Кризис всегда в первую очередь бьет по финансовой системе страны. Если в период кризисного 2008 года российские банки еще как-то удерживались от списания безнадежных долгов, то с наступлением сегодняшнего кризиса они дали себе полную свободу в этом отношении. Цифры говорят сами за себя. Число списываемых долгов растет год от года. Так, в прошлом году этот показатель составлял 265 с половиной миллиардов рублей, а всего годом ранее списанных долгов было на целых 42% меньше. Год 2015 уже побил все рекорды, поскольку о за один январь месяц было списано долгов в 4 раза больше, нежели за тот же период прошлого года. Это составляет примерно 4,6 миллиарда рублей.
Чем можно объяснить такое массовое списание? Ведь по сути это может привести к обрушению всей банковской системы. Эксперты, как можно увидеть из информации представленной на сайте delonovosti.ru, утверждают, что основанием для таких решений, принимаемых руководством банков, послужило принятие Центробанком новых требований. Это датируется 2013 годом. В соответствии с требованиями, если долги просрочены более чем на 360 дней с момента заключения договора о кредитовании, они могут быть списаны. В противном случае банки обязаны составлять под такие долги стопроцентный резерв. Как признаются сами владельцы и руководители финансовых структур, сейчас гораздо проще списать долги, нежели тратить средства на их возвращение или удержание на балансе. Этому только способствует небывалый рост числа просроченных платежей.
Можно рассмотреть в данном аспекте корпоративную задолженность. Если в прошлом году на начало февраля процент просроченных платежей был около 2,6%, то в этом году он уже составлял более 49%. Статистика предлагает совершенно шокирующие цифры для сравнения. Так, в начале этого года списанных невозвратных долгов уже было в 5 раз больше, нежели в начале прошлого года. Это обусловлено в первую очередь резким ухудшением экономической ситуации в стране. Сокращаются рабочие места, а потому людям просто нечем выплачивать взятые ранее кредиты. Кроме того, если кредиты были взяты в валюте, то отдавать их стало просто нереально в связи с резким ростом валютного курса. Люди и организации массово несут в банки заявления, надеясь попасть под списание. Это очень опасно для устойчивости всей банковской системы.
Однако есть еще один небезинтересный фактор, влияющий на количество аннулируемых долгов. В декабре был принят закон об антикризисных вливаниях. Из этого закона следует, что 27 банкам будет оказана серьезная финансовая помощь. Общая цифра денег, которые предполагается потратить на поддержку банковской системы равна 1 триллиону рублей. Таким образом, списывая долги, банки расчищают место для получения помощи от государства. Естественно, на банки будут наложены определенные обязательство. В первую очередь, они обязаны будут показать ежемесячный стабильный рост кредитных портфелей.