В Харькове 2 ноября зарегистрирован случай заболевания ботулизмом. По информации областного лабораторного центра, пострадавшая женщина - 1962 года рождения, жительница Харькова. Она употребляла в пищу рыбу "подлещик вяленый" домашнего изготовления, которую привезла из Мелитополя Запорожской области. На следующий день после употребления рыбы появились первые симптомы пищевого отравления: тошнота, общая слабость, нарушение зрения. Из-за ухудшения состояния больная обратилась за медицинской помощью и была срочно госпитализирована в лечебное учреждение с диагнозом "ботулизм". Она находится в стационаре до сих пор.
Лабораторные исследования остатков вяленой рыбы подтвердили наличие ботулотоксина.
Справка SQ. С начала 2016 года в Харьковской области зарегистрировано 3 случая заболевания ботулизмом, один из них - летальный. Все случаи связаны с употреблением в пищу рыбы лещ в копченои или вяленом виде. В лабараторном центре отметили, что опасность ботулизма заключается в том, что при нарушении технологии приготовления рыбной, мясной, овощной продукции возбудитель ботулизма выделяет сильнодействующий токсин, который поражает нервную систему, приводя к нарушению зрения, глотания и параличу дыхательного центра. В случае возникновения первых симптомов заболевания ботулизмом (общая слабость, головная боль, ощущение "тумана" или "сетки" перед глазами, двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, осиплость голоса) медики просят немедленно обращаться за квалифицированной помощью. Лечение ботулизма осуществляется только в стационарных условиях путем максимально раннего введения протиботулиничной сыворотки в сочетании с дезинтоксикационной терапией. Промедление - смертельно опасно.