В последнее время на кухнях все чаще появляется посуда из нержавеющей стали. Этот материал был получен путем добавления разного количества хрома, никеля, марганца к железу. Сплав чрезвычайно устойчив к коррозии, за что и получил свое название.

При выборе сковородки из нержавеющей стали, нужно сначала обратить внимание на вес изделия, а также толщину стенок. Чем тяжелее сковорода, тем лучше и качественнее материал, из которого она изготовлена. Такая посуда более устойчива и в ней равномернее прогревается еда. Легкие сковородки могут деформироваться при перегреве, а тонкое дно – залог подгоревшей пищи.

Стенки изделия должны быть гладкими и хорошо отполированными. Выступы, вмятины, шероховатости, выбоины свидетельствуют о низком качестве посуды.

Из-за слабой теплопроводности нержавеющей стали, лучше выбрать сковороду с многослойным дном.

К положительным сторонам нержавеющей посуды можно отнести:

  • экологичность;
  • долговечность;
  • легкость ухода;
  • прочность;
  • гигиеничность.

Нержавеющая сталь – материал инертный, поэтому не вступает в реакцию с другими веществами и, как следствие, не оказывает влияния на качество приготовленного блюда. Сковородки можно использовать на любых плитах. Материал не деформируется, не разрушается, особого ухода за собой не требует, его можно перерабатывать и использовать вторично. Благодаря гладкой поверхности, сковорода легко моется, что предотвращает скопление и размножение микробов.

Но есть у сковородок из нержавеющей стали и ряд недостатков:

  • цена;
  • аллергенность;
  • токсичность;
  • слабая теплопроводность.

Хоть сковородки из нержавейки и долговечны, но стоят они недешево. Чем лучше изделие, тем выше цена. Дешевая посуда имеет зачастую однослойное дно и из-за низкой теплопроводности пища неравномерно прогревается и подгорает. Есть люди, страдающие аллергией на никель, который входит в сплав. Кроме того, в больших количествах он токсичен, поэтому приготовленную пищу не рекомендуется хранить в такой посуде длительное время.

При бережном обращении и правильном уходе такая сковородка прослужит очень долго. Существует несколько основных правил, соблюдение которых, продлит жизнь изделию.

Нельзя мыть сковороду пока она полностью не остынет. Не стоит использовать губки из жестких материалов, металлические ершики, абразивные моющие средства, чтоб не повредить поверхность изделия. Существуют специальные моющие средства для нержавейки, но если приобрести их нет возможности, то лучше отдать предпочтение продукции, не содержащей хлор или аммиак. После мытья, сковородку нужно насухо вытереть, тогда она будет блестеть, как новая.
Оставлять пустую сковороду на огне нельзя. Перегрев посуды из нержавеющей стали приведет к появлению разводов сине-зеленого цвета. На качество сковороды это никак не повлияет, но внешний вид испортится.
Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде. Если пища подгорела, необходимо залить мыльный или содовый раствор и дать немного отмокнуть. От жесткой воды появляется белый осадок, который легко удаляется кипячением уксусного раствора.