Европейские северные страны известны своими блюдами и кухней. В каждой стране есть свои кулинарные традиции, которые они пытаются соблюдать из года в год.
Исландия
Говорят, Исландия - горячее сердце Земли. Здесь действуют вулканы и гейзеры. Горячая вода течет прямо из земли, и проблем с отоплением домов нет.
Исландцы верят по сей день, что в центре их страны в горах живет "скрытый народец" - тролли, гномы и эльфы. А зимой, когда солнце появляется всего на три-четыре часа в день, в гости к людям приходят йоласвейнары - "рождественские пареньки". Их имена: Плетущий кружева, Малютка, Облизывающий донышки у кастрюль, Облизывающий кастрюли, Облизывающий конфетницы, Задирающий юбки, Барабанящий в дверь, Кушающий скюр, Глотающий сосиски, Заглядывающий в окна, Сопящий за дверью, Согнувшийся крючком и Выпрашивающий свечки. Вместе с тринадцатью братьями ходит по стране их капризная мамаша Грюла. Вечно голодная, она постоянно что-то варит в котелке, который носит с собой в сумке. Грюла ищет непослушных детей и поедает их.
Пареньки шумной компанией появляются в доме 11 декабря. Каждый день один из них оставляет свой подарок и уходит. Последний паренек покидает дом 6 января, и в этот день исландцы убирают все украшения в доме. Стараются много и вкусно поесть и выпить все запасы вина, пива, грога и виски. Словом, повеселиться как следует.
По словам основателей авторских туров в Исландию https://travel.vn.ua/, которые уже более десяти раз проезжали страну вдоль и поперек, местная кухня базируется в основном на рыбе и баранине. Излюбленный деликатес - маринованный лосось. Уважаемы также копченый ягненок, сушеная рыба, исландская сельдь. Из напитков исландцы очень любят кофе. Пьют его часто еще и потому, что раньше в стране действовал сухой закон. Даже безобидное, казалось бы, пиво было легализовано только в 1989 году.
Норвегия
Зима в Норвегии вовсе не так страшна, как многие думают. Температура в среднем около 0 градусов. Но ветрено и дождливо, поэтому всевозможные ветровки, куртки из непромокаемой ткани и зонты - верные спутники всех жителей Норвегии (и не только в холодное время года).
Лыжи для этой нации не спорт, а образ жизни. У них даже в вагонах поездов и салонах автобусов существуют специальные места для лыж. Зимой в выходные дни Осло, равно как и другие города, пустеет: всем семейством, от бабушек до внуков, норвежцы становятся на лыжи и отправляются на природу. Например, в Холменколлен - лыжное сердце Норвегии.
В Норвегии очень трудно увидеть компанию, распивающую спиртное на улице или в парке на скамейке. Согреваются норвежцы дома традиционным грогом, приготовленным из коньяка, горячей воды и сахара.
А вот самое любимое блюдо у норвежцев - клопс, клецки или небольшие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в соусе. К рыбному клопсу непременно подают пиво. Ведь, как говорят норвежцы, "рыба любит плавать и в желудке". С давних пор для жителей этой северной страны самой любимой рыбой является селедка.
Дания
Дания - самая южная из скандинавских стран. Среднесуточная температура воздуха в январе – 0 °С. Датчане жизнерадостны по натуре, и даже такая невнятная зима им не помеха. Немалую роль в их жизни играют обычаи и традиции, которые они с превеликим удовольствием хранят и приумножают. Длинными, серыми зимними вечерами любят посидеть на свежем воздухе, в открытом кафе, выпить пиво, перекусить.
Главнейшее место в кулинарных пристрастиях датчан занимают бутерброды. Их в местной кухне насчитывается более двухсот видов. На хлеб с маслом в разных сочетаниях кладут ветчину, вареные яйца, сыр, соленый огурец, редиску, петрушку, томатное пюре, ломтики сарделек, колечки анчоусов, мясо, маринованную свеклу, жареную рыбу, соленую лососину, ломтики лимона, сельди и паприки. К бутербродам обычно подают и любимые салаты: из макарон, из сельди и фасоли, из отварной рыбы.