Как любил говорить один известный мультипликационный персонаж: «… мед – это очень странный предмет. Только, что был, и его уже нет…». Действительно, этот натуральный продукт, созданный самой природой, постоянно востребован. К сожалению, число пасек ежегодно уменьшается, поэтому приобрести действительно качественный продукт становится сложнее. К примеру, в Киеве и области можно отрекомендовать лишь «http://sviymed.com/tovary/sotovyj-med». Этой ситуацией пользуются предприниматели и насыщают рынок продукцией из стран Латинской Америки и Китая под видом украинской.
Ошибочно думать, что «мёд и в Африке мёд». В частности, свойства сотового меда, который является наиболее полезным для биохимических процессов нашего организма, напрямую зависят от ботанического происхождения. Исследования бактерицидной активности различных составов установлено, что у гречишного она выше, чем у липового меда. Имеет значение и зона произрастания медоносов, поскольку они серьезно отличаются содержанием витаминов, аминокислот, ферментов.
Немногие знают, что мед, воск, прополис и цветочная пыльца, собранные пчелами разных пород, имеют неодинаковый состав. У каждого вида этих насекомых ферментативная система обладает своими особенностями, которые напрямую отражаются на свойствах конечного продукта переработки: на составе сахаров, кислотности, влажности, номенклатурном и количественном составе аминокислот, а также целом ряде других параметров.
Пчелиные породы можно сравнить с врачебными специализациями. Одни, как пчелы среднерусской породы, предпочитают нектар с цветков гречихи - это кардиологи. Другие, как кавказянки, обязательно отыщут чабрец, известный своим мочегонным действием. Причислим их к урологам. Терапия известна, что называется, каждой пчеле от рождения. Ни одна не пропустит цветущую липу, душицу, клевер или пустырник.
Что именно перерабатывают китайские и аргентинские сестры наших украинских пчел, мы не знаем. Поэтому не можем говорить о целебных свойствах импортного мёда. Его можно рассматривать только в качестве продукта, содержащего легко усваиваемый сахар.
Если сравнивать сотовые и центробежные меда, то первые из них имеют дополнительную пользу за счет наличия воска и прополиса. Однако, производство вторых для пчеловодов экономически более выгодно, поскольку на запечатывание сот пчелы тратят порядка 25% собранного ими меда.