Харьковчанам рекомендуют отказываться в жаркую погоду от опасных в эпидемиологическом отношении блюд. Об этом сообщила начальник отдела государственного контроля над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Харькове Ирина Зубкова.
По ее словам, за полгода в Харькове зарегистрировали 1 тыс. 608 случаев гастроэнтероколита (в І полугодии 2015 г. - 1 тыс. 670), сальмонеллеза – 322 (475), дизентерии – 93 (214). "Выявлены семейные очаги заболеваний. В ходе исследований установлено, что причина – пища домашнего приготовления", - сказала Зубкова.
Она рекомендовала отказаться от кремовых изделий, студней, заливных, зельцев, кровяных колбас, паштета домашнего приготовления, макарон по-флотски. "Эти блюда являются отличной питательной средой для микроорганизмов, и при их приготовлении возможно вторичное бактериальное загрязнение", - заявила Зубкова.
По ее словам, блюда нужно готовить в небольшом количестве на один-два дня, отдавать предпочтение салатам из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а не сметаной и майонезом, ограничить употребление салатов с большим количеством ингредиентов (мясных и рыбных). Дома нужно проводить влажную уборку с дезсредствами, тщательно соблюдать правила личной гигиены.