В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения известного ученого-химика, харьковского изобретателя, автора свыше 50 изобретений и 18 авторских патентов Ивана Дмитриевича Гринько.
Семья Гринько перебралась в Харьков из Полтавы, спасаясь от голодомора 30-х годов. Здесь, в одном из рабочих районов города, прошли детские и юношеские годы Ивана. Семья Гринько, как и большинство харьковчан, пережила начало войны, нацистскую оккупацию, послевоенную разруху, лишения периода восстановления промышленности и городской инфраструктуры. В тяжелом послевоенном 1945 году Иван Гринько 15-летним подростком пошел трудиться подсобным рабочим на завод элеваторного оборудования. Поступил в мясомолочный техникум, который окончил в 1951 году. После окончания техникума по распределению попал в Белорусскую ССР, где работал механиком на предприятиях пищевой промышленности. Параллельно поступил в московский политех, где учился на инженера.
После окончания института пошел работать заведующим машинно-тракторной мастерской в г. Чижевске. Однако в 1955 году молодая семья Гринько принимает решение вернуться в динамично развивающийся Харьков. В городе тогда активно строились новые жилые районы, восстанавливались и создавались с нуля заводы, открывались институты и научно-исследовательские центры. Харьков был настоящим магнитом для молодых, талантливых, амбициозных и трудолюбивых людей.
В Харькове Иван Гринько работал инженером-конструктором на предприятиях пищевой промышленности, где активно занимался изобретательской деятельностью. В 1957 году, как молодой ученый-изобретатель, он стал делегатом от Харькова для участия во Всемирном фестивале молодежи. На рубеже 60-70-х годов получает первые авторские свидетельства на изобретения и внедряет результаты собственных разработок в производство.
В 1962 году Иван Гринько поступил на работу в Научно-исследовательский институт основной химии (НИОХИМ), и работа в этом научно-исследовательском центре становится делом всей его жизни. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего головной лабораторией выпарной и теплообменной аппаратуры Министерства химической промышленности СССР. Был генеральным конструктором по выпарным аппаратам погружного горения и трубчатым аппаратам для получения сплавов солей. Лаборатория под руководством И. Гринько обслуживала предприятия химической отрасли всего СССР и участвовала в международных научно-исследовательских программах.
Долгие годы являлся бессменным руководителем работ по выпарным и кристаллизационным установкам для производства мирабилита, сульфата натрия, бишофита, твердой каустической соды, сернистого натрия и пр.
Гринько лично руководил запуском оборудования и наладкой технологических процессов на таких предприятиях химической отрасли, как Лисичанский содовый завод, Крымский содовый завод, Кучукский сульфатный комбинат, Актюбинский завод хромовых соединений, Калушский калийный комбинат, Ленинградский завод "Красный химик", Константиновский химзавод, Челябинский лакокрасочный завод, Стерлитамакский содоцементный комбинат, Первомайский химический завод, Ачинский глиноземный комбинат, Пикалевский глиноземный завод, Сумское "НПО им. Фрунзе", "УралХимМаш", УзбекХимМаш, "Турбоатом", "Азовсталь", "Магнитогорский металлургический комбинат" и др.
За годы научной и изобретательской деятельности И. Гринько стал автором свыше 50 изобретений и 18 авторских патентов. Два из них были запатентованы в 70-х годах в "Британской патентной палате". В институте "НИОХИМ" до сих пор хранится разрешение от королевы Великобритании Елизаветы ІІ на выдачу патента на усовершенствования в работе испарителей по авторским свидетельствам Гринько И.Д. https://www.facenews.ua/file/2020/334523/
Неоднократно публиковал свои работы в таких научных изданиях, как "Химическая промышленность Украины" и "Пищевая промышленность", награжден почетными званиями "Отличник химической промышленности СССР", "Заслуженный ветеран труда "НИОХИМ", занесен в "Книгу почета "НИОХИМ".
Всю свою нелегкую, достаточно скромную, но весьма продуктивную жизнь Иван Дмитриевич искренне любил свою семью, город Харьков, науку и изобретательство, всегда стремился приносить пользу людям.
Его светлое имя по праву должно быть вписано в славную летопись города Харькова и великую историю украинской науки.