чевордов, светличнаяСоветник главы Администрации президента, внештатный советник председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Чевордов ответил в интервью изданию Insider News на наиболее актуальные вопросы о жизни региона и страны в целом.

– Вы уже более полугода работаете в Киеве. Как обстановка в столице?

– Мы с вами читаем одни сайты и смотрим одни телеканалы. Конечно же, объективно есть сложности в связи с многими факторами, не хочу их перечислять, они общеизвестны. Но несмотря на это, считаю, что обстановка в целом стабильная и рабочая. Идёт нормальный политический процесс, который немного активизируется в сентябре.

– Стоит ли нам ожидать досрочных парламентских выборов?

– Послушайте, уже порядком надоели эти разговоры о досрочных выборах. С чего им быть? И ради чего? Ради того, что кто-то хочет быстрее попасть во власть? Есть норма закона, согласно ей, президент чётко сказал, что избирательный процесс будет в 19-м году. Точка. Постоянное желание досрочных выборов – это как наркомания. Мы давно уже всей страной сидим на этой игле. Выборы, политический кризис, выборы, политический кризис. И при этом каждый парламент качественно хуже предыдущего. Президент решил прекратить этот коллективный наркотический угар. Естественно, что у всех начинается абстинентный синдром, а по-простому – ломка. В какие это выливается уродливые формы, мы с вами наблюдаем. Но придётся потерпеть и это пережить. Иначе подобные вещи не прекратятся никогда. И мы так и не научимся цивилизованным политическим отношениям, не излечимся от политической наркомании. Это моя позиция, и я ее озвучивал не один раз.

– Хорошо. С выборами понятно. Но какие-то партийные проекты осенью появятся?

–     А вам существующих разве мало? Чем новые будут отличаться от нынешних? Новыми лидерами? Я пока не вижу таких фигур, чтобы масштабировались на всю страну в качестве общенациональных лидеров. Может, вы видите? Мое мнение, что существующая политическая система не нуждается в количественном расширении, но нуждается в качественном улучшении. Нужно усовершенствовать существующие политические проекты. Возможно, делать ребрендинг, если это необходимо, и основное – нужно менять философию и подходы. А самое главное – то, что людям со схожим мировоззрением надо уметь объединяться, в том числе в рамках одного политического проекта. Излишние и необоснованные амбиции – это всегда плохо. Если вы говорите о сиюминутных проектах, чтоб зайти в парламент и обо всем забыть, то возможно новые проекты будут появляться. Но люди уже далеко не дураки, и убедить их голосовать за новый проект-однодневку будет достаточно сложно.

– Давайте поговорим о Харькове.

– Моя любимая тема.

– Как из Киева видится то, что происходит в Харьковской области?

–  Видится как область, которая работает и демонстрирует успехи. Очень позитивно выглядит из Киева.

– Это Вы сейчас о губернаторе?

– Это я сейчас об области. Конечно, динамику и темп задаёт губернатор и ее команда. Не секрет, что я являюсь советником на общественных началах губернатора Юлии Светличной, и знаю, что она человек честный, амбициозный и работоспособный. При этом подготовленный к государственной должности любого уровня.

– Это вы о слухах перехода Юлии Светличной в Киев?

– Я не комментирую слухи, чьи-то фантазии или вещие сны. Могу сказать своё мнение, что Светличная прекрасно справилась бы с любой высокой должностью в Киеве. Но она – патриот Харькова и пока, насколько мне известно, нацелена исключительно на работу в регионе. Кстати, считаю, что Харьковской области очень повезло со Светличной. Тут моя позиция известна.

– Да, это видно и по рейтингам, которые область занимает последнее время.

