электричество, свет, облэнергоКрупнейшие должники "Харьковоблэнерго" – КП "Харьковводоканал" и КП "ХТС" – продолжают накапливать долги за потребленную электроэнергию.
Как пишет "Вечерний Харьков", в результате в зоне риска оказался весь Салтовский жилмассив. 

По словам начальника управления информационной политики и работы с потребителями АК "Харьковоблэнерго" Владимира Скичко, главная задача облэнерго – обеспечить электроэнергией жителей города и области на протяжении всего года, и компания свои обязательства перед абонентами выполнила в полном объеме.

"Есть некоторые проблемы. Прежде всего это касается огромных долгов двух коммунальных предприятий  "Харьковводоканала" и "Харьковских тепловых сетей", которые являются сами крупными нашими потребителями и одновременно самыми большими должниками. Задолженность "Харьковводоканала" на сегодняшний день составляет 944 млн. грн., ХТС – 247 млн. грн. Текущие расчеты колеблются в пределах 30-40%. Это недопустимая ситуация, поскольку деньги, которые компания недополучает вследствие неплатежей этих двух КП, негативно сказывается на текущей деятельности предприятия. Прежде всего – срывает нашу подготовку к осенне-зимнему периоду. На сегодняшний день энергетическая компания выполнила ремонтные работы только лишь на треть", – отметил Скичко. 

По его словам, АК "Харьковоблэнерго" неоднократно обращалась как к руководству коммунальных предприятий, так и к руководителям города, в подчинении которых находятся эти КП. Акцентировали внимание на том, что из-за этой ситуации некоторые социально значимые  объекты находятся в зоне риска. 

"Например, сейчас нужно провести техническое переоснащение подстанции "Орджоникидзе", которая питает и бытовых потребителей, и больницы, и учебные заведения, и главное – подстанцию "Безлюдовка", через которую осуществляется энергоснабжение очистных сооружений. К чему это может привести – всем понятно. Подстанция "Салтовская" тоже нуждается в техническом переоснащении. Там в зоне риска оказались Салтовский жилмассив, седьмая и восьмая больницы, перинатальный центр, роддом, школы", - отметил Скичко. 

Кроме того, из-за недостатка средств компания в числе прочего не может выполнить реконструкцию перехода высоковольтной линии через Московский проспект. 

"Это участок около завода "Турбоатом", где городская власть выполнила реконструкцию Московского проспекта по европейским стандартам. Но переход нашей линии в запущенном состоянии. 70% металлических конструкций фактически съела ржавчина. Мы провели обваривание конструкций электропередачи, но это не выход, а просто временный отчаянный шаг", – отметил представитель "Харьковоблэнерго". 

Однако обращения энергетиков в городским властям позитивных результатов так и не принесли. 

Скичко говорит, что АК "Харьковоблэнерго" применяет все механизмы влияния на ситуацию, которая сложилась с должниками: иски в суд, призывы через СМИ погасить долги. Однако все эти шаги не приносят результата, то есть возобновления расчетов этих двух коммунальных предприятий с энергокомпанией.