Почти половину своих доходов жители Харьковской области направили на питание. Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Харьковской области.
По данным облстата, ежемесячно среднестатистическая харьковская семья тратила на покупку продуктов питания 2406,64 грн.
Больше всего средств направлялось на:
- мясо и мясопродукты - 521,24 грн.,
- хлеб и хлебопродукты (хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы) - 380,21 грн.,
- молоко, сыр и яйца - 339,42 грн.,
- овощи, включая картофель, - 280,59 грн.,
- масло и жиры (сало, масло и т.п.) - 192,48 грн.
Один житель области потребил в среднем за месяц:
- 19,8 кг молока, молокопродуктов и масла,
- 4,7 кг мяса, мясопродуктов и сала,
- 19 яиц;
- 2,7 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда и фруктов, ягод, орехов, винограда;
- 5,8 кг картофеля;
- 8 кг овощей и бахчевых,
- 7,7 кг - хлеба и хлебопродуктов.
По сравнению с 2014 г. уменьшилось потребление следующих продуктов:
- сахара - на 10%,
- мяса и мясопродуктов - на 9,6%,
- хлеба и хлебопродуктов - на 9,4%,
- молока и молочных продуктов - на 6,2 %,
- картофеля - на 13,4%,
- овощей и бахчевых - на 8%,
- фруктов ягод, орехов и винограда - на 25%.
Осталось без изменений потребление яиц.
Областной уровень потребления мяса и мясопродуктов был выше, чем в целом по Украине (на 2,2%).
По расчетам Государственной службы статистики Украины в 2015 году калорийность среднесуточного рациона жителя области составила 2768 ккал и снизилась по сравнению с прошлым годом на 10,6%, содержание белков в потребленных продуктах питания составило 81 г (в 2014 г. - 90 г), жиров - 124 г (в 2014 -139 г), углеводов - 341 г (в 2014 г. - 378 г).