– Рейтинг – это важный и объективный показатель. Но ведь и без рейтингов все это видно невооружённым взглядом. Те, кто не заангажирован и способен здраво рассуждать, согласится, что на сегодня Светличная – самый успешный губернатор в стране. Мне, кстати, многие в Киеве, даже те, кто далёк от политики и госслужбы, говорят о том, что Харьковская область постоянно на слуху, и оттуда много позитивных новостей. Все знают, что в Харьковском регионе молодая и успешная женщина руководит областью. Смотрите, сколько всего в Харькове и области строится, открывается, модернизируется и приводится в должный вид. Многие объекты, до которых не было дела много лет, при Светличной возрождаются. А некоторые, как школа в Песочине, например, строятся с нуля и в рекордно короткие сроки. Ну вот когда в области последний раз строили школу? Лет 12 тому, кажется. А тут школа. Да ещё какая! За пару лет. 1 сентября дети пойдут в  суперсовременную школу и будут получать знания в комфортном помещении, учиться на современном оборудовании. Причём все дети, с ограниченными возможностями в том числе. Кроме этого, мосты, дороги, ЦНАПы, много всего. Думаю, жители области все это сами видят и ценят. В Изюме со дня на день будет открытие моста, который Бог его знает сколько лет не ремонтировался и находился в аварийном состоянии. Мост, по которому в 14-м году шла вся техника на восток и эвакуировали раненых. Кроме этого, будет сделана дорога на Славянск. Стратегически важная в сегодняшней ситуации, потому как это – дорога в зону АТО.

– Область демонстрирует успехи не только в хозяйственной деятельности…

–  Мое мнение, и думаю, не только мое, что работа губернатора – это не только хозяйственная деятельность. Хотя социально-экономическое развитие региона – это очень важно, и это – основа. Важен также имидж региона. Это и спорт, и международная деятельность, которая, кроме имиджевой составляющей, является инструментом для привлечения инвестиций в регион. Смотрите, сколько в Харькове всего прошло. Чемпионат Европы по боксу. Впервые в Украине и прошел в Харькове, мониторинговый комитет местных и региональных властей Совета Европы, международные футбольные матчи проходят. ФК "Металлист 1925" появился. Новая команда, которая уверенно развивается. И это все там, где ещё пару-тройку лет назад была очень напряженная обстановка. Это я так мягко сказал. Кто помнит то время, понимает о чем я. Сейчас же все кардинально изменилось. И слава Богу. Пусть так будет и дальше.

– Пару дней назад в "Зеркале Недели" была опубликована статья Юлии Мостовой, довольно эмоциональная и пессимистичная. Ее можно было бы не заметить, но слишком много людей отреагировало на нее, в том числе и Вы. С чем Вы несогласны?

– Я несогласен с изначальным посылом. Когда он изначально "кривой", то все остальное, включая выводы, уже неверно…"Грохнули науку" – это оттуда. Ну вот скажите, какую науку грохнули? Она у нас была? Была индустрия по написанию научных работ, которые можно было купить, как я писал, за "ведро яблок", и потом все это отправлялось пылиться на полки никому не нужным грузом. Зато все блатные, включая тех, кто алфавит и таблицу умножения не полностью знали, ходили гордые с научными званиями. Что жалеть? Науку, которая была исключительно процессом не выдавая никакого результата при этом? Или вот дальше уважаемая журналистка пишет, что почти добили образование. Ну смешно же. В стране, где огромное количество безработных юристов и экономистов, говорить об образовании? Образование, которое было абсолютно оторванным от реальной практики и отсталым от реальной жизни. Где учителя маршировали с митинга на митинг и получали копеечную зарплату – о каком образовании можно говорить? У нас что, были конкурентные специалисты в какой-то отрасли? Я не говорю об отдельных людях, которые талантливы и которые способны и самообразованием достигнуть высоких результатов. Я говорю о системе в целом. На мой взгляд, была одна большая иллюзия, королевство кривых зеркал. Кому-то во всей этой системе было неплохо, а большинство просто устало. Но чтобы поменять систему, не хватит ни дня, ни даже одного года. Главное – не менять курс и двигаться в правильном направлении. Все остальное придет.

– Вы считаете сегодняшнее направление правильным?

– Это направление в сторону цивилизованного мира. Этот путь будет долгим и сложным. Но я не вижу ему альтернативы, если мы хотим жить достойно и по-человечески. Думаю, многие со мной тут согласны. Посмотрите по безвизовому режиму. Многие пессимисты говорили, мол, кому он нужен. А как стали получать все биометрические паспорта, полиграфический комбинат не успевал в срок обрабатывать все заявки. Спрос намного превысил возможности. Вот Вам и "никому не нужен". В целом же, могу сказать, что Украина еще не горная река, но уже и не болото. Мути намного стало меньше.