Централизованная форма организации государственной медицины, действующая еще с советских времен, тормозит развитие отрасли в целом и способствует коррупции на местах. Об этом заявила депутат Харьковского облсовета от фракции "Самопоміч", врач-педиатр и исполнительный директор Украинско-немецкой медицинской ассоциации Виктория Милютина. По ее словам, необходимость реформирования сферы здравоохранения ни у кого не вызывает сомнений, но сам процесс реформирования не может быть быстрым и однонаправленным. "Революция в сфере медицины невозможна. Это – постепенный эволюционный процесс. Харьковская область – в авангарде этих изменений. Только решением сверху реформу невозможно осуществить. Нужно взаимное движение профессионального сообщества, пациентских организаций, нужна и политическая воля. Участники системы сами не изменятся: для этого нужно выйти из зоны комфорта", - отметила Милютина.
Она подчеркнула, что бесплатной медицины в Украине на сегодняшний день не существует, это признают и пациенты, и сами врачи. Те суммы, которые выделяются из государственного бюджета, идут преимущественно на оплату коммунальных услуг (65%) и мизерные зарплаты медработникам. Остальное вынужденно доплачивают сами пациенты. "Объем медицинской субвенции в 2015 году составил около 50 млрд. грн. Весь объем рынка медицинских услуг оценивается Мировым банком в приблизительно 200 - 250 млрд грн. Разница - та сумма, которую мы (пациенты) платим за медицинские услуги: в благотворительные фонды с неизвестным целевым использованием, "в карман врачу" и т.д. При этом качество услуги не повышается. Ни на развитие, ни на обучение медперсонала, ни на внедрение новых технологий эти деньги не идут. С этой суммы не платятся налоги. Это объем "черного рынка" медицинских услуг. Я уверена, что отдельные персонажи, которые яростно препятствуют внедрению медреформы, заинтересованы в том, чтобы сохранить существующий теневой рынок медицинских услуг. В международном медицинском сообществе наш рынок известен как нерегулируемый, коррумпированный и небольшой. Кроме нас самих нам никто не поможет его изменить", - говорит депутат.
Милютина связывает реализацию медреформы с децентрализацией. По ее словам, эти два процесса взаимосвязаны и дополняют друг друга. Благодаря децентрализации медицина должна превратиться "из абстрактной государственной медицины неизвестного качества в медицину конкретной громады, за деньги, которыми располагает громада. Громада, в свою очередь, должна быть заинтересована в здоровых гражданах. Должен сместиться фокус с болезни на здоровье населения. Если качество лечения будет лучше, то и обращаться люди будут раньше, а не как сейчас, когда человек не идет в поликлинику до последнего".
Напомним, что эксперимент по реформированию здравоохранения стартовал в мае 2016 года в Чугуеве и Купянске. Основными пунктами, реализуемыми участниками проекта, являются: предоставление больницам возможности самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, развитие системы семейной медицины, а также возможность заключать контракты между лечащими врачами и пациентами с правом расторжения по истечении года в случае неэффективного лечения.