Яндекс.Деньги"? Конечно, по многим параметрам "WebMoney" выигрывают. Во-первых, это практически всеохватность – "WebMoney" работают по всему миру, во-вторых – это мультивалютность, в-третьих – удобный и интуитивно понятный интерфейс программного обеспечения, чем россияне из "Яндекса" похвастаться не могут. В-четвертых, "WebMoney" предлагает массу дополнительных инструментов для электронной коммерции. Но "Яндекс.Деньги" все же конкурирует с этим мировым лидером. За счет чего? Во-первых, за счет простоты регистрации и процедуры перевода средств. Да, это происходит в ущерб безопасности, однако россияне, видимо, рассудили, что риски, связанные с безопасностью, компенсируются простотой для пользователей, тем более что суммы, переводимые при каждой транзакции, очень небольшие. Во-вторых, на территории России, а теперь уже и Украины, кошелек "Яндекс.Денег" проще пополнить, а главное – проще обналичить.

Совет! Принято считать, что "Яндекс.Деньги" - это коммерция и развлечения: интернет-магазины, услуги, онлайн-игры и т.д. "WebMoney" – это, прежде всего, заработок, что особенно важно для фрилансеров. Почти на всех биржах фриланса именно единицы "WebMoney" являются основным средством расчета. Так что при выборе системы для электронных денег решите, зачем она вам нужна – для работы или развлечений, и остановитесь на наиболее подходящей.