ГП "Харьковстандартметрология" провела потребительскую экспертизу замороженных пельменей. Об этом сообщили на предприятии. Мясные пельмени 10 торговых марок отечественных производителей закупили в харьковских супермаркетах. В каждом образце определяли содержание фарша, который проверяли еще и на  жирность, сою и глутамат натрия (Е621). Проверку по всем показателям прошли только пельмени "Фирменные" торговой марки "Три медведя".

Как уточнили на предприятии, проверку на соотношение тесто-фарш не прошли пельмени торговых марок "Владко", "Хладик", "Левада", "Laska", "SmaСom" и пельмени собственного производства супермаркета "Рост". Оказалось, что в них 42-46% фарша, а в "Хладике" - 39%. Ни один проверенный производитель не предупреждал в надписи на упаковке, что в фарше есть соя. Однако растительный белок выявлен в фарше "Владко", "ОСА", "Левада", "Laska", "Геркулес". Кроме того, в пельменях "Владко" и "Левада" выявлена генетически модифицированная соя. Оказалось также, что пельмени "Владко", "Левада", "Laska", "Геркулес" и "SmaСom" содержат в составе продукта глутамат натрия Е621 в количестве, которое не превышает допустимую норму, но производители не информируют потребителей об использовании этой пищевой добавки, чем нарушают требования действующего законодательства. В пельменях "Владко", "ОСА", "SmaСom" и пельменях "Індичі" производства супермаркета "Класс" обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Справка SQ. Пельмени – это замороженный полуфабрикат из мясного фарша в тестовой оболочке, которой должно быть не более 50%. В традиционных пельменях фарш состоит из говядины, свинины, баранины и курятины. В фарш добавляют лук, соль и перец.

Согласно требованиям ДСТУ 4437, пельмени разделяют на:

  • мясные (содержание мяса в фарше должно составлять не меньше 75%),
  • мясорастительные (мяса в фарше должно быть не меньше 60%). В фарше мясорастительных пельменей, кроме мяса, могут содержаться овощи, крупы, растительный белок – соя и ее производные.