В Харькове, как и по всей Украине, подорожала морковь. По
Подорожание моркови эксперты объясняют заметным сокращением моркови на рынке и тем, что у многих местных производителей заканчиваются запасы продукции. При этом оптовые компании и розничные сети активно начали пополнять запасы моркови после новогодних праздников.
По данным ежедневного мониторинга, сегодня цены на морковь в Украине варьируются в пределах 7-11 грн./кг в зависимости от качества, объема партии и региона производства. На данный момент цена на качественную морковь в Украине уже в среднем в 2,2 раза выше, чем год назад.
В харьковских супермаркетах, к примеру, в "Классе", морковку можно купить по цене 15,9 грн./кг, в "Росте" – по 16,9 грн./кг, в "АТБ" – по 13,95 грн./кг, в "Метро" – по 17 грн./кг, а в "Сильпо" – за 14,3 грн./кг.
Эксперты уверены, что нынешнее подорожание моркови временное, и активного роста цен следует ожидать ближе к концу сезона.
Напомним, власти хотят удержать цены за счет госрегулирования. Напомним, Кабинет Министров Украины утвердил госрегулирование цен на ряд продуктов. Так, на период действия карантина на определенные товары предельный уровень торговой надбавки не должен превышать 10% от оптовой цены. Это касается и сахара, а также муки, гречки, яиц, молока и так далее.
Морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах.
Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. При этом из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.